Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи
Обращение в прокуратуру через интернет

Обращение в прокуратуру через интернет – альтернативный способ подачи жалобы, ходатайства или иного обращения наряду с личной подачей заявления или его направления по почте. Оно должно быть рассмотрено в том же порядке, что и другие жалобы. Обращение должно иметь заявителя, так как анонимное обращение в прокуратуру через интернет может остаться нерассмотренным. Как подать жалобу в прокуратуру через интернет?

Как подать заявление в прокуратуру онлайн

По закону прокуратура должна разрешать любые жалобы и иные обращения, содержащие сведения о нарушениях законодательства ст. 10 Федерального Закона № 2202-1 «О прокуратуре». Обращениями считаются любые заявления, жалобы или ходатайства, поданные в устной, письменной и в электронной форме.

Для реализации такой возможности органы прокуратуры создают на своих интернет ресурсах соответствующий функционал. На большинстве сайтов прокуратур республик, областей и краев созданы специальные «Интернет-приемные». Они размещены отдельными разделами или ссылками, помещенными на странице «Обращения граждан». Приемная предусматривает специальную форму для заполнения, в которой необходимо указать:

  • подразделение прокуратуры;
  • тип и вид обращения;
  • ФИО и порядок получения ответа, контакты;
  • тему обращения и описание сути вопроса.

К обращению можно добавить электронные файлы с приложениями, имеющие отношение к жалобе. После отправки заявление будет передано соответствующему подразделению прокуратуры и рассмотрено в общем порядке.


Обратите внимание!

Если интернет-приемная на сайте региональной прокуратуры отсутствует, должен быть указан адрес электронной почты, на которую заявители смогут обращаться в форме электронных писем.

Военная прокуратура

По вопросам, входящим в компетенцию военной прокуратуры, обращение подается на сайт военной прокуратуры по веб-адресу www.gvp.gov.ru/recept. Порядок обращения аналогичный: заявитель заполняет форму, указывает предпочтительный вариант получения ответа и отправляет жалобу. Ее рассмотрение осуществляется в общем порядке.

Обращение в генеральную прокуратуру через интернет

У заявителей также есть возможность удаленно направить обращение в высший орган надзора – Генеральную Прокуратуру. Интернет-приемная генпрокуратуры размещена по веб-адресу www.ipriem.genproc.gov.ru/contacts/ipriem. В нее следует направлять в тех случаях, когда нижестоящие органы не дали ответа по заявленному вопросу или их сотрудники бездействуют. В противном случае жалобу все равно отправят для рассмотрения по существу в нижестоящую прокуратуру в 7-дневный срок с момента подачи.

Особенности подачи заявления

При заполнении формы удаленного обращения в прокуратуру заявителям рекомендуется придерживаться следующих правил и требований:

  • все графы, отмеченные знаком «*» подлежат обязательному заполнению;
  • текст обращения оформляется только русским языком;
  • в тексте должны быть указаны все сведения, необходимые для разрешения проблемы;
  • к жалобе заявитель может добавить файлы приложений, имеющие значение для дела. Они будут рассмотрены только при условии, что ссылка на них есть в тексте жалобы. Обращения без текста жалобы, но с приложенными файлами не рассматриваются;
  • ответ может быть получен любым удобным для заявителя способом: по почте, в письменном или электронном виде.

Жалобы, рассмотрение которых входит в компетенцию иных учреждений и ведомств, перенаправляются в этот орган по подведомственности любым подразделением прокуратуры, в который оно поступило в 7-дневный срок.


Обратите внимание!

Для экономии времени заявления нужно подавать непосредственно в то подразделение прокуратуры или иной федеральный орган, уровень компетентности которого является подходящим для решения данного вопроса.

Анонимное обращение в прокуратуру через интернет

Обращение в электронной форме должно обязательно содержать личные сведения гражданина: его ФИО и адрес для отправки ответа на обращение. Без этих данных обращение будет считаться анонимным. На анонимное обращение органами прокуратуры ответ не дается. Если в таком обращении содержатся сведения о правонарушении и лице его совершившем, прокуратура не может оставить его без рассмотрения, оно подлежит проверке.

Обратите внимание!

Функциональные возможности интернет-приемных не позволяют отправлять сообщения в прокуратуру без указания фамилии и имени.

Как написать обращение в прокуратуру через интернет

Единого норматива, по которому будет составляться текст обращения в прокуратуру, не существует. Оно пишется в свободной форме с обязательным указанием следующих сведений:

  • описание предшествующих обстоятельств: дата обращения в госорган, заключения договора, иного правоотношения, ставшего причиной для обращения;
  • сведения о лице, чьи действия обжалуются: пристав, сотрудник полиции, продавец, прочие;
  • суть жалобы. В чем заключается нарушение законодательства: действие или бездействие должностного лица, несоблюдение прав потребителя продавцом и т.д.;
  • требования и меры, которые должен предпринять прокурор: провести проверку, вынести предписание на устранение нарушений, привлечь к ответственности.

Обратите внимание!

Обстоятельства дела в жалобе следует излагать максимально подробно и полно.

Образец жалобы в прокуратуру

Ознакомиться с образцом жалобы в прокуратуру можно тут.

Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи