Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Ежегодно в России заключается около 100 миллионов договоров по покупке-продаже автомобилей. Минимальная часть таких договоров расторгается в судебном порядке из-за существенного нарушения условий заключенного договора. Как правильно осуществить расторжение договора купли продажи автомобиля?

Как расторгнуть договор купли-продажи

Необходимо зафиксировать факт существенного нарушения условий договора купли-продажи. Существенным, исходя из положений части 2 статьи 450 ГК РФ, признается такое нарушение условий договора, в результате чего сторона лишается в значительной части тех преимуществ, на которые могла бы рассчитывать при заключении данного соглашения. Нарушением существенных условий договора может стать:

  • неустранимые недостатки в авто, о которых не был предупрежден покупатель;
  • скрытые недостатки, которые проявились в процессе эксплуатации транспортного средства.

После этого необходимо написать официальное письмо-заявление на имя продавца, приложив документы, подтверждающие наличие нарушений в существенных условиях договора.

Обратите внимание!

Такое заявление следует отправлять заказным письмом с уведомлением. Уведомлением считается не только «бумажка» от Почты России, полученная при доставке, но и СМС-сообщение.

Письмо-заявление должно быть рассмотрено продавцом в сроки, установленные в обращении, но не может составлять более 30 дней). По результатам рассмотрения документа принимается одно из следующих решений:


  • заключить соглашение о расторжении договора;
  • отказать в заключении соглашения о расторжении договора.

Если продавец не отреагировал на официальное письмо или отказал в заключении соглашения о расторжении договора, то необходимо написать исковое заявление в суд. Гражданин, решившись отказаться от договора, должен четко определить причины отказа от заключаемого соглашения, получить данные от технических специалистов, которые подтвердят факт наличия серьезных недостатков в автомобиле.

В каком случае можно расторгнуть договор

Обоснованный вариант расторжения заключенного договора купли-продажи со стороны покупателя один – обнаружение в переданном автомобиле многочисленных неустранимых недостатков, о которых новый собственник автомобиля не был предупрежден.

Этапы возврата автомобиля в сложившейся ситуации:

  • если поломка была обнаружена в течение первых 15 дней с момента начала эксплуатации, то авто можно вернуть. Самое основное – обнаруженная поломка не должна появиться в результате неправомерного использования авто новым собственником;
  • если во время пользования автомобилем проявляются постоянные недостатки одного и того же свойства, то в этом случае авто подлежит замене;
  • собственник нового авто может отказаться от договора купли-продажи в том случае, если машина простояла на гарантийном ремонте более 30 суток.

Случай из практики: В суде одной из областей в 2016 году рассматривалось дело о расторжении договора купли-продажи, возврате автомобиля в связи с его поломкой сразу после заключения договора. Гражданин приобрел машину в автосалоне, сел в нее, уехал. У автомобиля через некоторое время отлетело переднее колесо. Автосалон в данной ситуации отказывался вернуть средства, так как заявлял о том, что новый автовладелец должен был самостоятельно проверить состояние автомобиля перед посадкой. Суд первой инстанции согласился с таким доводом. Суд второй инстанции посчитал, что автомобиль должен соответствовать установленным техническим стандартам и требованиям при продаже.


Особенности расторжения договора купли продажи б/у автомобиля

Если гражданин приобретает автомобиль с пробегом, то возврат машины прежнему собственнику возможен только в нескольких ситуациях, если:

  • автомобиль был в залоге;
  • автомобиль имел скрытые дефекты, о которых покупатель не знал;
  • продавец завысил цену товара, а на практике авто обладает иными характеристиками.

Обратите внимание!

Расторжение договора купли-продажи б/у автомобиля, основываясь на требованиях ГК РФ, производится:
  • в добровольном порядке путем заключения соглашений между бывшим и новым собственником;
  • в судебном порядке.

Соглашение о расторжении договора купли продажи автомобиля

Соглашение о расторжении договора купли-продажи в России заключается в письменной форме.

В соглашении указываются:

  • сведения об участниках договора;
  • сведения о времени заключения договора купли-продажи;
  • информация о том, что обязательства должны прекращаться в обоюдном порядке после расторжения данного договора;
  • подписи сторон.

К соглашению рекомендуется приложить копию акта приемки-передачи транспортного средства.

Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи