Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Повреждение имущества из-за затопления – распространенная проблема для собственников квартир в многоквартирных домах. Для фиксации аварии и причиненного ущерба необходимо составлять акт. В дальнейшем этот документ будет использован для востребования компенсации от виновников – соседей сверху или управляющей компании. В данной ситуации важны сроки составления акта о заливе квартиры, закон при этом устанавливает четкие рамки для потерпевших. Нужно учитывать, составляя акт о заливе квартиры, правила оформления – закон здесь также привносит серьезные ограничения.

Составление акта о заливе квартиры

Если обнаружено затопление, то гражданин, проживающий в пострадавшей квартире, должен максимально оперативно обратиться к соседям сверху для устранение течи. Также следует сообщить о происшествии в аварийную службу. Параллельно с этим надо озаботиться составлением акта. В нем отражается:

  • описание произошедшего с указанием виновников;
  • нарушения правил пользования коммунального имущества;
  • если ситуации предшествовала поломка сантехнического оборудования или труб, то этот факт также включается в документ;
  • описание состояния помещения непосредственно после аварийной ситуации.

Обратите внимание!

Акт становится основанием для требования компенсации с виновника в добровольном или судебном порядке.

Кто составляет акт о затоплении квартиры

Важно, кто именно будет заполнять документацию. Полномочия по данному вопросу есть у комиссии, в которую должны включаться:

  • представители управляющей компании;
  • виновники затопления;
  • потерпевшая сторона;
  • два свидетеля – соседи, которые смогут подтвердить факт происшествия и наличие ущерба.

Важным действием является своевременное информирование управляющей компании и вызов уполномоченного сотрудника. Виновник может отказаться от участия в процедуре. Отказ фиксируется соответствующей записью в акте. Чтобы получить максимальную гарантию, следует потребовать письменный отказ от соседа, который затопил квартиру. В дальнейшем такое заявление прикрепляется к акту.


Когда происшествие будет зафиксировано, собственник пострадавшей квартиры должен обратиться в независимую экспертную организацию. Задача специалистов – оценить реальный ущерб имуществу. Отчет прикрепляется к акту и в будущем используется при востребовании компенсации.

Правила составления акта о заливе квартиры

Подготовка акта – обязательное условие для фиксации проблемы, а также полноценное основание для требования устранения ущерба. Соседи, которые выступают в качестве виновников, стремятся предотвратить фиксацию и будущие разбирательства, предлагая самостоятельно оплатить ремонтные работы. Подобные обещания исполняются редко, а без документов собственник лишается возможности востребовать какую-либо компенсацию.

Главное правило при написании документа – присутствие всех участников комиссии. Если виновник не желает участвовать в процедуре, от него следует получить письменный отказ. Документ пишется в трех экземплярах: для собственника поврежденного помещения, виновника и управляющей компании.

Самостоятельно делать ремонт сразу после затопления не следует. Любые работы можно выполнять только после того, как факт происшествия будет зафиксирован, а также проведена оценка ущерба.


Сроки составления акта о заливе квартиры закон

В соответствии с Постановлением №354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам...», акт составляется в течение 12 часов после обращения в аварийную службу с сообщением о затоплении. К этому требованию следует относиться серьезно, ведь при будущих судебных разбирательствах факт совершения звонка с фиксации заявки от потребителя будет проверяться. Не исключается вероятность задержки в исполнении своих обязательств управляющей компанией. Если после вызова для формирования комиссии сотрудник не приезжает, то собственник квартиры, для сохранения своих прав, обязан лично явиться в отделение УК и оставить заявление о заливе квартиры. Составляется оно в двух экземплярах, на которых должен оставить свою подпись уполномоченный сотрудник УК. Если после подачи заявления управляющая компания не исполняет свои обязанности, то с экземпляром заявление следует обращаться в полицию или прокуратуру.

Обратите внимание!

В подобной ситуации возможно отклонение от установленных Постановлением временных рамок. Если сотрудник УК посетит квартиру после заявления или жалобы в правоохранительные органы, то время его посещения отмечается в акте.

Как оспорить акт о заливе квартиры

Не исключается вероятность того, что представитель управляющей компании отметит в акте информацию, не соответствующую действительности. Возникает это в случаях, когда есть признаки возникновения аварийной ситуации из-за халатности работников управляющей компании – несвоевременного ремонта общедомовых коммуникаций. Поэтому перед подписанием документа надо подробно изучить сведения, записанные в него. Если окажется, что содержимое неверно, акт подписывать нельзя.

Однако ошибки могут быть выявлены уже после того, как все участники комиссии оставят свои подписи. В таком случае в УК подается претензия с требованием перезаключения акта. В ответ на вероятный отказ собственник может привлечь к ситуации независимого эксперта. При оценке желательно присутствие уполномоченного сотрудника УК, если последует отказ, это отмечается в экспертном отчете.

Акт составлен с нарушениями

Независимая оценка поможет и в случае нарушения правил составления акта. Если ошибки обнаружатся уже в суде, то возможна инициализация судебной экспертизы. Действовать она будет аналогично проверке оценщика.

Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи