Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Законодательство Российской Федерации устанавливает систему поощрений граждан, выполняющих значимые для государства функции. В числе таких важных функций: труд и донорство. Для них предусмотрена система льгот и преференций. Спорной при этом остается связь между статусами почетного донора и ветерана труда: дают ли ветерана труда почетным донорам автоматически? Какими особыми льготами располагает почетный донор России ветеран труда?

Могут ли доноры получить звание «Ветеран труда»

Почетное донорство было основанием для получения удостоверения ветерана труда до 2009 года. Однако законодатель отказался от такой логики: ветеран труда — звание присваиваемое за подвиги в труде, почетный донор — награда за регулярную сдачу крови. Из этого исходил Верховный суд РФ, вынося Определение от 18.03.2009 № 1-Г09-8, которым пришел к выводу, что наличие у лица звание почетного донора не может гарантировать получение ветерана труда, если нормативными актами субъекта РФ, где проживает претендент, не установлено иное.

Обратите внимание!

То, что донорство не дает возможности официально стать ветераном труда не означает, что один и тот же человек не может одновременно быть и почетным донором, и ветераном труда. Но для получения званий он должен соответствовать требованиям предъявляемым к претендентам на каждое из них.

Почетный донор России и ветеран труда

Как звание «Почетного донора», так и «Ветерана труда» присваиваются за исключительные заслуги. Какими должны быть эти заслуги устанавливается отдельно.

Кому присваивается данное звание

Соответствие претендента званию «Почетный донор России» определяется на основании количества донаций крови, которые он провел. При этом значение имеет, какой именно материал сдавал донор:


  • если донор сдавал цельную кровь или ее форменные компоненты — эритроциты, тромбоциты, лейкоциты — необходимо пройти не менее сорока донаций;
  • если плазму — шестьдесят раз;
  • если после того, как была более 25 раз сдана цельная кровь или ее форменные компоненты, остаток до сорока раз можно добрать плазмой;
  • если цельная кровь или ее форменные компоненты сдавались менее 25 раз — добирать плазмой необходимо уже остаток до 60 раз.

Субъекты Российской Федерации вправе устанавливать собственные звания для доноров, а также требования для них. Количество донаций, которые необходимо пройти донору для присвоение территориального званияниже, чем для звания донора России. При этом территориальное законодательство может предусмотреть порядок ежегодного подтверждения статуса.

Звание ветерана труда присваивается лицу, если оно награждено одним или несколькими знаками отличия: орденом, медалью, почетным званием, грамотой или удостоено благодарности Президента. Награда может быть присвоена Российской Федерацией или получена в СССР.

Является основанием для присвоения звания и ведомственный знак отличия при соблюдении необходимого стажа работы в отрасли  15 лет, при общем стаже 25 лет для мужчин и 20 для женщин.

Обратите внимание!

Могут рассчитывать на звание ветерана труда и граждане, чья трудовая деятельность началась в период ВОВ или до достижения ими совершеннолетия, при условии, что они трудились положенное количество лет: мужчины — 40, женщины — 35 лет.

Установление порядка присвоения статуса ветерана труда, перечень необходимых документов и наград находится в ведении региональных властей. Поэтому субъекты РФ могут самостоятельно предусмотреть норму о том, что звание почетного донора дает право на получение статуса ветерана.


Какие документы нужно предоставить почетному донору для получения звания ветеран труда

Имея звание почетного донора и претендуя на ветерана труда, лицо должно предоставить те же самые документы, что и лицо не являющееся донором. Базовый перечень таких документов состоит из:

  • заявления о присвоении звания;
  • паспорта;
  • трудовой книжки, как подтверждения стажа;
  • документы о присвоенных грамотах, медалях и наградах;
  • фотографии 3 на 4.

Льготы почетным донорам ветеранам труда

Граждане, удостоенные обоих почетных званий, вправе рассчитывать на преференции, установленные для каждого статуса.

Почетные доноры имеют право на:

  • медицинское обслуживание по требованию вне очереди;
  • выбор периода отпуска по месту работы на свой вкус;
  • внеочередное приобретение льготных путевок санатории;
  • ежегодные выплаты.

Субъекты РФ вправе устанавливать дополнительные льготы для Почетных доноров.

Льготы ветеранов труда находятся в ведении территориальных органов власти и могут состоять из:

  • сферы ЖКХ — ветеран получает право на возмещение части суммы платы за коммунальные услуги;
  • оплаты транспортных расходов, обычно это касается городского общественного транспорта;
  • льготы на медицинское обслуживание, например, услуги по протезированию зубов.

Региональное законодательство также может предусматривать возможность получать денежное возмещение за неиспользуемые услуги.

Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи