Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

На государственном уровне разработана система помощь малому и среднему предпринимательству, которая заключается как в предоставлении  преференций, так и финансовой поддержке в виде субсидирования. Предприниматели могут рассчитывать на ряд субсидий на открытие бизнеса, на возврат кредитов, на закупку основных материалов. Получение материальной поддержки требует от предпринимателя соблюдения требований. Как предоставляется субсидия на бизнес от государства? 

Законодательная база 

Вопрос предоставления субсидий предпринимательству урегулирован во множестве нормативных актов на нескольких уровнях регулирования.

Базовым документом, устанавливающим возможность финансовой помощи юридическим лицам, является Бюджетный кодекс РФ.

Более подробно этот вопрос раскрывается профильный закон по вопросам малого предпринимательства: Федеральный закон № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации».


Обратите внимание!

Субсидии предоставляются и в соответствии с региональным законодательством. Поэтому для того, чтобы получить полную картину имеющихся возможностей по получению материальной помощи, предпринимателям следует изучать также профильное законодательство региона, в котором зарегистрирован их бизнес. 

На какие нужды выделяется субсидия 

За счет субсидий можно:

  • приобретать средства производства и активы;
  • организовывать рабочие места;
  • приобрести или арендовать производственные площади или офис;
  • приобрести необходимый нематериальный актив;
  • компенсировать уплаченные по кредиту проценты, если кредит брался на нужды бизнеса. 

Субсидию можно направить на необходимые организации цели, главное условие — траты должны быть обоснованы. 

Обратите внимание!

В отдельных регионах разрабатываются программы субсидирования и в них могут быть расписаны конкретные направления деятельности организаций. Не подлежат субсидированию организации, работающие с подакцизными товарами, кроме автомобилей и вин российского производства. 


Виды субсидий 

Предоставляемые субсидии можно классифицировать по следующим видам:

  1. На открытие бизнеса - стартовые средства безработным гражданина, которые решили начать свое дело. Эта субсидия была небольшой и предоставлялась Центрами занятости. Сейчас этот вид субсидирования во многих субъектах РФ упразднен, но в некоторых регионах еще применяется. 
  2. Субсидии на организацию рабочих мест для определенных групп граждан. Доказав, что деньги будут пущены на социальные нужды можно надеяться на предоставление дополнительных преференций со стороны властей.
  3. На развитие бизнеса: приобретение материальных и нематериальных активов, капитальные вложения. 

Размер субсидий 

Размер субсидий различен и зависит от вида предоставляемой помощи:

  • субсидии от центров занятости для открытия бизнеса безработным минимальны — всего 58 800 рублей;
  • субсидии для субъектов малого предпринимательства на приобретения основных активов, в том числе, в лизинг — до 5 000 000 рублей;
  • субсидии, предоставляемые для компенсации процентов по кредитам наиболее крупные и составляют до 15 000 000 рублей. 

Порядок получения субсидий на малый бизнес 

Для получения субсидии необходимо обратиться в организации, курирующие данные вопрос в регионе нахождения бизнеса. В регионах организованы специальные учреждения, которые занимаются проблемами предприниматься и помощью бизнесу. В Санкт-Петербурге это СПб ГБУ «Центр развития и поддержки предпринимательства».

Если такой организации в регионе нет, можно обратиться в администрацию.

Обратите внимание!

Прежде чем готовиться к получению субсидии, лучше наведаться в учреждение по вопросам предпринимательства и уточнить условия получения средств и есть ли вообще в настоящий момент такая возможность. Там же следует уточнить условия участия в конкурсе на субсидию, требования к кандидатам и точный перечень требуемых документов.

В числе документов могут потребоваться:

  • заявка на участие;
  • паспорт предпринимателя, его ИНН;
  • уставные документы, если это юридическое лицо, выписка из ЕГРЮЛ, свидетельство о регистрации, приказ о назначении руководителя;
  • данные о среднесписочной численности сотрудников;
  • дополнительные документы, соответствующие условиям конкретной программы, например согласие на контроль со стороны того или иного органа региональной власти за расходование предоставленных средств и выполнением декларируемых задач. 

Составление бизнес-плана 

Ни государственная субсидия, ни частная инвестиция не предоставляются просто так. Документом, обосновывающим цели, задачи деятельности предпринимателя, его перспективы и пути развития, является бизнес-план. 

К составлению бизнес-плана необходимо подойти серьезно, в нем необходимо прописать:

  • общий профиль организации: чем занимается, на чем специализируется, как функционирует;
  • описание конкретного проекта, на который будет пущена субсидии или того, направления деятельности, на которое она будет израсходована;
  • анализ рынка: один из ключевых разделов бизнес-плана, необходимо дать понять в каком сегменте рынка находится предприятие, чем оно отличается, каковы его конкуренты и каким образом оно намерено от них отстраиваться. Из анализа же рынка, как правило можно сделать вывод о перспективности направления вообще: если рынок чрезвычайно узок или перенасыщен другими игроками, и при этом у предпринимателя нет ярких способов отстройки — едва ли предприятие даст впечатляющие результаты;
  • производственные, организационные и финансовые планы: что конкретно будет делать предприниматель;
  • конечные цели и прогнозируемые результаты и сроки их достижения. 

Комиссия 

Порядок принятия решения о предоставлении субсидии может быть различен, но в большинстве случаев документы заявителя рассматривает комиссия. В некоторых случаях предполагается очная защита бизнес-плана перед комиссией.

Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи