Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Действующее законодательство требует, чтобы каждый житель России был застрахован на случай болезней. Обязательное страхование включает гарантированный государством минимум услуг, добровольное - предоставляет клиенту выбор, от каких недугов защищать себя в первую очередь. Сколько стоит обязательная медицинская страховка в России? Как правильно выбрать полис ДМС? Сколько стоит добровольно застраховаться от медицинских рисков?

Что такое ДМС и чем отличается от ОМС

Обязательное медицинское страхование ведется в России с 2011 года. Профильный закон №326 о медстраховании поясняет, что таким образом государство выполняет свои конституционные обязанности по медицинскому обслуживанию граждан. Обязательный пакет формируется на двух уровнях: правительственном и региональном - и охватывает базовые медицинские проблемы, помощь в борьбе с которыми медучреждении должны оказать в рамках страховки.

Обратите внимание!

Полис ОМС предоставляется населению условно-бесплатно:

  • за работающих граждан отчисления платят работодатели;
  • за безработных, несовершеннолетних и нетрудоспособных – бюджеты разных уровней.

Самостоятельно оплачивают ОМС предприниматели, работающие на себя. Граждане России по умолчанию имеют право на защиту по ОМС. Иностранцы, живущие в стране легально, могут быть застрахованы работодателем при условии официального трудоустройства.


Добровольное медстрахвоание – это коммерческие услуги по медицинскому страхованию, выбирая которые пользователь может самостоятельно установить:

  • личный или групповой тариф – страховщики предоставляют как разнообразные корпоративные пакеты, по которым можно застраховать персонал всей компании, так и семейные полисы;
  • приоритетные виды лечебных и профилактических мероприятий, набор услуг, которые будут покрываться страховкой;
  • предельную стоимость медицинского обслуживания.

Обратите внимание!

ДМС не предоставляется за бюджетный счет. Его или оплачивает работодатель, как часть социального пакета для сотрудников, или непосредственно частное лицо - страхователь.

Добровольная страховка также востребована иностранными гражданами, планирующими длительное пребывание в России, но не получившими постоянного рабочего места с соответствующим соцпакетом или РВП.

На что обратить внимание при выборе полиса ДМС

Выбирая страховщика и тарифный план, первоочередное внимание нужно уделить:

  1. Перечню заболеваний, и ЧП, которые будут считаться страховым случаем.
  2. Количеству клиник-партнеров, их расположению, охвату других регионов, если клиент часто ездит по стране в командировки или по личным вопросам – по ДМС лечиться можно только в определенных медучреждениях. В остальных застрахованному окажут только первую помощь.
  3. Анализам, диагностическим процедурами, условиям госпитализации, охваченным страховкой.
  4. Возможности вызвать негосударственную скорую помощь.
  5. Наличию и объему услуг дантиста в пакете.
  6. Репутации страховщика, наличию и доступности службы поддержки клиентов.
  7. Сроку действия страховки, так как, в отличие от ОМС, ДМС получается на период до года, после чего договор придется продлевать.

Какие документы нужны для оформления ДМС

В отличие от ОМС, по ДМС нет отдельного законодательства. Сфера регулируется общими положениями о страховании, что оставляет страховым компаниям простор для разработки собственных корпоративных условий, требований к клиентам и положениям договоров.


Страховых компаний предоставляют возможность заказать полис ДМС онлайн, но при заключении договора от клиента потребуется паспорт и документы членов семьи, если полис будет распространяться и на них, и СНИЛС при наличии. В зависимости от правил страховщика, могут понадобиться медицинские документы о текущем состоянии здоровья.

Обратите внимание!

Компании могут отказать в страховании гражданам с тяжелыми заболеваниями, врожденными и приобретенными, признанным инвалидами со значительной утратой трудоспособности. Некоторые страховщики устанавливают возрастной ценз для клиентов.

Даже подписав договор и получив страховую премию, страховщии оставляют за собой право не оплачивать лечение, если пациент получил травму в состоянии алкогольного или другого опьянения, пытался совершить самоубийство или был травмирован во время совершения правонарушения. ДМС также не охватывает профилактические визиты к врачу.

Сколько стоит медицинская страховка в России

Стоимость полиса ДМС рассчитывается страховщиком на основании ряда факторов:

  • объем предусмотренных полисом медуслуг;
  • расценки клиник, которые будут обслуживать клиента;
  • состояние здоровья, наличие хронических заболеваний;
  • возраст и пол застрахованного лица;
  • максимальная страховая сумма.

На цене полиса может отразиться специфика профессиональной деятельности, наличие пагубных привычек. Самый дешевый полис ДМС, покрывающий только критические случаи, обойдется 1-2 тысяч рублей в год и гарантирует застрахованному оказание экстренной помощи в переделах 100-200 тысяч рублей. Базовая страховка для молодых и здоровых граждан, уверенных, что им не потребуется сложное и длительное лечение, будет стоить около 10 тысяч рублей. Полноценный страховой пакет, позволяющий проходить не только ситуативное, но и плановое лечение, реабилитационные процедуры и прочее обойдется от 15 тыс. руб. и выше, в зависимости от набора включенных опций.

Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи