Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Отключение газа возможно не только за неуплату. Однако сама процедура для компания затратная, а ее подключение может стать платным для гражданина. Сколько стоит подключение газа после отключения?

Когда могут подключить газ после его отключения

Пункт 45 Правительства №549 о порядке поставки газа закрепляет право организации, которая осуществляет поставку, отключить ресурс в одностороннем порядке, если жильцы не оплачивают услугу. По адресу граждарнина должно прийти постановление о данном факте за 20 дней до того, как санкции будут применены.

Если жильцы пропустили уведомление и газ был отключен, то для подключения придется пройти несколько инстанций, а само подключение будет платным. Кроме того, оплатить придется и долг, и пеню. Расчет тарифа пени будет осуществляться в каждом регионе по-разному. Если обратиться в инстанцию лично, то можно договориться, чтобы повторное подключение прошло до того, как будет погашен долг.

Для этого составляется письменный график выплат, который будет включать в себя штраф. Должник должен присутствовать лично, потому что ему предстоит ознакомиться со сроками и подписать договор.


Не стоит рассчитывать, что придется оплатить только сумму долга. Должнику предстоит оплатить и технические работы, которые проводились при отключении от газовой трубы. Также придется оплатить сумму за работы, которые будут проводиться, чтобы возобновить газоснабжение. Как только все суммы оплачены и договоры подписаны, регулируется порядок выплат и подключение производиться повторно.

Общий порядок подключения

Пункт 48, Постановления устанавливает, что восстановление газоснабжения производится в течение пяти дней после того, как погашен долг перед компанией. Этот период может отсчитываться с того дня, как получено уведомление о том, что причины отключения устранены. Составить акт об подключении. Как производиться подключение поэтапно:

  1. Выплачивается в первую очередь задолженность должником.
  2. Составляется газовой службой уведомление, которое указывает о том, что абонент устранил причины, которые были основанием для приостановки подачи газа.
  3. Подключается газ, и снимаются пломбы на счетчике.
  4. Заключается акт о том, что все работы по подключению были проведены.

Прежде, чем все действия будут проведены, потребуется обратиться в службу, которая проводила отключение.

Оплата долга

Выплатить сумму долга – это обязательное условие. Если долг вырос до больших размеров, а владелец жилой площади не имеет таких доходов, чтобы все оплатить его разом, то оформляется договор рассрочки платежей.


Как подать заявление

Обязательным условием считается и подача заявления. Такое заявление подается в газоресурсную сеть. Желательно его писать на имя организации-поставщика. Оформляется документ в свободной форме и включает в себя извещение о выполенном обязательстве.

В заявлении должны содержаться квитанции, которые указывают, что долг погашен. К заявлению прикладываются копии расходных документов, а само заявление подается лично в офис компании или же отправляется заказным письмом.

После подачи заявления необходимо получить подтверждение того, что оно принято к рассмотрению. Копию заявления необходимо оставить себе. Сотрудник, который принимает бумагу, должен завизировать документ. На копиях проставляют дату и номер входящей документации.

Возобновление услуги

Заявка рассматривается в пятидневный срок. Отчет периода начинается с даты, когда заявление было принято на рассмотрение. Должник получает письменное уведомление об устранении причин приостановки газоснабжения.

Стоимость услуги

По закону, должнику вменяется обязанность компенсировать расходы, которые компания понесла при отключении и подключении газоснабжения. Необходимо внести оплату за опломбирование газа. Стоимость этих работ зависит от региона. В среднем, составляет 4-5 тыс. рублей.

Что, если газ не возвращают

В Постановлении есть пункт 23, где сказано, что компания имеет право приостановить поставку газа абоненту, пока вся сумма задолженности не будет выплачена. Но бывают и такие случаи, когда должник погасил всю задолженность, а выплаты все равно приостановлены.Такая задержка связана с технической проводимостью платежа. Чтобы такая ситуация не сложилась, для погашения долга рекомендуется отправиться непосредственно в сам офис и предъявить чеки и квитанции лично.

Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи