Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Добровольное медицинское страхование для иностранных граждан - это процедура по желанию иностранца или принудительная? Покупка такого полиса является обязательной для всех иностранцев, желающих официально работать в РФ. Где оформить полис ДМС для иностранных граждан? Как получить полис ДМС иностранному гражданину?

Что дает страховка ДМС иностранцу

Полис добровольного медицинского страхования (ДМС) - это форма страховки, которая дает застрахованным лицам право на получение медицинской помощи в частных клиниках, предоставляющих услуги на платной основе. Платные медицинские услуги предоставляются клиниками с которыми страховая компания, продавшая полис ДМС страхователю, заключила договор. В зависимости от условий выбранной страхователем-иностранцем программы, купленный полис может предусматривать следующие опции:

  • профилактика, диагностика и лечение острых и обострившихся хронических заболеваний;
  • консультации врачей-специалистов, терапевтическое лечение;
  • стационарное и амбулаторное лечение;
  • выезд скорой помощи, экстренные реанимационные мероприятия, выезд врача на дом;
  • первичная медико-санитарная помощь на случай травм и увечий;
  • реабилитационно-восстановительные мероприятия;
  • неотложная помощь при отравлениях;
  • стоматологическая помощь;
  • медикаментозное покрытие.

Обратите внимание!

По желанию страхователя полис может комплектоваться отдельными блоками опций медицинского обслуживания, которые должны быть предоставлены страхователю бесплатно. Все расходы покрываются страховой компанией. То есть в экстренной ситуации полис ДМС поможет страхователю сэкономить на медицинских расходах. Но в пределах установленной договором страховой суммы, которая от 100 тыс. рублей и больше.

Когда иностранец самостоятельно приобретает полис ДМС, такой вид страхования называется индивидуальным. Но бывают и коллективные программы, по которым страхователь-работодатель обеспечивает полисами группы людей. Практика их внедрения получила широкое распространение с 2014 года, после того, как в трудовом договоре с иностранцем закон обязал работодателей указывать основания для получения ими медицинской помощи, согласно ч. 2 ст. 327.2 ТК.

У кого есть право на получение полиса ДМС

ДМС является формой добровольного страхования, потому оно доступно всем желающим, в том числе и приехавшим в РФ иностранцам. Это актуально для тех, кто в силу миграционного статуса не застрахован в системе обязательного медицинского страхования и не имеет права на получение помощи в бюджетных поликлиниках и больницах.


Согласно п. 1 ст. 10 ФЗ № 326, право на страхование в ОМС имеют лишь иностранцы с РВП/ВНЖ. Остальным категориям для получения медицинской помощи при нахождении на российской территории рекомендуется оформлять полисы добровольного страхования.

Российское законодательство обязывает 2 категории иностранцев получать полисы ДМС, в том числе:

  • Иностранные граждане, прибывающие в РФ на основании визы. Согласно п. 46 Положения, утв. Постановлением Правительства № 335, полис ДМС обязателен для всех просителей российской визы. Отсутствие страховки при пересечении границы является основанием для отказа в допуске на территорию РФ.
  • Иностранные граждане, намеренные осуществлять на территории РФ трудовую деятельность по патенту, в качестве высококвалифицированного специалистов либо направленные на работу в филиал/представительство иностранной коммерческой организации, действующей в РФ, согласно п. 10 ст. 13 ФЗ № 115.

Обратите внимание!

Отсутствие страхового полиса при нахождении в РФ является нарушением режима пребывания, а потому влечет ответственность по ст. 18.8 КоАП в виде штрафа в размере 2-5 тыс. рублей и административное выдворение из России.

Как получить полис ДМС для иностранных граждан

Основанием для возникновения правовых отношений по медицинскому страхованию между страховщиком и страхователем является заключенный договор личного страхования,согнласно ст. 934 ГК.

Страхователю необходимо обратиться к потенциальному страховщику, выбрать подходящую программу страхования и включаемые в нее опции, подписать страховое соглашение, внести страховую премию на счет страхователя, получить полис и, если это предусмотрено, пластиковое страховое свидетельство ДМС и пропуск в медицинские учреждения. С даты, указанной в договоре, либо с момента, когда страхователь выплатил стоимость полиса, договор и страховое покрытие начинают действовать.


Для оформления договора личного страхования страхователю потребуется пакет документов:

  • паспорт, удостоверение беженца, вид на жительство с заверенным переводом на русский язык;
  • свидетельство ИНН;
  • страховое свидетельство СНИЛС при наличии;
  • миграционная карта или иное основание для пребывания в РФ для иностранцев;
  • платежный документ о внесении страховой премии.

Обратите внимание!

В зависимости от особенностей индивидуальной программы и требований страховой компании могут потребоваться и документы подтверждающие состояние здоровья страхователя на момент оформления соглашения.

Где получить полис ДМС иностранному гражданину

Оформить полис ДМС можно представительстве любой страховой компании, действующей в России, если она осуществляет продажу полисов добровольного медицинского страхования. Страховщик, оформляющий полис, должен иметь выданную Центральным банком РФ лицензию на  осуществление «добровольного личного страхования, за исключением добровольного страхования жизни» по ст. 32 ФЗ № 4015-1.

Сколько стоит полис ДМС для иностранного гражданина

Это зависит от таких особенностей:

  • перечня опций, покрываемых программой – чем больше опций, тем выше стоимость;
  • количества медицинских учреждений, их специализации и ценовой политики;
  • индивидуальных особенностей страхователя – пол, возраст, состояние здоровья;
  • сферы деятельности застрахованного лица, возможности развития профессиональных болезней;
  • длительности срока действия программы – при повышении срока действия полиса его стоимость растет.

Стоимость базовой формы страховки ДМС для иностранцев, которая включает минимальный перечень опций, колеблется в пределах 2-5 тыс. рублей за годовой полис.

Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи