Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Громкая музыка соседа или ремонтные работы на участке — решаемые вопросы. Если сосед посадил дерево впритык к вашему участку, это несет опасность для урожая и создает конфликтную ситуацию. Споры должны решаться в мирном порядке, но иногда уместно и судебное разбирательство. Как избавиться от соседского дерева?

Что делать если мешает соседское дерево

Следить за тем, чтобы посадки не выходили за границы участка — обязанность собственников. Поэтому если растения с соседнего участка мешают, сосед имеет право требовать урегулирования проблемы.

Учитывая п. 6.7.—6.9. свода правил 53.13330.2011 «Планировка и застройка территорий садоводческих (дачных) объединений граждан", минимальное расстояние от стволов высокорослых деревьев до границы соседнего участка должно быть не меньше четырех метров, а от среднерослых — не меньше двух. Расстояние от кустарников должно быть не менее одного метра.

Если ветви дерева, которое растет на участке соседа, затеняют ваш участок или засыпают его листвой, можно напрямую обратиться к владельцу, чтобы убрать мешающие ветви. Просьбу следует оформлять в письменном виде. В ней должна быть указана дата, к которой ситуация должна быть урегулирована. Если просьбу проигнорируют — можно приступать к решительным мерам.


Можно ли самому спилить мешающие ветки дерева с соседского участка

Растения на чужом участке не являются вашей собственностью, поэтому за порчу имущества придётся ответить в соответствии со ст. 1064 ГК РФ. При этом ветки, раскинувшиеся на участке, срезать не запрещается.

Дерево является собственностью соседа, поэтому он обязуется нести за него ответственность, согласно ст. 19 Закона «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан». Если деревья растут не по правилам, то заставить их пересадить или спилить можно через суд либо в досудебном порядке.

Самостоятельно спиливать мешающие ветки можно только на своей территории. Некоторые собственники срезают нависшие ветви по границе своего участка и имеют на это право, если сосед игнорирует законные просьбы. При этом утилизировать срезанные ветви приходится самостоятельно. Однако рекомендуется сначала уведомить об этом соседей и предоставить им время на урегулирование вопроса. Если реакции не последует, можно сделать все самостоятельно или подать иск в суд.

Как заставить соседа вырубить деревья

При урегулировании конфликта в досудебном порядке аргументом для того, чтобы побудить соседей самостоятельно решить вопрос, может стать предупреждение об ответственности. Если дерево с соседнего участка упадет на ваш дом или участок, то убытки придётся компенсировать именно им. Конечно, если правила и нормы действительно были нарушены. В таких случаях всегда проводится экспертиза, которая докажет несоблюдение в планировке участка или нарушение устава садового товарищества — в обоих случаях соседям придётся возмещать убытки. Судебное разбирательство имеет смысл тогда, когда нарушены правила посадки, и деревья растут ближе, чем разрешается. Раскинувшиеся ветви стоит убирать самостоятельно.


Как правильно подать в суд, если соседи затеняют участок и не хотят исправлять ситуацию

Если договориться с соседями не получилось, можно урегулировать вопрос в судебном порядке. Основаниями для подачи иска могут быть:

  1. Нарушение противопожарных норм. При этом иск будет не о затенении участка, а об опасности для жизни: требование устранить нарушения ст. 304 ГК, которые могли возникнуть из-за мешающего дерева. Это самая эффективная стратегия для борьбы с мешающими зарослями.
  2. Упущенная выгода в результате ухудшения условия для выращивания культур. Если огород является единственным средством получения пропитания, или вы занимаетесь продажей урожая, то есть шанс добиться положительного решения судебной комиссии.
  3. Нанесение ущерба здоровью. По причине отсутствия солнца и повышенной влажности из-за сильного затенения может образоваться плесень, провоцирующая заболевания.
  4. Площадь затенения. Если ветви закрывают от солнца треть или половину участка истца, то можно попробовать доказать нарушение допустимого расстояния до посаженных деревьев.
  5. Разрушение грунта и возникновение помех для строительных работ. Здесь снова иск подаётся не о затенении, а на других основаниях. Сослаться на то, что деревья мешают строительству — отличный выход из ситуации.

Прежде, чем обращаться в судебные органы, следует проанализировать каждый элемент иска. Необходимо определить, будет это требование об устранении нарушений, или же иск о возмещении вреда.

В ситуации с затенением участка соседями потребуется доказать факт нарушения норм инсоляции. Для этого потребуется получить заключения от:

  • председателя садоводства;
  • правления садоводческого товарищества;
  • местной администрации;
  • землепользовательской независимой организации.

Из-за того, что не существует документов, регламентирующих уровень инсоляции, сослаться на официальные параграфы в законах не получится. В судебной практике нечасто встречаются случаи, когда требование о пересадке дерева удовлетворяется. Обычно это выступает в качестве дополнительного требования, а главным основанием для подачи иска следует указывать более существенные причины и нарушения.

Судиться с соседями выгодно только в том случае, если заросли серьезно мешают: затенение влияет на количество урожая или же способствует возникновению заболеваний.

Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи