1. Главная
  2. Жилищные вопросы
  3. Выселение

Изъятие квартир для государственных и муниципальных нужд

Правоман - Единый центр жилищно-правовой информации pravoman.ru

Изъятие квартир для государственных и муниципальных нужд регулируется жилищным, гражданским и земельным законодательством Российской Федерации.

Важно! Если вы сами разбираете свой случай, связанный с выселением, то вам следует помнить, что:

  • Каждый случай уникален и индивидуален.
  • Понимание основ закона полезно, но не гарантирует достижения результата.
  • Возможность положительного исхода зависит от множества факторов.

Согласно разъяснениям Конституционного суда РФ нормы жилищного законодательства об изъятии жилых помещений не противоречат праву на жилище, гарантируемое каждому гражданину Конституцией РФ.

Жилое помещение изымается у собственника в связи с изъятием земли, на которой оно расположено. Поэтому порядок изъятия квартир и частных домов аналогичен изъятию земель.

Порядок изъятия жилого помещения (ст.32 ЖК РФ).

  1. Принятие решения об изъятии при наличии веских оснований. Верховный суд в Постановлении Пленума от 02.07.2009г. к таким основаниям относит:
  2. исполнение государством своих международных обязательств;
  3. застройка территории в соответствии с генеральным планом поселения;
  4. размещение объектов государственного и муниципального значения при отсутствии других вариантов для их размещения.

    Перечень не является исчерпывающим и может быть расширен в соответствии с конкретными обстоятельствами.

  5. Регистрация решения в ЕГРП.;
  6. Уведомление собственников о принятом решении, об изъятии и дате его регистрации в Росреестре.

    Важно! Собственники жилых помещений должны быть уведомлены не менее чем за год до момента освобождения ими квартиры или частного дома. До истечения года выкуп допустим только при наличии согласия собственника.

    Для выявления собственников жилого помещения соответствующий орган запрашивает информацию из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество (далее – ЕГРП) в Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии. При отсутствии сведений на протяжении 60 дней проводится работа по выявлению собственников.

  7. Переговоры между собственниками и представителями федеральных, региональных или муниципальных органов власти по поводу выкупной цены и сроков выселения из жилого помещения.

Выкупная цена состоит из двух частей: стоимости жилого помещения и убытков, которые несет собственник при принудительной смене места жительства, учитывается также упущенная выгода собственника.

Важно! На федеральные и муниципальные органы власти не возлагается обязанность по обеспечению собственника жилого помещения новым жилым помещением.

Точно таким же образом, уполномоченный орган не может настаивать на принудительном переселении собственника в другое жилое помещение вместо выплаты стоимости квартиры или частного дома в денежном выражении. Жилое помещение может быть предоставлено только по соглашению сторон.

В случае возникновения разногласий по поводу выкупной стоимости уполномоченный орган может обратиться в суд с иском о выкупе жилого помещения. В рамках судебного производства назначается независимая экспертиза для оценки стоимости жилья. Правовым последствием является признание собственника утратившим правом на жилое помещение и выселение с предварительной выплатой выкупной цены.

Если собственник частного дома или жилого помещения в многоквартирном доме не согласен с принятым решением об изъятии, либо с выкупной ценой, то он вправе оспорить его законность в судебном порядке.

ВНИМАНИЕ! В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в статье могла устареть! Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует - напишите в форме ниже.

  • Гладских Анна
    Автор статьи

    Участие в рассмотрении судебных дел по утрате права пользования жилым помещением, разделе имущества между супругами, выселении, при оспаривании действий муниципальных органов, при взыскании компенсации при затоплении.