Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Медицинское страхование в России – это часть государственного пакета социального страхования, которая реализует конституционное право граждан на медицинское обслуживание. По статистике Федерального фонда обязательного медицинского страхования, в 2018 году обязательная медицинская страховка охватывала более 146 млн. человек. Рынок страховых услуг предоставляет выбор между обязательным (ОМС) и добровольным страхованием (ДМС в России) с расширенными пакетами включенных опций. Вопрос срахования медицины касается не только россиян, но и иностранцев. Нужна ли страховка для визы в Россию? Сколько в среднем стоит медицинский полис в России?

Обязательное медицинское страхование

Опорный акт в сфере медстраховки – ФЗ №326 "Об обязательном медстраховании" вступил в силу в 2011 г. и дополнен в 2012 г. Страхование регламентирует глава 48 Гражданского кодекса РФ и другие нормативные документы.

По закону, медицинская страховка должна быть у всех и статья 10 закона о страховании относит к застрахованным лицам все категории населения: и граждан России, и иностранцев, законно проживающих в стране. Глава 7 Закона устанавливает, что они имеют право на помощь по двум программам:

  1. Базовая – перечень заболеваний, которые должны лечиться по страховке, определяется правительством.
  2. Территориальная – дополняет государственный набор услуг и устанавливается на региональном уровне.

Полис обязательного страхования покрывает суммарный набор опций, предусмотренных на федеральном и региональном уровнях. При этом страхователями статьей 11 определены:


  • работодатели всех форм собственности – оплачивают страховые взносы за своих сотрудников;
  • органы исполнительной власти – перечисляют средства за обязательную страховку малолетних и престарелых граждан, а также за безработное население;
  • граждане, занимающиеся индивидуальным предпринимательством и частной практикой;
  • лица, не считающиеся предпринимателями.

Обратите внимание!

Обязательное страхование бесплатно для гражданина. Если же включенный в него базовый набор услуг недостаточен, можно прибегнуть к добровольному страхованию.

Особенности получения полиса ОМС

Процедура оформления обязательной медстраховки установлена приказом Минздравсоцразвития РФ № 158н. Согласно документу, страховщика гражданин выбирает самостоятельно и может сменить по своему желанию. Для получения полиса необходимо подать в компанию заявление. От лица несовершеннолетних его подают законные представители. Установленная форма обращения требует указать:

  • название компании, в которую подается заявление и компании, в которой гражданин застрахован на момент обращения;
  • паспортные и контактные данные – ФИО, дата рождения, гражданство, пол, адрес проживания и номер телефона;
  • номер СНИЛС;
  • категорию застрахованных лиц, к которой относится заявитель работающий по трудовому договору, индивидуальный предприниматель;
  • желаемый вид полиса – обычный бланк, электронный полис, универсальная карта. В последнем случае потребуется в течение 5 дней обратиться в региональную специализированную организацию, ответственную за этот вид документов.

К заявлению нужно приложить копию паспорта и СНИЛС, а также свидетельства о рождении, если страховка оформляется ребенку, документа о статусе беженца, о праве проживания в России для иностранных граждан, удостоверения личности лиц без гражданства.

Обратите внимание!

Полис, постоянный для граждан РФ и временный для других категорий застрахованных лиц, выдается в тот же день, согласно статье 34 приказа Минздрава.

Добровольное медицинское страхование

Оплачивать такой полис может как работодатель застрахованного лица, так и оно само. А вот получить полис добровольного страхования за государственный счет не получится. Приобрести ДМС в России могут также граждане других государств, планирующие работать или же просто гостить в стране.

Страховые компании, работающие в медицинской сфере, предоставляют клиентам на выбор:


  • корпоративные программы - договор заключается между юрлицами, стороны согласовывают набор и стоимость услуг, которые должны быть предоставлены сотрудникам в случае болезни;
  • комплексные предложения – стандартизированный пакет, предусматривающий определенный перечень медицинских процедур, которые при необходимости оплатит страховщик. Зачастую в компании есть несколько  комплексов, которые по мере удорожания включают все большее количество опций.
  • индивидуальные договоры – страхователь выбирает необходимый набор услуг, которые дополнят комплексный пакет.

Особенности получения полиса ДМС

Нормы договора составляются страховой компанией и регулируются только общим страховым законодательством. Отдельного законодательного акта, как в случае с обязательной медстраховкой для ДМС не существует, что позволяет не только клиенту выбирать страховщика, но и наоборот.

Страховщик заинтересован в расчете собственных рисков, в связи с чем клиенту может быть отказано в страховке или же предложены менее выгодные условия при:

  • хронических заболеваниях;
  • нахождении на диспансерном учете;
  • наличии профессиональных рисков.

Для заключения договора страховщик также может запросить выписку из медкарты и другие документы, свидетельствующие об общем состоянии здоровья потенциального клиента.

В чем отличие полиса ОМС от полиса ДМС

Преимуществом добровольного страхования является возможность для клиента выбрать на этапе заключения договора:

  • перечень заболеваний, лечение которых будет покрывать страховка;
  • установить оптимальный для конкретного лица набор медуслуг;
  • предусмотреть оплату анализов и диагностических исследований, в том числе высокотехнологичных и, соответственно, дорогостоящих.

Застрахованные по ДМС обслуживаются в частных клиниках, перечень определяется страховой компанией. Если есть вероятность, что по страховке придется ложиться в больницу, можно предусмотреть более комфортные условия госпитализации, оговорить, входят ли в страховой пакет услуги скорой медпомощи, реабилитации.

Медицинское страхование для получения визы

Страховка для визы в Россию обязательна, так как по закону «О порядке выезда и въезда в РФ», без нее иностранный гражданин не имеет права пересечь границу. Страховка оформляется еще до обращения в посольство или консульство РФ за рубежом. Полис должен:

  • позволять получить помощь в медучреждениях на территории России и других стран, если путешествие затронет не только РФ;
  • быть действительным весь срок, на который открывается виза.

Жители стран, имеющих безвизовый режим с Россией, пренебрегают общим для всех иностранцев требованием застраховаться перед въездом. При краткосрочных визитах это проходит без последствий, так как контроль таможенных и пограничных служб сосредоточен на проверке других требований к лицам, въезжающим на территорию страны.

Обратите внимание!

Для длительного проживания в стране иностранцам обязательно нужна медстраховка. Вместе с другими документами ее потребуется предъявить и в подразделения МВД по миграционным вопросам при регистрации, и при трудоустройстве. Тем, кто работает в российских компаниях на постоянной основе, оформить полис ОМС или ДМС может работодатель.

Стоимость медицинской страховки в России

Стоимость ДМС рассчитывается, исходя из:

  • объема предусмотренных страховых случаев и услуг;
  • прайс-листа клиник, в которых будет обслуживаться застрахованный;
  • анамнеза клиента: возраст, состояние здоровья и других факторов;
  • страховой суммы - в медицинском страховании применяется не денежная компенсация, а натуральное возмещение, то есть, оплата услуг медучреждений, медикаментов, средств реабилитации.

В отличие от полиса ОМС, который не имеет срока действия, добровольное страхование длится ограниченный период, указанный в договоре.

Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи