Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Предоставляя возможность вернуть некачественный товар на гарантийный ремонт, Закон о защите прав потребителей определяет сроки его проведения, если они не прописаны соглашением, а также основания для отказа продавца в его проведении. Условия гарантийного ремонта предполагают возможность заменить товар, вернуть деньги за него или ремонт, произведенный собственными силами. Как сдать товар в ремонт? Что делать, если его не принимают или нарушают сроки ремонта?

Что делать при поломке гарантийного товара

Гарантийным товаром называют такой, для которого установлен гарантийный срок – период, в который продавцу можно предъявить одно из требований, изложенных в пункте 1 статьи 18 Федерального Закона №2300-1 «О защите прав потребителей». Согласно ему, при обнаружении неоговоренных недостатков товара потребитель вправе требовать:

  • замены товара на такой же или сходный, но другой марки, модели;
  • возврата соразмерной недостатку части уплаченных средств в счет уменьшения цены;
  • незамедлительного устранения недостатков силами продавца или покупателя, но в обоих случаях за счет продавца;
  • возврата уплаченных за товар средств.

Если гарантийный товар ломается, необходимо предъявить продавцу одно из указанных выше требований, предоставив оригинальный гарантийный талон. Согласно пункту 5 указанной статьи, предъявлять товарный чек или другой подобный документ не требуется.

В случае обнаружения в приобретенном товаре недостатков необходимо обратиться:


  • в торговую точку, где была приобретена некачественная вещь;
  • к производителю, допустившему брак;
  • в ближайший сервисный центр компании-изготовителя, адрес которого указан в гарантийном талоне или на сайте фирмы.

Если поломка носит устранимый характер, можно обратиться с требованием отремонтировать товар. При этом для ряда товаров длительного пользования установлена возможность подмены – выдачи товара аналогичных потребительских свойств для пользования в период ремонта, осуществляемая в трехдневный период с момента обращения покупателя. Перечня таких товаров нет, однако в Постановлении Правительства № 55 «Об утверждении Правил продажи отдельных видов товаров» изложен открытый перечень товаров, не подлежащих подмене.

Продавец не обязан выполнять это правило без запроса потребителя, поэтому при сдаче товара в ремонт рекомендуется составить письменное заявление о выдаче подменного. Он должен быть доставлен за счет продавца. За несохранность такого товара потребитель понесет ответственность, за исключением ухудшения его состояния вследствие нормальной эксплуатации или естественной убыли.

Обратите внимание!

Если с вопросом о ремонте гражданин обращается, например, в авторизованный сервисный центр, то обязанность выдать по требованию подменный товар возникает у центра, принявшего изделие на ремонт.

В соответствии с пунктом 3 статьи 20 ЗоЗПП, одновременно с отремонтированным товаром потребитель должен получить от продавца документ, содержащий сведения о датах обращения покупателя с соответствующим вопросом, принятия на ремонт, устранения недостатков и выдачи отремонтированного товара, а также описания характера недостатков и материалов, деталей и прочего, использованного при ремонте.

Какие недостатки подлежат устранению

Определения устранимого недостатка законодательство не содержит. Однако в Постановлении Пленума Верховного Суда №17 «О рассмотрении судами гражданских дел…» сказано, что неустранимым является такой недостаток, который не оставляет возможности вернуть товар в состояние, которое соответствовало бы требованиям закона, договора или обычно предъявляемым к такого рода товара требованиям, вследствие чего он не может быть использован по назначению, в том числе, оговоренному потребителем. В противовес этому, устранимые недостатки — такие, которые позволяют вернуть товар в состояние, пригодное для целевого использования.


Какой срок гарантийного ремонта устанавливает закон

Закон предусматривает два варианта определения гарантийного срока. В первом случае срок прописан в договоре. Его длительность, согласно требованиям пункта 1 статьи 20 ЗоЗПП, не должна превышать полутора месяцев. Срок может быть продлен, только если стороны в процессе ремонта столкнулись с его недостаточностью. В этом случае составляется соглашение об изменении срока. Основанием для заключения подобного соглашения не может являться отсутствие необходимых для ремонта деталей, оборудования и прочего.

Если он не указан, работы должны быть произведены в минимально возможные сроки. Положение носит оценочный характер, так как статистики по времени, необходимому для осуществления ремонта того или иного вида товаров, не существует.

Обратите внимание!

На период ремонта течение гарантийного срока прерывается.

Порядок действий покупателя при отказе продавца от гарантийного ремонта

Сдав товар на ремонт в сервисный центр, владелец может получить отказ в удовлетворении требования на таких основаниях, как «снят с гарантии», «гарантия аннулирована», «нарушение потребителем правил эксплуатации изделия» и т.д. Нужно учитывать, что возможность снять с гарантии, аннулировать ее законом не предусмотрена.

В этом случае нужно потребовать документ, в котором были бы зафиксированы производимые действия, причины неисправности, время их возникновения и прочие детали исследования товара. На основании абзаца 2 пункта 6 статьи 18 ЗоЗПП, продавец за недостатки гарантийного товара несет ответственность, пока не докажет, что они возникли после передачи товара покупателю. При отсутствии указанного документа факт возникновения недостатков по вине потребителя не является доказанным.

Если документ предоставлен, но время возникновения недостатка в нем не указано, можно либо требовать проведения экспертизы, в соответствии с пунктом 5 статьи 18 ЗоЗПП, либо обратиться в суд, в рамках которого будет также назначена экспертиза. Эти же действия предпринимается сразу в случае отказа в ремонте продавцом.

Компенсация расходов потребителя на ремонт

Если потребитель осуществляет ремонт своими силами и средствами, в том числе, с привлечением третьих лиц, расходы компенсируются продавцом. При осуществлении ремонта владельцем вещи, возмещаются расходы на запчасти, комплектующие и их доставку, расходные материалы, одноразовые инструменты и приспособления. Если ремонт производят третьи лица, к этому списку добавляются расходы на производимые работы.

Сперва покупатель предъявляет продавцу требование о возмещении расходов на самостоятельное устранение недостатков. Затем предоставляет товар для подтверждения гарантийного случая и после этого осуществляет ремонт. Для получения возмещения потребуются документы, подтверждающие проведение ремонта и расходы на него.

Что делать, если гарантийный ремонт не был проведен в установленные сроки

Если гарантийный ремонт не укладывается в законные или договорные сроки, а соглашение об их изменении не подписано, можно составлять претензию с требованием замены товара, возврата денежных средств и прочего. Если продавец отказался или проигнорировал ее, следует обратиться с жалобой в Роспотребнадзор или с исковым заявлением в суд.

Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи