Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи
Бывший муж препятствует продаже доли в доме
3

ПРЕАМБУЛА Совместно с мужем брали ипотечный кредит на покупку дома и участка, который был оформлен на мужа, а дом и земельный участок изначально был оформлен в равных долях. В последствии мы с мужем развелись, а ипотечный кредит был погашен после развода. Мною было принято решение продать долю. Так как это было долевое владение имуществом, то я обратилась к нотариусу, который направил письмо с предложенной суммой продажи моему мужу. После истечения срока, предложения о приобретении доли от мужа не поступило и найденный мною покупатель отдал мне 100% суммы за долю в доме и земле. При оформлении купли-продажи выяснилось, что мужем обременение не снято. На мою просьбу снять обременение муж ответил категорическим отказом, а при обращении в банк, мне ответили, что справку могут дать только мужу, так договор оформлен на него, а я являюсь только поручителем. В связи со сложившейся ситуацией мне пришлось вернуть денежные средства с неустойкой потенциальному покупателю.

ВОПРОС Могу ли я отсудить у мужа оплаченную неустойку и упущенную выгоду, либо обязать его приобрести доли в доме и земле.

Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течении 15 минут
  • Доли обязать приобрести не сможете, но взыскать с него убытки и упущенную выгоду возможно.

    Согласно ст.  15 ГК РФ

    2. Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

     Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2016 N 7 (ред. от 07.02.2017) «О применении судами некоторых положений Гражданского кодекса Российской Федерации об ответственности за нарушение обязательств»

    3. При определении размера упущенной выгоды учитываются предпринятые кредитором для ее получения меры и сделанные с этой целью приготовления (пункт 4 статьи 393 ГК РФ).
    В то же время в обоснование размера упущенной выгоды кредитор вправе представлять не только доказательства принятия мер и приготовлений для ее получения, но и любые другие доказательства возможности ее извлечения.
    Например, если заказчик предъявил иск к подрядчику о возмещении убытков, причиненных ненадлежащим исполнением договора подряда по ремонту здания магазина, ссылаясь на то, что в результате выполнения работ с недостатками он не смог осуществлять свою обычную деятельность по розничной продаже товаров, то расчет упущенной выгоды может производиться на основе данных о прибыли истца за аналогичный период времени до нарушения ответчиком обязательства и/или после того, как это нарушение было прекращено.
    Должник не лишен права представить доказательства того, что упущенная выгода не была бы получена кредитором.

Какой не показательный пример. Но смысл понятен. 

Была ли эта статья для вас полезной?
0
0
Поделиться:
Мы рады, что статья была полезной для вас
Информация на сайте могла устареть, рекомендуем обратиться к юристу для уточнения вашего вопроса.
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
У вас есть вопрос к юристу?
Готовы задать вопрос сейчас?
Вы уверены что вам не требуется помощь профессионала?
Это бесплатно, быстро и удобно! Вы можете получить консультацию просто позвонив по телефону:
8 (800)350-83-67