Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Обеспечение жильем граждан регулируется ЖК РФ, но подробные разъяснения указаны в Определении Конституционного Суда РФ №551-О-О. Помещение, предназначенное для жилья, должно отвечать требованиям второго раздела Положения о признании помещения жилым, которые утверждены Постановлением Правительства №47. Жильё является непригодным для проживания, если выявляются факторы, несовместимые с безопасностью и здоровью граждан. Что указывает на непригодность жилья?

Причины, по которым жилье признается непригодным

  • ухудшение физических характеристик здания или его частей в процессе эксплуатации, что приводит к недопустимости жизни в здании, снижается его надёжность и прочность;
  • перемена окружающих условий и климата в жилом помещении, которые препятствуют соблюдаению санитарно-эпидиоломогических норм и гигиенических требований по наличию бактерий или грибов, плохом качестве атмосферы в помещении, повышения радиации, шумов, вибраций и электромагнитных полей;
  • жилые дома из дерева, кирпича, панелей или других материалов, имеющие повреждения в фундаменте, стенах и несущих конструкциях, исчерпали свои функции и считаются непригодными для проживания. Квартиры считаются непригодными для жилья, а многоквартирный дом - аварийным. Такой дом должны либо снести, либо реконструировать. Жильцам выделяется временное или постоянное новое жильё.

Какое жилья считается непригодным

Непригодными считаются бараки. Это одно- или двухэтажные многоквартирные дома, отличающиеся общей кухней и санузлом, рассчитанные на короткое время эксплуатации. Оно деревянное и рассчитано на срок эксплуатации не более 20 лет.

К непригодным относятся и дома из дерева, местных материалов, мансарды с повреждениями 65% поверхности и каменные дома, изношенные на 70%.

Деревянные дома или дома из брусчатки изнашиваются каждый год на 2%. За 50 лет износ составит 100%. Если у гражданина во владении есть жилой дом, который построен 50 лет назад, то он уже непригоден для проживания.


Возможные решения по непригодному жилью

После исследований и оценки специалистов может быть выдвинуто несколько вариантов по поводу будущего непригодного жилья:

  • по результатам исследований может оказаться, что помещение пригодно для жизни;
  • помещение может быть отправлено на капитальный ремонт, перепланировку, реконструкцию;
  • может быть признано непригодным для проживания;
  • может быть признано аварийным и отправиться на реконструкцию;
  • может быть признано аварийным и подлежать сносу.

Чтобы получить новое жилье от государства, гражданину нужно доказать, что его собственность непригодна для жилья, но и реконструкции и ремонту не подлежит. Жилье считается таковым, если экономически и технически делать ремонт невыгодно, то есть стоимость его превысит или равна стоимости нового дома.

Вопрос об этом решается в суде после проведения специальной строительной экспертизы.

Когда помещение непригодно для жилья, однако возможен его ремонт, собственник не получает никаких привилегий на первоочерёдное улучшение жилищных условий по государственной программе. Потому что по закону он сам должен обслуживать своё имущество, включая ремонт.


Если было установлено, что помещение не отвечает необходимым требованиям, но его ремонт возможен, то собственник получает временное жильё, пока в его идёт капитальный ремонт. На это можно рассчитывать только если городское управление возьмётся за реконструкцию самостоятельно.

Куда обращаться, чтобы жильё признали непригодным

Признание жилого дома непригодным для проживания - компетенция межведомственной комиссии, которая созывается специально для таких вопросов.

Межведомственная комиссия создаётся администрацией того города, в котором находится жилое помещение. Органы местного самоуправления, на основании заключении комиссии, определяют является жильё пригодным или непригодным для жилья.

Для того, чтобы подать заявление на признание дома непригодным, нужно обратится в администрацию города. К заявлению необходимо прикрепить копии документов:

  • документ, подтверждающий владение собственностью;
  • заключение экспертной организации после проверки дома на пригодность;
  • фотографии дома с повреждениями;
  • письменные жалобы жильцов.

Если не приложить заключение, которое было выдано после проверки помещения, то заявление в администрации не будет рассматриваться, его отправят обратно. Чтобы получить заключение, нужно обратится в любую организацию города, которая занимается проектными работами и работами по техническому обследованию зданий, и попросить провести обследование несущих конструкций дома. По результатам обследования они выпишут заключение, которое и нужно приложить к заявлению.

Если органы местного самоуправления или межведомственная комиссия бездействуют, то можно подать жалобу в прокуратуру либо иск в суд. Администрация обязана рассмотреть заявление, если оно было подано в правильной форме, а затем созвать межведомственную комиссию.

Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи