Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Жилье, имеющее износ, может подлежать ремонту или быть снесено в том случае, если оно находится в аварийном состоянии. Переселение жильцов из ветхого жилья регулируются Гражданским и Жилищным Кодексом Российской Федерации.

Что такое ветхое жилье

Разница между ветхим и аварийным жильем состоит в том, что ветхим признается жилье с износом 70% для кирпичных домов и 65% для деревянных домов. Ветхое здание не соответствует эксплуатационным и санитарным нормам, но не несет угрозу жизни. Аварийное здание имеет износ свыше 70%, а сама конструкция может нести угрозу жизни собственников квартир.

Чтобы признать жилье ветхим, необходимо оценить процент износа здания. Для этого собирается оценочная комиссия. Конкретной системы определения процента износа дома нет. Основанием для переселения из ветхого жилья выступает нарушение эксплуатационных и санитарных норм, при которых здание не несет опасности для жизни жильцов дома, однако дальнейшее проживание в нем является невозможным. Так, в здании может быть нарушено водоснабжение или электроснабжение, при этом восстановление данных коммуникаций является невозможным.

Переселение из ветхого жилья собственников

Согласно Постановлению Правительства РФ N 47, чтобы признать жилье непригодным для жизни, необходимо собрать межведомственную комиссию. Для этого собственник или наниматель жилья должен составить письменное заявление о признании здания непригодным для дальнейшего проживания. Обратиться в комиссию можно вместе с заключением уполномоченного контролирующего органа, осуществляющего надзор за качеством жилых помещений.


Обращаясь в межведомственную комиссию, заявитель должен подать следующие документы:

  • копии документов, которые подтверждают права заявляющего лица на жилое помещение;
  • заключение экспертной организации об оценки помещения;
  • жалобы других жильцов на ветхое жилье.

Документы можно подать лично в Многофункциональный центр или отправить через Портал государственных услуг. В течение тридцати дней после подачи заявления проводится проверка документов и решается вопрос о том, стоит ли проводить дальнейшую проверку здания.

Решение комиссии может быть следующим:

  • помещению не требуется проведение ремонта;
  • помещение требует проведения капитального ремонта, после чего оно в целом должно быть пригодно для жизни;
  • в помещении следует провести реконструкцию или перепланировку;
  • жилье не соответствует установленным Жилищным Кодексом нормам;
  • дом признается аварийным, однако подлежит ремонту и реконструкции;
  • дом признан аварийным и подлежит сносу.

После вынесения решения выдается распоряжение исполнительного органа государственной власти. В распоряжении указывается конкретный порядок расселения.


Порядок переселения из ветхого жилья

В зависимости от категории, к которой принадлежит дом, определяется порядок расселения граждан, проживающих в нем. Здание может принадлежать к:

  • частному жилищному фонду;
  • муниципальному;
  • государственному.

В случае выселения, жильцы могут рассчитывать на:

  • предоставление другого жилья на основании договора социального найма;
  • при выселении собственника жилплощади в ветхом доме, он может получить равноценную жилплощадь взамен или получить большую жилплощадь с доплатой за дополнительные квадратные метры;
  • выплату выкупной цены.

Предоставление жилья по договору социального найма

Жилье, полученное по договору социального найма, должно соответствовать по размеру жилплощади предыдущей квартиры. При этом ее размер должен соответствовать нормам жилплощади, положенной конкретной семье.

Новая квартира должна находиться в том же городе, что и жилье, из которого гражданина выселяют. Если сам жилец не против переселения в другой район, его могут переселить в другой район или город. Если требуется переселение жильцов, не желающих расторгать договор социального найма, их могут выселить в принудительном порядке через суд.

Предоставление равноценной жилплощади

При замене жилья собственнику жилого помещения должны предоставить квартиру жилплощадью не менее той, что была ранее. Также должно соответствовать количество комнат.

Выплата выкупной цены

Вместо предоставления жилплощади, собственнику может быть выплачена выкупная цена, которая включает в себя рыночную стоимость квартиры, убытки, понесенные собственником в связи с переездом, а также расходы на оформление правоустанавливающих документов на квартиру.

Также возможно заключение соглашения с собственником о том, что взамен на изымаемую квартиру ему будет предоставлено другое жилье, а его стоимость включается в выкупную цену.

Если стоимость не устраивает собственника, он может обратиться к представителям органов власти для решения данного вопроса. Если же собственник все еще отказывается от выкупной цены, органы власти могут обратиться в суд.

Выселение жильцов из ветхого жилья для проведения в нем капитального ремонта или реконструкции

Для того, чтобы провести капитальный ремонт, потребуется выселение жильцов с предоставлением им другого помещения из маневренного фонда для проживания.

Согласно ст. 95 ЖК РФ, помещения маневренного фонда могут предоставляться следующим категориям граждан:

  • лица, проживающие в квартире дома, в которой требуется проведение ремонта, по договору социального найма;
  • граждане, не исполнившие обязательства по залогу, вследствие чего утратившие право на помещение;
  • люди, лишившиеся собственной жилплощади в силу чрезвычайных обстоятельств;
  • в других случаях, согласно законодательству.

Если граждане отказались от выселения для проведения ремонта, их потребуется выселить в принудительном порядке через суд.

По окончании проведения ремонтных работ граждане имеют право на возвращение в квартиру, если площадь помещения вследствие проведения ремонтных работ не была изменена. Если же площадь стала меньше установленной на человека нормы или больше, чем была ранее, в заселении могут отказать.

Благоустроенное помещение

Помещение, в которое переселяют жителей ветхого дома, должно соответствовать санитарным, техническим, противопожарным нормам. Предоставляемое взамен жилье должно находиться в том же городе и районе, что и предыдущая квартира.

Помещение, в которое переселяют граждан, должно быть благоустроенным. К признакам благоустроенности относятся:

  • планировка квартиры;
  • коммунальные удобства;
  • наличие лифта;
  • размер площади и количество комнат должно совпадать с той площадью и количеством комнат, которые были у человека ранее;
  • жилье должно отвечать всем установленным Жилищным Кодексом нормам;
  • город и район проживания должны соответствовать предыдущему местонахождению жилья.
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи