Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Плата за жилищно-коммунальные услуги занимает весомую долю в расходах российских семей. Долг перед УК мало отличим от долгов перед банками или иными кредиторами. Взыскание задолженности за коммунальные услуги по суду может повлечь для неплательщика ряд ограничений. Сам порядок взыскания задолженности по коммунальным платежам отличается в основном тем, что коммунальщики лояльны к должнику, готовому урегулировать проблему в досудебном порядке, но имеют право отключить услуги тем, кто не платит и не готов к диалогу. 

Обязанности граждан по оплате услуг ЖКХ

За полученный товар или услугу следует оплатить. Коммунальные ресурсы не исключение. Обязанность своевременно и в полном объеме оплачивать работу компании, содержащей дом, а также все полученные коммунальные ресурсы, вменяется каждому совершеннолетнему, проживающему в частной или муниципальной квартире. Оплачивать квитанции следует до 10 числа каждого месяца или даты, указанной в договоре с компанией-поставщиком услуг. Иначе жильцы рискуют:

  • ограничением подачи ресурсов - на 20 день после предупреждения о том, что задолженность достигла объема оплаты за 2 месяца, и полным отключением (кроме холодной воды и отопления) еще через 10 дней;
  • разрывом договора соцнайма, если речь идет о муниципальном жилье, пользователи которого регулярно нарушают график платежей;
  • взысканием долга в судебном порядке.

Если у жильцов недостаточно средств для оплаты ЖКУ, то они могут воспользоваться субсидиями, предоставляемыми малоимущему населению по ЖК РФ и Постановлению Правительства №761. Ряд законодательных актов предоставляет отдельным категориям граждан льготы по коммунальным платежам. И если в семье есть инвалид, ветеран или представитель иной льготной категории, то платежи могут существенно уменьшиться.

Одним из основных требований при оформлении социальной поддержки является отсутствие долгов за коммуналку. 


Когда возникает долг по квартплате

Формально, долгом  считается каждый платеж, не поступивший 10-го числа, или в иную, установленную договором дату. Согласно статье 155 ЖК РФ, по истечении месяца на невнесенные средства начинает начисляться пеня в размере 1/300 ставки Центробанка на каждый день просрочки. Если неплатежи продолжаются свыше трех месяцев, то ставка пени возрастает до 1/130 в день.

При каком срок, или на какой сумме долга компания-поставщик услуг будет вынуждена обратиться в суд, государственная нормативная база не устанавливает. Решение принимается юрлицом, исходя из сообразности суммы взыскания потенциальным расходам на судебное разбирательство. 

Досудебный порядок

Поставщики коммунальных услуг начинают работать с должником  в первый же месяц просрочки платежей. Ему направляются квитанции на оплату с суммой текущего и просроченного взноса, уведомление о необходимости внести средства и прочие информационные сообщения. О готовности УК идти в суд свидетельствует направление неплательщику претензии - официального письма-предупреждения, которое, согласно статье 131 Гражданского процессуального кодекса РФ, обязательно для споров по договорам отношениям.

Претензия может быть вручена должнику лично под роспись или направлена заказным письмом с уведомлением. В ней указывается сумма, которую необходимо внести, срок на оплату и предупреждение, что по истечении отведенного период компания подает документы в суд для взыскания в принудительном порядке. 


Обращение в суд

В зависимости от суммы долга, предприятия ЖКХ могут обратиться:

  • в мировой суд, если неплатежи и пени по нему не превышают 50 тысяч рублей;
  • в районный суд - если сумма задолженности выше указанной планки.

Порядок производства может быть выбран как приказной - упрощенная процедура, не требующая участия ответчика - так и исковое двустороннее разбирательство. В первом случае неплательщик узнает о вынесенном в отношении него решении уже из копии судебного приказа. На его обжалование отводится 10 дней, после чего документ вступит в силу. Чтобы отменить судебный приказ, достаточно направить в суд возражение. Вне зависимости от аргументов, приказ будет  отменен, а обратившейся стороне будут даны рекомендации подавать документы на исковое производство.

После того, как иск будет принят судом к рассмотрению, должник будет уведомлен о дате и времени заседания. Игнорировать его не следует, так как в ходе разбирательства можно попробовать добиться:

  • пересмотра суммы долга, если жилец докажет, что ему начислена оплата за неполученные услуги или услуги несоответствующего качества;
  • списания начисленной неустойки и заключения договора реструктуризации на имеющуюся задолженность, если неплательщик накопил долг в связи с болезнью, потерей работы или иными трудными жизненными обстоятельствами.

 Взыскание задолженности

Исполнительный лист по решению суда УК передает в Федеральную службу приставов, которая открывает исполнительное производство. Должнику отводится ограниченный период на добровольное выполнение требований, после чего взыскание может быть обращено на его доходы - из зарплаты, пенсии или иных средств, получаемых гражданином, часть будет удерживаться в счет погашения долга.

Если сумма долга велика, а у должника нет достаточных доходов, или же неплательщик уклоняется от контактов с приставами и укрывает доходы и имущество, приставы имеют право:

  • изъять наличные денежные средства, обнаруженные в помещении должника при описи, или арестовать банковские счета в рублях и инвалюте;
  • наложить арест на имущество неплательщика и принудительно реализовать на аукционе собственность, стоимость которой покроет задолженность;
  • запретить ответчику производить регистрационные действия с имуществом, сделать невозможной продажу машины или квартиры;
  • временно отменить действие водительского удостоверения;
  • ограничить право должника на выезд из страны.

Платить за ЖКУ обязаны все совершеннолетние, проживающие в квартире. Поэтому если в иске компании ответчиков будет несколько, то меры принудительного взыскания будут применены ко всем членам семьи, а не только к главному собственнику. 

Срок давности

Статья 415 Гражданского кодекса РФ отводит на исковые разбирательства по всем долгам 3 года, но это не означает, что после такого периода неплатежей долг исчезнет. В ситуации как минимум 3 нюанса:

  1. К списанию самого долга истечение срока давности не ведет - он просто не может быть взыскан по суду.
  2. Суд или истец не обязаны руководствоваться тем, что задолженности исполнилось более 36 месяцев - об этом должен своевременно ходатайствовать ответчик, иначе дело будет рассматриваться в обычном порядке.
  3. Законодательство предлагает отсчитывать срок давности или от даты окончания договора, что в сфере ЖКУ затруднительно - услуги оказываются непрерывно десятилетиями, или от даты каждого нарушения графика платежа. Таким образом, каждая копейка, внесенная на счет УК, отсчитывает срок заново. Кроме того, срок давности продлевается при любом подтверждении должником своих обязательств - роспись на акте сверки задолженности или показателей счетчиков, получение уведомления под роспись и прочее.

Рассчитывать на списание коммунальных долгов не стоит. Такая возможность предоставлена предприятиям статьей 415 ГК РФ, но это право, а не обязанность и на практике коммунальщики предпочитают не списывать, а держать на балансе безнадежные долги годами.

Даже если взыскание по суду не дает результатов, погасить их придется новыми ли старым владельцам недвижимости при любых действиях с ней - купле-продаже, наследовании, дарении или для оформления льгот и субсидий.

Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи