Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Если бывшая жена не хочет выписываться из квартиры, не будучи собственницей, нужно подавать судебный иск о прекращении прав на пользование жилым помещением. Суд нужно убедить в том, что бывшая супруга больше не имеет права на проживание в квартире.

Какие для этого есть законы

Вопрос по выписке бывших родственников из квартиры регулируется:

  • пунктом 13 Постановления Верховного Суда от 2 июля 2009 г. N 14 - бывшая жена не член семьи, с ней прекращены семейные отношения;
  • пункт 4 ст. 31 ЖК - бывшая жена не имеет права проживать в квартире мужа после развода. Исключением станет специальный договор, заключающий право проживание в квартире и после развода;
  • статья 304 ГК РФ - прописка бывшей жены в квартире ущемляет права мужа как собственника, так как он не может свободно распоряжаться своим имуществом.

Есть ли у бывшей жены квартира

Важен факт наличия у бывшей супруги жилой недвижимости, помимо данной квартиры. В суде она может доказать, что кроме жилья бывшего мужа ей негде жить. В этом случае суд продлит ей прописку до того момента, пока она не отыщет себе другое жильё. На поиски ей могут дать срок от 3 месяцев до 1 года. Наличие у жены другой жилплощади следует доказать.

Если бывшая жена в квартире не проживает, судебный иск следует назвать "о прекращении права пользования жилым помещением". Если в квартире она всё же живёт, то заявление составляется "о прекращении права пользования жилым помещением и выселении".


Если жена даже не въезжала в квартиру и не жила в ней ни дня, то иск называется "о признании не приобретшим права пользования жилым помещением".

Подготовка к судебному заседанию

Если истцов в процессе несколько, то каждому из них нужно составить свой иск. Можно составить заявление так, что один человек будет истцом, а остальные будут фигурировать в процессе как третьи лица.

В заявлении следует указывать адрес квартиры, из которой нужно выписать бывшую жену. Именно на этот адрес суд вышлет повестку. Если окажется, что ответчик там не проживает, то она не получит повестку и в суд не явится. В этом случае суд рассмотрит дело без её участия.

Рекомендуется делать копии заявления. По одной для каждой из сторон процесса.


В суд обращаются по месту регистрации квартиры. В больших городах — это районные суды, в небольших — городские. При подаче заявления истец оплачивает госпошлину — 300 рублей.

Какие нужны документы

К заявлению следует приложить следующие документы:

  • паспорт истца. Если интересы истца защищает адвокат, то на это нужна доверенность, офрмленная у нотариуса. Если истцу нет 18 лет, то следует приложить свидетельство о рождении;
  • документ, подтверждающий право собственности на квартиру: свидетельство о праве собственности или выписка из ЕГРН на квартиру;
  • договор, на основании которого была куплена квартира: договор купли-продажи, дарения, приватизации или свидетельство о наследстве;
  • выписка из домовой книги;
  • свидетельство о расторжении брака;
  • чек об оплате госпошлины.

Как проходит суд

За пять рабочих дней с момента подачи заявления судья изучит иск и решит, принять его, отклонить или оставить без движения. Если иск принят, то назначается дата первого заседания. Максимальный срок — в течение месяца со дня принятия заявления, согласно п. 1 ст. 154 ГПК РФ. Суд рассылает всем сторонам процесса уведомления о времени и месте проведения судебного заседания.

Сначала состоится предварительное заседание. На нём выслушиваются мнения сторон, рассматриваются документы. Если их не хватает, суд или другие стороны процесса вправе их истребовать.

После предварительного слушания будет назначен день судебного заседания. Стороны, опять же, уведомляют об этом. На судебном заседании суд выслушивает мнения сторон. Заявителю стоит заявить, что бывшая жена уже член семьи, соответственно у неё нет права на проживание в квартире, собственник которой её бывший муж. То, что бывшая жена не проживает в квартире, могут подтвердить свидетели - соседи, родственники.

Судебных заседаний по данному вопросу может быть несколько. После того, как судья озвучит решение, оно вступит в силу через месяц.

Если суд принял решение в пользу заявителя и оно вступило в силу, нужно отнести копию судебного решения в отдел по вопросам миграции УМВД. После предъявлении копии решения суда бывшую жену должны выписать из квартиры в течение трёх рабочих дней.

Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи