Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Переезд в новое жилье и покупка квартиры – это событие. Если с регитрацией все прошло успешно, расслаблятся не стои. Проблемы могут возникнуть с пропиской. На этом этапе может оказаться, что за помещением числятся немалые долги. УК отказывает в прописке из-за долгов прошлого владельца. Это не законно. Как защитить свои права?

Как быть при покупке квартиры с долгами по комуслугам

Российское право принимает в такой ситуации сторону нового владельца. В статье 153 Жилищного кодекса РФ есть указания на то, что оплачивать коммунальные услуги и содержание жилого помещения ее владелец обязан только от момента вступления в право собственности. Точкой отсчета выступает дата выдачи новому хозяину квартиры свидетельства о праве собственности.

Имевшиеся до продажи жилья долги по ЖКХ должен оплатить тот человек, который владел домом, квартирой или комнатой ранее.

Если в момент продажи жилья не были сняты показания приборов учета потребляемых коммунальных услуг – электричества, холодного и горячего водоснабжения, природного газа - то они оплачиваются новым собственником квартиры.


Подпишите 2 экземпляра акта приема-сдачи жилья и заверьте подписями продавца и покупателя. В нем отмечаются задолженности или показатели приборов учета по ЖКХ и коммуникациям на момент реальной передачи недвижимости.

От управляющей компании поступило требование погасить задолженности прежних домохозяев

Коммунальные предприятия стремятся взыскать долг, не интересуясь сменой владельца жилья, а преследуя при этом собственные экономические интересы. В такой ситуации коммунальщикам положено начинать тяжбу с прежним собственником жилья, при котором долги возникли. Но это долгий процесс, поэтому требования уплатить задолженность незаконно выдвигаются к новому владельцу.

Вот типичные из угроз управляющих компаний:

  • отказ в регистрации по адресу приобретенного жилья;
  • обещание прекратить оказание услуги;
  • начисление пени за просрочку долга.

Когда обязательства по взносам на капремонт принимает новый владелец жилья

Как предусмотрено в нормах ч. 3 ст. 158 ЖК, участие в расходах по капитальному ремонту здания возникает с момента приобретения жилой недвижимости. Но если по этой категории выплат задолжал прежний владелец, то долг принимает новый собственник квартиры.


Это требование не относится к тому жилью, которое находилось в федеральной или муниципальной собственности. Прежние владельцы должны погасить взносы на капитальный ремонт, не выплаченные до того времени, пока жилье не было продано физическому лицу.

Квартира куплена с долгами прежнего хозяина. Как быть?

1. Известите управляющие компании о том, что у жилья поменялся владелец.

Как только прошла регистрация купли/продажи в Росреестре и выдан сертификат о владении жилой площадью, обратитесь к главе ТСЖ или секретарю управляющей компании. Подайте дубликат свидетельства о правах собственности или выписки из ЕГРН на жилье, приложив второй экземпляр акта сдачи-приемки жилой недвижимости с зафиксированными показаниями приборов учета. На основании этих документов лицевой счет обнулится и все расчеты начнутся с новым владельцем от момента его вступления в права и без требований выплатить прежние долги.

2. Подайте претензию на управляющую компанию.

Если персонал УК не обнуляет лицевой счет, то вежливо напомните нормы закона - ст. 153 ЖК РФ. Не получается добиться своего? Пишите заявление на главу УК или председателя ТСЖ, в котором своими словами раскройте суть вопроса, сошлитесь на законодательство и прикрепите дубликаты документации на жилье.

3. Обратитесь с жалобой в отдел жилищной инспекции.

Это орган-регулятор выполняет мониторинг правомочность вычисления сумм за сервис в сфере ЖКХ. Дополнение в квитанцию нового владельца жилья долгов старого – нарушение. Эксперты жилищной инспекции могут сверить данные и потребовать от УК перерасчёта.

4. Выдвиньте претензии в агентство недвижимости.

Когда квартира прошла по договору купли-продажи через риелтора, то владелец нового жилья имеет право написать претензию о плохом сервисе, как предполагает ст. 29 закона РФ «О защите прав потребителей». В таком случае можно вернуть часть средств, уплаченных за ведение риелтором сделки из-за неудовлетворительной юридической чистоты.

УК не дает прописаться из-за задолженности прежнего хозяина жилья

Иногда управляющие компании не торопятся оформлять прописку в купленную только что недвижимость и отказывают в приеме документов ее владельцев и его родных. Если дело упирается в наличие на жилье долгов от прежнего собственника квартиры, то в зайдите на портал Госуслуг и подайте параллельно заявку на выписку из прежнего адреса и прописку на новый онлайн, минуя работников УК.

Как не купить квартиру долгами по ЖКХ и капремонту

  • Добейтесь документов о полной оплате счетов по ЖКХ и капремонту

Прежде чем начать оформление сделки, получите выписки из управляющей компании, электросети, водоканала, газовой службы и фонда капитального ремонта о погашении долгов на момент подготовки к подписанию договора купли-продажи.

  • Самостоятельно изучите жилье на предмет долгов

Созвонитесь с УК, выйдите на сайт поставщиков ЖКХ или по номеру лицевого счета в терминалах Сбербанка уточните наличие и объем задолженности.Не лишним будет и обращение в службу судебных приставов для проверки лица, осуществляющего продажу, и всех зарегистрированных в квартире.

  • Снимите показания с приборов учета

Когда в жилом помещении имеются счетчики на услуги ЖКХ, то при купле/продаже недвижимости нужно записать данные каждого из них. Это поможет установить точку отсчета, с которой новый владелец начинает потреблять и оплачивать свет и воду, тепло и газ. Запись может стать надежным основанием правоты в спорах с УК.

Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи