Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Регистрация бани на земельном участке обязательная. Так как бани не относятся к категории "сооружения", которые могут быть без регистрации. Как зарегистрировать баню на участке?

Понятие "здание" и "сооружение"

Граждане полагают, что баня к объектам капитального строительства не относится, поэтому ее не нужно оформлять таким образом. Однако это не так. В письме от 17.10.2007 года № АМ/1338 Федеральное агентство кадастрового учёта объектов недвижимости дало разъяснение.

Из-за отсутствия чёткого разделения между понятиями «здание» и «сооружение» агентство кадастрового учёта приняло своё разделение понятий. Постройки категории «Здание» являются объектами капитального строительства для осуществления деятельности человеком. Используются для постоянного или временного проживания человека или группы людей, для размещения производства товаров или услуг, для хранения продукции, товаров или для содержания животных и делятся на нежилое здание, жилое здание.

«Сооружения» являются технологическими постройками. Строения, предназначенные для:


  • xml:lang="ru-ru" lang="ru-ru">выполнения производственных процессов, хранения продукции, перемещения или временного нахождения людей и продукции;
  • xml:lang="ru-ru" lang="ru-ru">«сооружения» состоят из несущих или в некоторых случаях ограждающих конструкций;
  • xml:lang="ru-ru" lang="ru-ru">они имеют наземную, надземную и/или подземную части.

Баня сюда не входит. Поэтому региональным отделениям рекомендуется оформлять такие строения, как баня, сарай как объекты капитального строительства.

Для того, чтобы внести баню в единый кадастровый реестр, требуется пройти стандартную процедуру регистрации. Для этого нужно обратиться в кадастровый орган и заполнить декларацию, в которой необходимо указать следующие сведения:

  1. Адрес, по которому находится строение (баня), для которого рассматривается регистрация в Федеральном агентстве кадастрового учёта в качестве объекта капитального строительства. Требуется также указать кадастровый номер, присвоенный участку в едином государственном реестре.

  2. Необходимо указать цели, для которых строилось строение. В некоторых случаях баню используют для получения прибыли, предлагая платное посещение бани. Вам следует решить, преследуете ли вы коммерческую цель (получение прибыли) или некоммерческую (проведение досуга).


  3. Нужно описать следующие пункты: категория объекта недвижимости, его общая площадь, этажность. В преобладающей доле случаев баня представляет собой одноэтажное строение. Под категорией объекта недвижимости можно записать баню как нежилое здание. В площадь бани может включаться зона отдыха.

  4. Требуется записать также материалы, из которых был построен объект недвижимости. В большинстве случаев при постройке бани используются брус или брёвна из сосны, осины или лиственницы.

  5. Следует расписать типы инженерных сетей, к которым подключена баня. Внутренние и внешние инженерные сети. Под внешними подразумеваются линии электропередачи, к примеру. Внутренние инженерные сети – это электросети, коммуникации для передачи отопления, коммуникации для передачи воды и водоотведения. Необходимо предоставить схему водоотводной и дренажной системы. Также нужно указать тип отопительного оборудования.

Регистрация бани, как объекта капитального строительства, помогает избежать такие проблемы, как например:

  1. Вопрос наследства. При смерти человека наследники могут разделить всё, что входило в собственность умершего и было зарегистрировано, если существует необходимость в законодательстве. При оформлении бани наследники могут свободно распорядиться строением: разделить между собой или передать одному в обмен на отказ от другой собственности.

  2. Продажа земельного участка. Доверие покупателя земельного участка в сохранности документов и недопустимости того, что вы можете снести баню после осмотра клиентом участка приведёт к тому, что покупатель будет более лояльно настроен и предрасположен к покупке земельного участка.

Самым тяжёлым последствием отсутствия оформления регистрации банного строения в реестре могуть быть связаны с нарушением действующего законодательства.

Регистрация банного строения остаётся на решении собственника, невзирая на различные противоречия в законодательстве и юридической практике. Однако если будет проведена проверка состояния земельного участка инженерами Федерального кадастрового агентства объектов недвижимости и они установят, что баня является объектом капитального строительства, то можно столкнуться с рядом проблем.

На объекты недвижимости более пятидесяти квадратных метров начисляется налог на недвижимость. Если площадь объекта меньше, то как за хозяйственную постройку налог не начисляется. Если площадь банного строения больше пятидесяти квадратных метров, но при этом оно не зарегистрировано в кадастровом органе, то это уклонение от уплаты налога на недвижимое имущество.

Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи