Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Медицинское страхование иностранных граждан в РФ может быть как обязательным, так и добровольным. Это зависит от миграционного статуса иностранца. При этом страховка для иностранных граждан в России является гарантией получения квалифицированной медпомощи в бюджетных или частных клиниках. Каковы виды страховки и особенности ее покупки иностранцами в РФ? На какую помощь могут рассчитывать иностранцы, не обладающие полисами?

Особенности медстрахования иностранцев

Статья 41 Конституции РФ гарантирует каждому, находящемуся на федеральной территории лицу право на медпомощь. В это число входят и иностранцы. Однако, реальный и свободный доступ к ней обеспечивается не всем. Порядок предоставления этой помощи, включает некоторые особенности, предусмотренные в частности:

В соответствии с п. 46 Положения, утв. Постановлением Правительства № 335, для гарантии получения медпомощи в РФ иностранцы, намеренные посетить РФ на основании визы, еще на этапе ее оформления, обязаны продемонстрировать наличие действительной медстраховки.

Если медстраховки не будет при въезде на российскую территорию, это может стать основанием для неразрешения въезда со стороны пограничных органов по ст. 27 ФЗ № 114. Данный порядок  распространяется и на лиц, въезжающих в РФ в безвизовом порядке, за исключением граждан тех стран, от которых он не требуется на взаимной основе.


Обратите внимание!

Без медстраховки иностранные граждане не смогут устроиться на работу на основании патента, в качестве высококвалифицированного специалиста либо в качестве сотрудника филиала/представительства иностранной коммерческой компании, работающей в России. При трудоустройстве иностранцев работодатели обязаны прописывать в трудовых договорах с ними основания для получения мед помощи, согласно ч. 2 ст. 327.2 ТК.

Минимальное покрытие, которое должен обеспечивать полис ДМС для иностранного сотрудника – первичная медико-санитарная помощь и специализированная неотложная медицинская помощь на сумму не менее 100 тыс. руб.

Виды медицинской страховки иностранных граждан

ДМС – не единственная форма медстрахования для мигрантов. Они, также как и граждане РФ, могут быть застрахованы в рамках обязательного страхования (ОМС). Согласно ст. 10 ФЗ № 326, стать застрахованными по ОМС могут иностранцы, имеющие разрешение на временное проживание/вид на жительство/статус беженца или временное убежище, если они:

  • работают по трудовому/гражданско-правовому договору;
  • самостоятельно обеспечивают себя работой: ИП, адвокаты, нотариусы;
  • проходят обучение по очной форме;
  • члены крестьянских хозяйств;
  • не работают, но при этом являются пенсионерами, детьми, лицами, занятым уходом за инвалидами.

Обратите внимание!

При наличии статуса РВП/ВНЖ/беженца, закон автоматически признает иностранца застрахованным по ОМС. Если такой статус отсутствует либо иностранец намерен трудоустроиться по патенту/разрешению на работу, ему придется получать ДМС.

ДМС для иностранцев

Для оформления полиса ДМС иностранцу необходимо обратиться в страховую компанию, обладающую лицензией на осуществление добровольного личного страхования по ст. 32 ФЗ № 4015-1. Там необходимо выбрать подходящую программу страхования, в которую могут быть включены:

  • профилактика, диагностика и лечение острых и обострившихся хронических заболеваний;
  • консультации врачей-специалистов, терапевтическое лечение;
  • стационарное и амбулаторное лечение;
  • выезд скорой помощи, экстренные реанимационные мероприятия, выезд врача на дом;
  • первичная медико-санитарная помощь на случай травм и увечий;
  • реабилитационно-восстановительные мероприятия;
  • неотложная помощь при отравлениях;
  • стоматологическая помощь;
  • медикаментозное покрытие.

Страхователь может выбрать как комплексную программу страхования, так и включить отдельные опции. Они отражаются в договоре личного страхования, который иностранец подписывает со страховой компанией по ст. 934 ГК. Для его подписания потребуется паспорт, удостоверение беженца, вид на жительство и иной документ, подтверждающий личность с заверенным переводом на русский язык, а также:


  • свидетельство ИНН;
  • страховое свидетельство СНИЛС при наличии;
  • миграционная карта или иное основание для пребывания в РФ для иностранцев;
  • платежный документ о внесении страховой премии.

С момента, оговоренного соглашением, либо с момента внесения страховой премии договор и страховое покрытие начинают действовать. В случае наступления страхового события иностранец сможет обратиться в одну из оговоренных в договоре клиник и получить помощь. Расходы на лечение в пределах страховой суммы будут покрыты за счет страховщика.

ОМС для мигрантов

Медицинской помощью в рамках ОМС пользуются граждане РФ. Она предоставляется в муниципальных и государственных больницах и поликлиниках. Ключевое преимущество ОМС – доступность.Согласно ст. 11 ФЗ № 326, страхователями по ОМС являются работодатели. Для безработных страхователями являются региональные органы исполнительной власти. Для иностранцев, имеющих в РФ временное/постоянное место жительства, ОМС предоставляется также бесплатно. Необходимо лишь получить в одной из страховых компаний, входящих в реестр ФФОМС, полис, после чего его можно предъявлять в бюджетных больницах при обращении.

Медпомощь при отсутствии страховки

В соответствии с Правилами, утв. Постановлением Правительства № 186, иностранцы, не имеющие ни обязательной, ни добровольной медицинской страховки, не будут брошены в тяжелой ситуации, когда им потребуется медицинская помощь. Они могут претендовать на:

  • бесплатную помощь врачей в экстренной форме, при возникновении острых заболеваний, обострении хронических, болезней/состояний, создающих угрозу для жизни;
  • бесплатную скорую, в том числе специальную помощь при несчастных случаях, травмах, увечьях и иных состояниях, при необходимости срочного вмешательства.

Обратите внимание!

Неотложная и плановая виды помощи предоставляются на платной основе, в том числе по договорам страхования или договорам на оказание медицинских услуг. При этом оказание помощи осуществляется либо после фактической оплаты услуг, либо в случае предоставления письменной гарантии их дальнейшей оплаты.

Есть ли штраф за отсутствие страховки

Отсутствие страхового полиса при нахождении в РФ трактуется миграционными органами как нарушение режима пребывания на российской территории. А потому влечет ответственность по ст. 18.8 КоАП в виде штрафа в размере 2-5 тыс. рублей и административное выдворение из России. Если правонарушение зафиксировано на территории Москвы, СПб и областей, сумма штрафных санкций вырастет до 5-7 тыс. рублей.

Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи