Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Оформлять мед страхование обязательно для всех, кто находится на территории России. При въезде в страну страховой полис медицинского страхования оформляется и для иностранных граждан зарубежных стран и СНГ. Как получить медицинский полис иностранному гражданину? Сколько стоит страховой полис медицинского страхования для иностранных граждан?

Особенности медицинского страхования иностранцев в РФ

Система медстрахования включает два вида страховок:

  1. Обязательная (ОМС) – форма соцзащиты населения, гарантирующая получение бесплатной медпомощи на территории страны для ее граждан и иностранцев, наделенных таким правом.
  2. Добровольная (ДМС) – коммерческое страхование, условия которого определяются двусторонним договором между страховщиком и клиентом.

Гражданам других стран доступны оба вида услуг, но как получить медицинский полис иностранному гражданину, зависит от его статуса в РФ. ДМС может оформить каждый, но на платной основе. ОМС финансируется за счет средств работодателей или бюджетов разных уровней, поэтому для иностранного гражданина возможность оформить обязательную страховку напрямую связана с его статусом в России.

Оформление полиса ОМС для различных категорий иностранных граждан в России

По закону № 326 «Об обязательном медстраховании», застрахованными по ОМС могут быть иностранцы или апатриды:


  1. Постоянно или временно проживающие в стране – миграционное законодательство требует наличия постоянного легального дохода для получения РВП и ВНЖ, соответственно, взносы на ОМС будут уплачены компанией-работодателем мигранта или им самими, если он занимается частным бизнесом.
  2. Получившие убежище на территории России - согласно пункту 7 статьи 8 соответствующего закона, медпомощь лицам, получившим свидетельство о предоставлении убежища, предоставляется наравне с гражданами РФ.
  3. Граждане стран Евразийского экономического союза и работники структур ЕАЭС.

Обратите внимание!

Согласно пункту 9.1 приказа Минздравсоцразвития № 158н, регламентирующего правила получения полиса ОМС, граждане Армении, Кыргызстана, Белоруссии и Казахстана могут получить полис обязательной страховки на основании легального трудоустройства в России. Дожидаться оформления РВП не обязательно.

Как оформляется и что дает полис ДМС иностранцам в России

Полис ДМС может приобрести любой человек, вне зависимости от гражданской принадлежности, поэтому такой вид страховки единственный доступный на первое время пребывания в России. Застрахованный имеет право выбрать перечень услуг, клиник, медпрепаратов, процедур, диагностических процедур, которые будут внесены в договор о страховании.

Добровольное медстрахование оформляется в страховой компании региона РФ, где проживает иностранец. К заявлению он должен приложить:

  • паспорт;
  • документы о легальности пребывания на территории страны: миграционная карта и регистрация временного пребывания, РВП, ВНЖ.

Цена полиса зависит от выбранного пакета, но чем шире спектр услуг в нем, тем выше стоимость страховки. Законодательство ограничивает только минимум, и настаивает, чтобы ДМС включал в себя услуги, которые оплачивает полис обязательного страхования:

  • жизненно важные медикаменты и процедуры;
  • питание в стационаре;
  • переливание крови.

В 2016 году Центробанк установил минимальную страховую сумму для мигрантов - 100 тысяч рублей. Это средства, на которые человеку окажут медпомощь. Договор оформляется до конца года или до истечения периода разрешенного пребывания в РФ. Однако она может истечь быстрее, если застрахованный «потратит» страховую сумму. Самая экономичная страховка обойдется в 2 тысячи рублей. 


Обязательно ли иметь медицинскую страховку мигрантам

Без медстраховки иностранца могут не пустить на территорию России. Соответствующие требования к визитерам записаны в пункте 5 закона №114 «О порядке выезда и въезда в Россию». Незастрахованные лица попадают под санкции статьи 18.8 КоАП РФ. Штраф составит от 2 до 7 тысяч рублей.  При повторном обнаружении нарушения  возможна принудительная депортация.

Обратите внимание!

Без медстраховки невозможно легализовать проживание в стране, поступить в учебное заведение или получить работу. При возникновении проблем со здоровьем незастрахованному лицу бесплатно будет оказана только экстренная медпомощь – вызов «скорой помощи» и выведение из критического состояния.

Правила оформления ОМС для иностранных граждан

Процедура оформления обязательной страховки установлена приказом Минздравсоцразвития РФ №158н. Гражданин выбирает компанию, предоставляющую соответствующие услуги, и подает заявление на полис.

Для неграждан России обязательная страхвока отличается ограниченным сроком дейсвтия полиса: только до конца текущего года или на время действия визы. Граждане России получают страховку с неограниченным сроком годности и обновляют полис только при необходимости внести изменения сведения о месте жительства, работы или при изменении личных данных.

Какие документы нужны для оформления медицинской страховки

Будущий застрахованный должен лично обратиться в выбранную компанию-страховщика. К заявлению, нужно прикрепить набор документов, подтверждающие сведения о:

  • ФИО, гражданстве, контактные данные;
  • дате и месте регистрации;
  • документ о праве на страховку: РВП, ВНЖ, паспорт гражданина государства ЕАЭС и документ о трудоустройстве;
  • СНИЛС, если есть.

Процедура получения полиса ОМС

Полис оформляется в день обращения. В страховой компании должны ознакомить клиента с обязанностями и правами по страховке, базовыми услугами и видами лечения, на которые она распространяется, способами связи со страховщиком, в случае нарушения прав застрахованного.

В отличие от россиян, граждане иных стран не могут оформить электронный документ или универсальную карту. Им выдается только бумажный полис. Документ выполнен на защищенном типографском бланке. Его нельзя мять, складывать, ламинировать.

Где оформляется и выдается полис ОМС

Со списком лицензированных компаний, предоставляющих соответствующие страховые услуги, можно ознакомиться на сайте Федерального фонда ОМС или его территориальных подразделений. Важно удостовериться, что выбранная компания есть в списках лицензированных страховщиков Фонда, иначе высок риск стать жертвой мошенников.

Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи