Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи
Возврат технически сложного товара

Возврат технически сложного товара произвести сложнее, что любой другой. Возврат технически сложного товара надлежащего качества по закону почти исключен, а возврат технически сложного товара ненадлежащего качества может быть произведен только при наличии дефектов. Чем дольше он был в использовании, тем весомее должны быть недостатки. Исключение составляет возврат технически сложного товара в Интернет-магазин, так как сделка оформляется дистанционно.

Закон о возврате технически сложного товара

Опорный закон при покупке - ФЗ № 2300-1 "О защите прав потребителей". Документ регламентирует аспекты сделки между продавцом и покупателем, условия гарантийного обслуживания и возврата денег за неустраивающую клиента покупку. Во второй главе закона детально описаны требования к:

  • информации, которую должен предоставить продавец при покупке техники;
  • условиям транспортировки и хранения товаров;
  • действиям покупателя при обнаружении недостатков в товаре;
  • правам покупателя на обмен, возврат, ремонт, возмещение убытков;
  • срокам исправления дефектов или возмещения затрат клиента.

При возникновении трудностей, связанных с покупкой сложных технических изделий, необходимо ознакомиться с Постановлением Правительства №55. Документ описывает условия возврата технически сложных товаров, приводит список покупок, на которые не распространяется правило возврата без выявления недостатков, и тех товаров, которые не могут быть заменены аналогами, пока приобретение находится в гарантийном ремонте или на экспертизе.

Перечень технически сложных товаров

Что именно считается технически сложным товаром определено Постановлением Правительства №924. В список входят 14 групп техники:


  1. Летательные аппараты с двигателями.
  2. Автомототранспорт.
  3. Сельскохозяйственная техника.
  4. Снегоходы и подобные устройства.
  5. Лодки, яхты и другие виды водного транспорта с двигателями.
  6. GPS-трекеры и другие навигаторы со спутниковой связью и экраном.
  7. Компьютеры.
  8. МФУ.
  9. Телевизоры, проекторы.
  10. Спутниковые системы, игровые приставки.
  11. Техника для фото и видеосъемки, киноаппараты.
  12. Крупная бытовая техника: холодильники и морозильники, посудомоечные и стиральные машины, кухонные комбайны, машины для кофе, печи всех конфигураций, кондиционеры, электронагреватели, роботы-пылесосы.
  13. Часы.
  14. Электрический инструмент.

Как осуществить возврат технически сложного товара

Согласно статье 18 Закона о правах потребителя, в течение первых 15 дней, в случае обнаружения любых дефектов в работе техники, потребитель может:

  • возвратить полную стоимость;
  • потребовать заменить гаджет на идентичный;
  • заменить технику на аналог, с перерасчетом цены.

По истечению двух недель данные требования покупатель имеет право предъявить, только если:

  1. Обнаружены существенные недостатки: в 2012 году Верховный суд разъяснил этот термин как поломки, которые не подлежат исправлению или же дефекты, устранение которых обойдется в сумму, приближающуюся к стоимости самого изделия.
  2. Аппаратура проводит в ремонте более 30 дней в каждый гарантийный год.
  3. Срок ремонта превышает установленный в договоре или 45 дней, максимально отведенные на ремонт по закону.

Технически сложный товар надлежащего качества

Согласно закону, возвратить рабочую, соответствующую заводским характеристикам, технику нельзя. В первые две недели необходимо выявить любые дефекты в ее работе, после – только критические. Но если разорвать сделку все же необходимо, покупатель может попробовать доказать, что продавец нарушил его право на получение всесторонней информации о покупке в момент заключения сделки или другие условия продажи технически сложных товаров.

В статьях 4,8, 10 и 12 ЗоПП приводятся требования об информировании покупателей. При покупке продавец обязан объяснить условия гарантии, правила пользования прибором, продемонстрировать работу, если это возможно, а также предоставить информацию о сервисном и гарантийном ремонте. Если приобретается транспорт, продавец обязан:


  • перед продажей провести подготовку авто и поставить об этом отметку в сервисной книжке;
  • предоставить полный доступ к товару;
  • вместе с авто передать установленный набор аксессуаров и комплектующих, а также подписанный чек с полной информацией – цена, дата, марка, номера агрегатов;
  • при клиенте проверить полную исправность.

Для сложной бытовой техники обязательные условия при продаже:

  • покупателя необходимо ознакомить со всеми функциями, возможностями техники в полной сборке;
  • при покупателе проверяется комплектность, наличие всех документов;
  • если самостоятельная сборка по инструкции запрещена, то ее должен осуществить продавец в надлежащие по договору сроки.

Обратите внимание!

Заявление на возврат средств оформляется в виде официальной претензии, в которой клиент аргументирует желание расторгнуть договор нарушением правил продажи техники и предупреждает, что в случае отказа намерен обратиться в суд.

Это поможет убедить поставщика в серьезности намерений клиента, но в случае реального обращения в суд перспективы иска далеко не стопроцентные.

Технически сложный товар ненадлежащего качества

Если в технике выявлены недостатки, вернуть ее проще. В течение первых двух недель вернуть товар даже с минимальными дефектами, например, люфт крышки корпуса, некорректное срабатывание отдельных функций, длительное ожидание отклика устройства и другое. Продавец обязан будет заменить товар или вернуть деньги.

Чтобы воспользоваться правом на возврат средств после этого периода, следует:

  1. Доказать существенность поломки. Это сделает экспертиза, которую организует продавец по гарантии. Исследование и транспортировка проводится за счет продавца, если будет доказано, что поломка произошла не по вине клиента. Покупатель имеет право присутствовать при экспертизе и заказать за свой счет независимую оценку, если не согласен с результатами первой.
  2. Собирать документы обо всех обращениях в сервисные центры. Даты на них позволят доказать, что продавец превысил отведенные на ремонт сроки или же что техника ломается слишком часто и проводит в сервисе больше месяца в год.

В случае, если экспертиза подтвердила существенность дефекта, а продавец отказывается действовать по закону, поможет претензия. В ней следует в официально-деловом стиле изложить:

  • условия, при которых была произведена покупка: дата и номер договора, реквизиты кассового чека, гарантийного талона;
  • недостатки выявленные пользователем. При возможности данные подкрепляются заключением техэкспертизы, документами о произведенных ремонтных работах по гарантии;
  • срок пребывания устройства в ремонте;
  • требование и юридическое обоснование – отсылки к подходящим статьям закона «О защите прав потребителей»;
  • срок исполнения требований – стандартно отводится 10 дней, но клиент может назначить больший период;
  • предупреждение о подаче иска в суд.

Документ адресуется руководителю магазина, продавшего товар, или руководству организации, к которой относится торговая точка. К претензии прилагаются копии документов, относящихся к делу.

Обратите внимание!

Товар для возврата должен соответствовать первоначальному виду: сохранены пломбы, детали, комплектующие. Однако сохранность упаковки и наличие товарного чека не являются обязательными условиями, подтвердить факт покупки можно и со слов свидетелей.

Как вернуть технически сложный товар в Интернет-магазин

О порядке возврата приобретенных дистанционно товаров, в том числе и через Интернет, говорится в статье 26.1 Закона о ЗПП. Согласно пункту 4, покупатель имеет право отказаться от товара до момента привоза, а после получения - в течение 7 дней.

Если продавец не предоставил всю информацию - техпаспорт, инструкцию - то товар можно вернуть в течение трех месяцев. Исключения составляют товары индивидуального пользования. При этом техника должна быть не повреждена. Если доставка оплачивалась отдельно – эта часть средств не возвращается.

Сроки возврата технически сложного товара

Согласно статье 20 Закона, на замену товара отводится неделя, а если требуется экспертиза - до 20 дней. Если в наличие товара для замены нет, то продавцу отводится 30 дней, чтобы доставить нужный товар.

Деньги за испорченную технику должны быть возвращены клиенту в течение 10 дней.

Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи