Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Война с соседями за парковку – нормальное явление. В ней участвует сразу несколько сторон: старожилы, которые заняли свои места еще при Царе горохе и не намерены тесниться; хамоватые и наглые новые жильцы, которые «качают права» и постоянно занимают «чужие» места; а еще куча пенсионеров и мамаш с детьми, которые вообще против парковки во дворе. Как решить их конфликт? И можно ли его вообще решить?

Нормы и правила парковки авто во дворах

По общим правилам, ставить автомобили в пределах придомовой территории можно только на специально оборудованных для этого площадках, при условии, что они отвечают санитарным и гигиеническим нормам (СанПиН 2.1.2.2645-10). Конкретных правил ее оборудования законом не предусмотрено. Но и ежу понятно, что оборудованная для стоянки авто территория – это НЕ детская площадка и НЕ газон под окнами! На них размещать автомобили ЗАПРЕЩЕНО! Поэтому, если у вас возник конфликт из-за парковочного места, например, у клумбы – рекомендуем уступить: и вы, и ваш сосед нарушаете закон.

За это можно привлечь к ответственности по ст. 6.4 КоАП и назначить штраф в 1000 рублей!

Жильцы могут общим решением организовать территорию для размещения машин на любом участке придомовой земли. Хоть под окнами бабы Нюры, хоть Михаил Палыча – главное, получить на это решение общего собрания и оборудовать такую территории.


Правда, есть одна проблема – такая парковка будет «гостевой», размещать на ней автомобили можно лишь временно, а ставить постоянно (изо дня в день) нельзя (Апелляционное определение ВС № АПЛ18-470 от 01.11.2018). Постоянная же парковку разместить куда сложнее, она должна отвечать ряду требований.

Постоянная парковка возле дома: проблемы и решения

Точно таким же решением общего собрания жильцов МКД можно организовать на придомовой территории и постоянную парковку. Но это сложно, поскольку:

  1. Для ее организации к дому должна прилегать соответствующая территория, которая должна находиться в общей собственности жильцов.
  2. Решение об организации парковки и выделении парковочных мест во дворе будет приниматься большинством голосов жильцов МКД, а не только владельцами ТС или теми, кому не хватило места на клумбе.
  3. Мало просто желания – организацию парковки кто-то должен профинансировать.
  4. Постоянная парковка должна находится на удалении от МКД. Например, парковка на 60 мест должна располагаться не ближе, чем за 25 метров от фасада с окнами (таблица 7.1.1 СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03).
  5. Чтобы поставить ограждение, шлагбаум и посадить охрану, придется провести межевание и получить разрешение в местной администрации. Порядки устанавливаются местными нормативными актами. Например, в столице это Постановление Правительства Москвы № 428-ПП от 02.07.2013.

Решить вопрос с отсутствием постоянной парковки можно только так. Иначе – только гостевая парковка, и только временное размещение ТС.

Кому положено парковочное место?

Представим, что в вашем дворе уже есть стоянка. Она оборудована по всем правилам, размещена на удалении. Но мест для всех автовладельцев все равно не хватает – борьба за парковочные места продолжается.  Кто имеет первоочередное право на паркоместо? В этом случае лучше всего работает принцип: кто первый встал, того и место!


Дело в том, что земельный участок, на котором расположен дом и на котором размещена стоянка – это общее имущество владельцев квартир в МКД (пп. 4 п. 1 ст. 36 ЖК). Это значит, что все жильцы в равной степени могут пользоваться парковкой и имеют на нее равные права – выделить чью-либо долю в виде огражденного клочка земли нельзя (п. 1 ч. 4 ст. 37 ЖК).

Никто из них не может на общей парковке застолбить себе место, а потом сетовать, мол: «Вы заняли мое парковочное место!». Объясните такому соседу, что место на парковке не его, оно – общее! Каждый имеет право занимать свободные места на стоянке и иметь в виду всех, кто против.

Исключение – выделенные в отдельные паркоместа участки на стоянке, продаваемые застройщиком отдельно или выделяемые вместе с квартирами. Если на них оформлено право собственности отдельных жильцов, они не являются общими, их занимать нельзя.

Как урегулировать конфликт?

Нас часто спрашивают: как отучить соседа парковаться на моем месте? Отвечаем: никак! Мы уже разъяснили, что места на стоянке, кто бы их ни занимал, являются общими. Не нужно бить стекла и резать шины – лучше созовите собрание жильцов и обсудите этот вопрос на нем. Если кому-то не хватает места – расширьте парковку, уменьшите размер паркомест, заплатите компенсацию в конце концов  (ч. 2 ст. 247 ГК)!

А еще можно совместно разработать правила пользования придомовой парковкой и постараться учесть интересы каждого – совладельцы общего имущества должны решать вопрос его использования обоюдно (ч. 1 ст. 247 ГК). Понимаем, путь компромиссов необычайно сложен, но иначе как через общее собрание конфликт не решить!

Важно! Общее собрание владельцев не всесильно! Оно не имеете права лишать кого-либо из жильцов права на парковку (Определении ВС № 5-КГ16-230 от 17.01.2017).

Была ли эта статья для вас полезной?
0
0
Поделиться:
Мы рады, что статья была полезной для вас
Информация на сайте могла устареть, рекомендуем обратиться к юристу для уточнения вашего вопроса.
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
У вас есть вопрос к юристу война с соседями за парковку?
Готовы задать вопрос сейчас?
Вы уверены что вам не требуется помощь профессионала?
Это бесплатно, быстро и удобно! Вы можете получить консультацию просто позвонив по телефону:
8 (495)118-24-01