Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Чтобы установить факт проживания в Москве можно использовать несколько способов, но все они связаны с официальным обращением в госслужбы. Такие доказательства требуются, если права граждан нарушаются, в частности при получении российского гражданства по общей схеме. Если собрать доказательства, то пострадавшая сторона может получить компенсацию или льготы. Собрать доказательства, которые будут указывать на то, что человек десять лет проживал в Москве, необходимо, чтобы оформить наследство.

Доказательство через суд

Обращение в суд возможно тогда, когда доказать факт проживания обычным путем не получается. Бывают случаи, когда документы могут пострадать при пожаре. В таком случае стоит обратиться в ЖЭК, где имеется выписка из домой книги. Дополнительно можно привлекать и свидетелей, которые укажут, что человек точно проживал по адресу. В таком случае, когда будет рассматриваться дело, свидетели должны явиться в суд и подтвердить факт проживания гражданина на протяжении десяти лет.

В качестве доказательства в суде о проживании гражданина в Москве больше десяти лет могут выступать следующие документы:

  1. Предоставление достоверных сведений о проживании в Москве с показаниями свидетелей.
  2. Можно предоставить копии договоров найма помещения или квартиры.
  3. Договоры и квитанции, которые выдаются при оплате услуг, например, ремонта .
  4. Личные письма, которые приходят по адресу на имя определенного человека.
  5. Выписка из домовой книги.
В суд гражданин имеет право предоставить любые документы, которые выступают в качестве доказательства.

Как подать заявление об установлении факта проживания

Заявление подается в суд. В деле могут принимать участие заинтересованные лица, если следует удостоверить определенный факт. Если гражданин желает оформить гражданство, то привлекается к делу территориальный орган миграционного управления МВД.


Подтверждение факта проживания требуется предоставить в пенсионный фонд или другие инстанции. Заявление имеет определенную структуру. В первую очередь, необходимо указать обстоятельства, которые вынудили обратиться в суд для установления факта проживания в Москве на протяжении десяти лет.

Как доказать факт проживания в Москве без суда

Гражданин, согласно законодательству, должен иметь место регистрации, не зависимо от того, будет оно постоянным или временным. Доказать факт проживания не всегда оказывается просто, потому что могут отсутствовать нужные документы или же человек долгое время был за границей. В таком случае потребуется обратиться в суд. Но если имеются документы на руках, то ими можно воспользоваться и без обращения в судебные инстанции.

Факт доказательства проживания в Москве для пенсионеров

Установить факт десятилетнего проживания необходимо неработающим пенсионерам. Связано это с существованием понятия "московская доплата к пенсиям". Получить такую доплату смогут только те граждане, которые последние десять лет проживали в Москве. Если этого доказательства у пенсионера на руках не будет, то назначается доплата в размере прожиточного минимума.

Это правило распространяется на пенсионеров, которые не зарегистрированы на постоянной основе, а имеют временную регистрацию. Закон был введен в действие в 2013 году. Кто начинает оформлять пенсию с нового года, должны доказать, что они проживают в Москве уже десять лет. Люди, которые уже получали московские надбавки до 2013 года, так и будут пользоваться ими.


Пенсионер может надееться на то, что ему приплюсуют годы, когда он уже проживал в столице, даже если он ее покидал и возвращался снова. Но для этого потребуется предоставить доказательства.

Кроме надбавки, пенсионер может рассчитывать на получение других льгот, таких как социальная карта москвича, бесплатный проезд, льготы по оплате жилья и коммунальных услуг.

Пенсионеры, которые имеют временную прописку, но пенсия не дотягивает до прожиточного минимума в Москве, могут предъявить доказательства десятилетнего проживания в столице и город сможет компенсировать разницу в денежном эквиваленте.

Такие правила введены потому, что граждане, которые должны вот-вот выйти на пенсию обращаются за помощью к московским родственникам, которые способствуют в приобретении прописки и оформлении доплаты к пенсии незаконным путем.

Заключение

На практике доказать факт проживания в течение десяти лет в Москве можно при помощи домовой книги, если имеется соответствующая запись. Но если установить факт проживания не получается при помощи обращения в ЖЭК, тогда можно обратиться в суд.

В качестве свидетелей в данной инстанции могут выступать: муж, соседи, участковый. Также можно обратиться за получением доказательств из государственных учреждений, например, взять выписку из местной районной поликлиники, выписку из медицинской карты, а также свидетельство того, что за это время гражданину в дом вызывался участковый врач.

Если имеются дети, то можно использовать документы об их проживании, например, подойдет свидетельство воспитателей из детского сада, который посещают дети. Если в ситуации есть спорные моменты, задайте бесплатный вопрос юристу на сайте. Он всегда готов помочь!

Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи