Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Возврат денег за товар предусмотрен положениями статьи 22 Федерального нормативно-правового акта №2300-1 «О защите прав потребителей». Некачественный товар подлежит обмену или возврату на основании нормы № 24 профильного закона.

За какой товар можно требовать возврата денег

Согласно положениям закона «О защите прав потребителей» возврату подлежат некачественные покупки и приобретения, которые не соответствует ожиданиям покупателя. Однако, в  разных ситуациях необходимо руководствоваться разными положениями закона.

В случае, если был приобретен товар плохого качества, то при его возврате стоит руководствоваться положениями статьи 24 Федерального нормативно-правового акта №2300-1. Ограничений на замену некачественного товара не предусмотрено законом.

Если покупатель по каким-либо причинам передумал пользоваться товаром, качество которого соответствует заявленному, то руководствоваться необходимо положениями статьи 25 нормативного документа, защищающего интересы покупателя. В соответствии с четвертым абзацем части 1 Правительством РФ утверждается список вещей, которые нельзя вернуть в магазин. Согласно Постановлению № 55 продавец откажется принимать на законных основаниях:


  • медикаменты и средства ухода;
    предметы персонального ухода (расчески и зубные щетки);
  • бытовую и медицинскую технику;
  • продукцию химического производства (бытовую химию, парфюмерию и косметику);
  • пластиковые предметы для кухни (одноразовая посуда, контейнеры и т.д)
  • товары, которые подлежат резке (шнуры, кабели, ткани, кружево и т.д);
  • транспортные средства наземного и водного использования;
  • ювелирные изделия и нижнее белье;

Обратите внимание!

Также Правительство ограничивает возврат оружия и патронов, мебели, растений и животных, печатной продукции.

Права потребителей на обмен/возврат товара

Покупатель имеет законную возможность вернуть товар согласно, если покупка не подошла по размерам, габаритам, цвету или фасону. К примеру, если платье оказалось не того оттенка, дорожная сумка превышает габариты ручной клади, а покупатель приобретал ее именно для перелетов или набор стульев, заказанных через интернет, не гармонирует с остальной мебелью, то продавец обязан найти замену среди аналогов.

Чтобы воспользоваться этой нормой права, у покупателя есть обязанность по сохранению «нового» состояния покупки. Статья 25 профильного федерального закона указывает, что покупатель должен не использовать покупку до обмена, обеспечить товарный вид и потребительские свойства, а также оставить пломбы и заводские этикетки на товаре.

При обмене товара могут потребоваться товарный или кассовый чек, но если данные документы утеряны, то можно воспользоваться в спорной ситуации показаниями свидетелей. То есть отсутствие бумаги, подтверждающей покупки, не может быть основанием для отказа в обмене товара.

Обратите внимание!

Если при обращении за заменой товара у розничного реализатора не оказалось аналогичного товара, удовлетворяющего требованиям приобретателя, то гражданин может настоять на расторжении сделки и возврате ему уплаченной суммы.

В ситуации, когда для потребителя важнее получить нужную вещь стороны договора купли-продажи могут договориться об осуществлении замены товара при его поступлении в розничную сеть. При этом реализатор, согласно второму параграфу части № 2 статьи 25 обязан незамедлительно оповестить своего клиента о поступлении.


В ситуации когда обменивается некачественная покупка на идентичный товар, совпадающий по производителю, марке, артикулу и прочим параметрам, продавец не обязан производить перерасчет средств. Однако, если подходящая вещь, полностью соответствующая первоначальному приобретению, отсутствует у продавца, то у покупателя могут возникнуть дополнительные расходы. Согласно части 2 статьи 24 Закона о правах покупателей если взамен некачественной вещи продавец предлагает более дорогой товар, то покупатель должен оплатить разницу в цене. Если же покупателю предлагают схожий более дешевый аналог, то разницу в цене выплачивает реализатор товара.

При обмене товара его цена определяется на момент обращения. В случаях, когда дело дошло до судебного разбирательства, то стоимость будет определяться рыночной ценой на момент вынесения решения судебной инстанцией.

Также согласно части 3 нормы № 24 приобретатель может выдвинуть требования не только о замене товара, но и о скидке. В этой ситуации реализатор производит уценку товара и разницу между первоначальной ценой и стоимостью при уценке выплачивается покупателю.

Обратите внимание!

Приобретатель товара вправе требовать не только средства отданные за вещь, но и проценты, в случаях когда покупка была осуществлена в кредит.

Какие недостатки не считаются гарантийными

В российском законодательстве существует в зависимости от типа товара три периода времени в течение которых изготовитель и реализатор несут ответственность за качество товара: гарантийный срок, срок службы и годности. Срок годности относится к товарам медицинского и косметического сегмента, продуктам питания и медикаментам. Периоды службы устанавливается на товары длительного пользования.

Перечень товаров длительного пользования утвержден Законом. К ним относятся игрушку, коляски, предметы мебели, радио и электротовары, товары по уходу за животными. Согласно закону

Гарантийный срок устанавливается на сложные технические товары и товары длительного использования, а также услуги.  

Технически сложные товары также определяются Правительством к ним относятся:

  • фото и видеотехника;
  • компьютерное оборудование;
  • транспортные средства;
  • бытовая техника.

Порядок ответственности изготовителя или продавца по предметам с гарантией определяется частью 4 статьи 29 закона №2300-1. Согласно закону распространитель в течение гарантийного срока обязан устранять недостатки товара, если не докажет, что они возникли по причине использования изделия, нарушения правил эксплуатации или инструкции.

Например, распространитель не должен ремонтировать телефон, если он покупатель в течение гарантийного срока постирал его, а потом принес продавцу, как сломанный. С другой стороны, если отсыревание деталей телефона возникло по причине прорыва батарей на складе, на котором хранилось изделие, то продавец несет ответственность за данный товар.

В соответствии с пунктом 6 статьи 18 Закона о правах потребителей в случаях, когда на товары не установлена гарантия организация продавец или изготовитель обязуется в устранении недостатков данной продукции только в тех случаях, когда недостатки возникли до передачи товара покупателю.

Срок предъявления претензий о возврате денег

Период, когда можно предъявить требования о возврате средств зависит от обстоятельств по которым возникло желание отказаться от приобретения. Если покупатель решил расторгнуть сделку из-за того, что вещь «не подходит», но качество ее удовлетворяет, то средства вернуть можно в течение двух недель, исчисляемых со следующего дня после осуществления приобретения.

Если у товара обнаружены дефекты, но на него не установлен гарантийный срок, то возврат осуществляется в течение двух лет, период гарантии на основании закона. В случаях, когда установлена гарантия, то срок ответственности продавца устанавливается в соответствии с условиями договора.

Продавец согласен вернуть средства, здесь законодатель также  регламентирует срок. В течение трех дней продавец вернет деньги за качественную продукцию, от которой отказались в течение 14 дней. Для товаров с дефектами срок увеличен - 10 дней.

Порядок возврата некачественного товара продавцу

При обнаружении дефектов в товаре необходимо сообщить об этом продавцу. Для этого подается заявление в простой письменной форме, в которой указывается причина и выявленные недостатки в товаре. Заявление составляется в двух экземплярах: один для продавца, второй – для покупателя. На документе потребителя, реализатор должен сделать отметку о дате приема обращения. Это может потребоваться на случай судебного процесса.

В большинстве случаев после подачи письменного заявления продавец удовлетворяет требования. Однако, если этого не произошло необходимо обратиться в суд с исковым заявлением. К судебному требованию также необходимо приложить копии документов, свидетельствующих о покупке, результаты экспертизы товара, если таковая проводилась, и заявление, которое было подано продавцу о возврате средств.

Обращаться в судебную инстанцию нужно согласно юрисдикции: если требования не превышают 50 тысяч рублей – к мировому судье, если цена товара выше – в районный или городской суд.

Жалоба в Роспотребнадзор по защите прав потребителей

В соответствии с действующим законодательством у покупателя есть право обратиться в Роспотребнадзор с жалобой. Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека осуществляет прием обращений граждан 4 способами:

Согласно положениям Административного регламента, регулирующего деятельность ведомства, обращения поданные в центральный аппарат перенаправляются в территориальные отделения по месту нахождения организации или адресу гражданина.

После рассмотрения обращения Роспотребнадзор может инициировать проверку или другие надзорные мероприятия, ограничить или прекратить деятельность предпринимателя. Однако заставить бизнесмена вернуть деньги ведомство не может.

При подаче заявления через официальный сайт у граждан есть возможность выбрать: обращаться без требования о проведении проверки и заявлять о нарушении своих прав с необходимостью проверки. Во втором случае не сайте необходимо авторизоваться через Госуслуги. К заявлению, поданному через сайт, есть требование: письмо не должно быть больше 4 тысяч знаков. К заявлению можно прикрепить сканы документов, фото и видео материалы.

Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи