Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

По статистике, ежегодно более 1 миллиона россиян нуждаются в донорской крови, ее компонентах или плазме. Сбор донорской крови регламентирован законодательством, а самим донорам предоставляется ряд привилегий. Они распространяются и на тех, кто удостоин звания "Почетный донор СССР". Какие льготы имеет почетный донор России?

Кто такой донор крови

Донорство крови – вид гуманитарной деятельности. Люди, регулярно сдающие кровь для пациентов медучреждений, имеют ряд прав и льгот, установленных Законами №125 "О донорстве" и №323 "Об основах охраны здоровья.

Обратите внимание!

Согласно закону о донорстве, донором крови может стать только совершеннолетний, не имеющий медицинских противопоказаний. Гражданская принадлежность донора не имеет значения, но он должен проживать в России не менее года. Принудительный забор крови строго запрещен.

Как стать донором крови

Чтобы стать донором, необходимо обратится в Службу крови или другое медучреждение. Не следует накануне употреблять алкоголь и курить. К сдаче крови не допускаются лица с температурой и другими признаками болезни. Донор обязан:

  • предъявить удостоверение личности;
  • сообщить об известных перенесенных заболеваниях, историю донорства;
  • пройти медобследование и заполнить специальную анкету.

В медучреждении обязаны завести карту донора, где отмечаются результаты обследований и количество пройденных процедур и взятой крови. Медперсонал обязан проинформировать потенциального донора о возможных последствиях.


Обратите внимание!

Максимальное число кроводач в год: для мужчин – 5, для женщин – 4.

Количество материала, который берется у донора, ограничивается:

  • 450 миллилитров крови;
  • 600 миллилитров плазмы.

Согласно статье 12 закона о донорстве, донор имеет право на бесплатную медицинскую помощь в случае возникновения осложнений и возмещение вреда здоровью.

Почетный донор крови, как им стать

В России около 600 тысяч людей носят звание «Почетный донор». Нормативы его присвоения установлены статье 23 закона «О донорстве». Закон разделяет «ценность» сдачи крови и плазмы. Донация компонентов - тромбоцитов, эритроцитов и других - приравнивается к сдаче крови.

Для присвоения почетного статуса необходимо сдать:


  • 40 раз – кровь, компоненты или кровь и плазму, при условии, что количество сдачи крови более 25;
  • 60 раз - только плазму, или также кровь и ее компоненты в количестве менее 25 раз.

Для получения звания «Почетный донор крови» засчитываются только те случаи, когда кровь сдавалась бесплатно. Сдавая кровь, нужно собирать документы о каждой бесплатной сдаче крови по форме 448-05/у, если они производится в различных местах. Если донор постоянно обращается в один и тот же сборный пункт, туда следует подать документы о предыдущих донациях.

При накоплении нужного количества процедур, на имя главврача подается заявление о желании получить почетное звание. Представление в Минздрав о награждении делают региональные органы здравоохранения. Закон отводит министерству 45 дней на рассмотрение кандидатуры. В случае положительного ответа в течение месяца донору вручается знак и удостоверение к нему.

Льготы донорам крови

Кровь, ее компоненты и плазма – ценные медицинские ресурсы, стоимость которых устанавливается федеральными и региональными органами исполнительной власти. Сдавая кровь, гражданин самостоятельно решает, делает ли он это на платной или на бесплатной основе. Согласно статьям 22-23 Закона о донорстве, меры соцподдержки положены только безвозмездным донорам.

В день прохождения положенных процедур они имеют право на бесплатное питание для восполнения сил. Перечь продуктов установлен приказом Минздрава РФ, в него входят более 20 наименований, среди которых мясо, рыба, картофель, крупы, соки, шоколад. Те, кто за год сдал две и более нормы крови без оплаты, могут претендовать на первоочередное получение путевок в санатории по месту учебы или работы.

Обратите внимание!

Вне зависимости от получения оплаты за сданный материал, донор, по статье 186 Трудового кодекса РФ, имеет право на отгул с сохранением среднего заработка за день прохождения процедуры и на следующий за ним. Если в эти дни донор выходит на работу, он может взять выходные позже по своему усмотрению. Если день сдачи выпадает на праздник или отпуск, отгулы переносятся на рабочий период.

Льготы донорам крови России

При награждении донора нагрудным знаком руководство медучреждения обязано предоставить информацию о положенных льготах. Согласно статье 23 закона «О донорстве», Почетный донор России имеет право:

  • выбирать время для отпуска;
  • проходить бесплатное курортно-санаторное лечение, если таковое предусмотрено на месте работы;
  • обслуживание вне очереди в государственных медучреждениях;
  • получать ежегодную денежную выплату. В 2019 году ее размер составляет 10 557 рублей.

Льготы донорам крови СССР

Действующая редакция закона приравнивает граждан России, имеющих статус «Почетный донор СССР», к современному званию. Если они проживают на территории РФ, они имеют права на все льготы и привилегии, установленные для современных получателей знака.

Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи