1. Главная
  2. Жилищные вопросы
  3. Выселение

Принудительное выселение из квартиры собственника

Правоман - Единый центр жилищно-правовой информации pravoman.ru

В настоящей статье мы исследуем вопросы возможности выселения собственника из занимаемого им жилого помещения, порядок и особенности выселения из аварийного жилья и выселении при изъятии участка для государственных и муниципальных нужд.

Важно! Если вы сами разбираете свой случай, связанный с выселением, то вам следует помнить, что:

  • Каждый случай уникален и индивидуален.
  • Понимание основ закона полезно, но не гарантирует достижения результата.
  • Возможность положительного исхода зависит от множества факторов.

Чтобы получить максимально подробную консультацию по своему вопросу, вам достаточно выполнить любой из предложенных вариантов:

  • Обратиться за консультацией через форму.
  • Воспользоваться онлайн чатом в нижнем правом углу.
  • Позвонить:
    • ☎ для Москвы и МО: 8 499 281 60-82
    • ☎ для Санкт-Петербурга и ЛО: 8 812 425 61-02

Принудительное выселение из аварийного жилья

Итак, по общему правилу выселение собственника из квартиры не допускается и может быть расценено как нарушение его жилищных прав и посягательство на принадлежащее ему право собственности на недвижимое имущество.

Однако, существуют ситуации, когда такое выселение необходимо в целях безопасности личности собственника. Речь, конечно же, о выселении собственника из аварийного жилья. Однако, в законе нет такого понятия как выселение из аварийного жилья, чаще всего используется «выселение в связи с изъятием земельного участка для государственных и муниципальных нужд».

Важно! Такое выселение производится прежде всего с представлением в собственность иного жилья, аналогичного по площади ранее занимаемому.

Сначала жилой дом признается органами местной власти аварийным и собственникам помещений в доме предлагается снести дом или произвести его реконструкцию. Если собственники в течение шести месяцев с момента уведомления не производят снос или реконструкцию, муниципалитет изымает дом и каждое помещение в нем, а соответственно и земельный участок под домом для государственных и муниципальных нужд.

Затем каждому собственнику помещений в доме направляется уведомление о предстоящем изъятии помещения для государственных или муниципальных нужд, а также проект соглашения об изъятии недвижимости.

По желанию собственника ему может быть предоставлено аналогичное недвижимое имущество взамен изымаемому или денежное возмещение за такое изъятие.

Если вы решили, что вам достаточно будет денежного возмещения за помещение, то муниципалитет обязан вам выплатить сумму в размере рыночной стоимости вашего имущества, рыночной стоимости доли в общем имуществе собственников и убытки, связанные с таким изъятием, в том числе убытки связанные с изменением места проживания и временным пользованием иным жилым помещением.

Однако, на практике муниципалитет предпочитает выдавать новое помещение взамен изымаемому, поскольку денежная компенсация выльется в гораздо большую сумму, чем предоставление иного жилья, так как в новом жилье будет заложена только его рыночная стоимость без компенсации всех убытков.

Важно! Администрация не вправе принудить вас выбрать один из способов возмещения, это решает прежде всего собственник помещения.

Если вы предпочли предоставление иного помещения в собственность, то выдать вам обязаны помещение не меньшее по площади ранее занимаемому. Если помещение предоставляется большее, то муниципалитет вправе требовать от вас уплаты рыночной стоимости разницы в квадратных метрах.

В случае если вы не согласны с решением об изъятии и не согласны на выселение, то изъять помещение могут в судебном порядке, а соответственно и выселить. Иск подается во временных рамках действия решения об изъятии и не может быть направлен в суд ранее трех месяцев с момента получения уведомления об изъятии.

Важно! Иное жилое помещение вам могут представить только в том населенном пункте, где вы проживаете.

В случае если ваши права при изъятии помещения были нарушены, вы вправе обратиться в суд с иском об оспаривании действий администрации.

Принудительное выселение из муниципальной квартиры

Порядок выселения при изъятии жилого помещения, которое находится в социальном найме практически ничем не отличается от порядка выселения из помещения, находящегося в собственности. Отличие состоит только в том, что помещение предоставляется на условиях социального найма, а не в собственность. Так же, как и в случае с изъятием собственного помещения, при изъятии помещения в найме, должно быть представлено иное помещение аналогичное по площади ранее занимаемому. В связи с тем, что изымаемое помещение находится не в собственности, компенсация за изъятие не предоставляется.

Важно! Если ранее вы занимали помещение состоящие из двух или трех комнат, то вам обязаны представить помещение состоящие из того же числа комнат.

В настоящей статье мы рассмотрели вопросы изъятия жилого помещения, находящегося в собственности и социальном найме, изучили порядок и нюансы такого изъятия, отличия в порядке изъятия при наличии жилья в собственности или в социальном найме.

ВНИМАНИЕ! В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в статье могла устареть! Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует - напишите в форме ниже.

  • Фролова Ирина
    Автор статьи

    Консультирование по обоснованности взимания платы за коммунальные услуги, обжалование действий управляющих организаций в жилищной инспекции и суде. Опыт взыскания задолженности собственников помещений в суде, сопровождение ведения исполнительных производств.