1. Главная
  2. Недвижимость
  3. Раздел недвижимости

Раздел квартиры при разводе супругов

Правоман - Единый центр жилищно-правовой информации pravoman.ru

Оглавление

Когда распадается семья, то одним из сложных моментов, являющимся последствием развода, считается раздел имущества, которое было нажито супругами в период брака.

Семейное законодательство, а именно ст. 34 Семейного кодекса РФ определяет, что всё имущество супругов, приобретённое ими в период брака, является совместным, независимо от того, на кого из них оно оформлено.

При разделе совместного имущества доли каждого супруга определяются как равные. Но и здесь возможны отступления от принципа равенства долей. То есть, каждый случай при разделе имущества индивидуален.

Важно! Если вы сами разбираете свой случай, связанный с разделом квартиры, то вам следует помнить, что:

  • Каждый случай уникален и индивидуален.
  • Понимание основ закона полезно, но не гарантирует достижения результата.
  • Возможность положительного исхода зависит от множества факторов.

Раздел квартиры без обращения в суд

Если развод происходит по обоюдному согласию и не порождает взаимных претензий и желаний навредить друг другу, то в таком случае супруги могут разделить квартиру по договорённости, с учётом интересов друг друга и детей.

Такой раздел совместного имущества оформляется соглашением, которое должно быть в обязательном порядке удостоверено нотариусом - это требование содержится в положениях п. 2 ст. 38 Семейного кодекса РФ.

На основании заключённого между мужем и женой нотариального соглашения будет произведена государственная регистрация права общей долевой собственности на квартиру либо переход права на другого супруга, если такое условие предусмотрено соглашением.

Когда раздел квартиры невозможен

Есть ситуации, когда единого мнения относительно раздела квартиры нет и о соглашении речи не ведётся, но и оснований для обращения в суд не имеется. К ним относятся:

  1. Приватизация квартиры одним из супругов;
  2. Получение супругом квартиры в дар или в наследство;
  3. Приобретение квартиры с привлечением средств материнского капитала.

Важно! То есть, основание возникновения права собственности на квартиру определяет возможность, а точнее – невозможность её раздела. Получается, что осуществляется раздел купленной супругами в браке квартиры и оформленной на одного из них.

Почему же нельзя разделить квартиру, которая была оформлена на одного из супругов на основании вышеперечисленных сделок?

Раздел приватизированной квартиры

Приватизация жилья носит безденежный характер – квартира передаётся в собственность граждан безвозмездно. А поскольку в такой сделке не было участия совместных средств, то и претендовать на это имущество как на совместно нажитое второму супругу невозможно.

Хотя, как и в каждом правиле, здесь тоже существует исключение, которое позволяет обделённому супругу попытаться признать за собой право на часть приватизированной квартиры в порядке, предусмотренном положениями ст. 37 Семейного кодекса РФ. Для этого ему необходимо будет доказать в суде, что в период брака жильё было значительно улучшено за счёт общих средств, неотделимые улучшения существенно повысили стоимость этой квартиры, а потому половина вложенных в этот процесс денег по праву принадлежит второму супругу.

Важно! Также можно потребовать не взыскания денежных средств, а именно признания права собственности на долю в квартире в том объёме, в каком будет определена половина вложенных средств.

На самом деле доказать это обстоятельство бывает сложно, а потому судебная практика по таким делам решениями в пользу истца не изобилует.

Раздел подаренной квартиры

Квартира, полученная по договору дарения либо в порядке наследования одним из супругов, не относится к совместному имуществу. Её имущественный статус определяется правилами ст. 36 Семейного кодекса РФ, которые исключают из режима совместной собственности всё то, что поступило во владение супруга безвозмездно. Поэтому при наличии такой квартиры обращение в суд просто бессмысленно – эти требования будут признаны незаконными.

Задать вопрос юристу

Раздел квартиры при разводе между супругами с материнским капиталом

Когда квартира покупается супругами с привлечением средств материнского капитала, её также нельзя отнести к режиму совместной собственности супругов.

Во-первых, потому, что сам капитал не подлежит разделу, поскольку не относится к общим средствам супругов. И всё, что на него приобретается, также не подлежит разделу.

И, во-вторых, купленная таким образом квартира должна быть разделена на доли между всеми членами семьи. То есть, покупаемая квартира уже оформляется в долевую собственность, которую в будущем делить не придётся.

Важно! Тем не менее, и в этом случае могут быть ситуации, когда один из супругов может разделить часть квартиры, которая приходится на долю второго.

Как это возможно?

К примеру, квартира покупается в ипотеку, часть которой гасится средствами материнского капитала. В случае развода деньги перестают быть совместными, и в этой ситуации возможно либо гашение в долях по взаимной договорённости между мужем и женой, либо принятие на себя обязательств по погашению остатков кредита одним из бывших супругов. Тогда квартира, которая после погашения ипотечного кредита будет разделена между бывшими супругами и детьми в равных долях, может быть разделена в таком порядке: доли детей остаются в неизменном виде, а доли родителей распределяются с учётом финансового участия каждого из них.

В случае погашения ипотеки обоими супругами в равном объёме говорить о распределении их долей нецелесообразно. И доли родителей также остаются в неизменном виде.

Если же кредит гасится одним из супругов, то он вправе в судебном порядке увеличить размер своей доли пропорционально вложенным в погашение ипотеки личным средствам.

Раздел квартиры, приобретенной по военной ипотеке

Особого внимания заслуживает вопрос раздела квартиры, которая была приобретена по военной ипотеке.

Участие военнослужащего в накопительно-ипотечной системе не предполагает участия членов его семьи. Следовательно, вопрос о разделе этого имущества как совместного не может быть поставлен перед супругом, который приобрёл квартиру по военной ипотеке.

Такая квартира не относится к совместному имуществу супругов по причине того, что никто из членов семьи военнослужащего не участвует ни в программе накопительно-ипотечной системы, ни в сделке по покупке жилья, ни в правоотношениях с кредитором, который выдаёт денежные средства на приобретение квартиры. Более того – сам кредит будет гасить за заемщика Федеральное государственное казенное учреждение "Федеральное управление накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих», коротко именуемое Росвоенипотека.

Обычно банки, выдавая целевые жилищные займы по военной ипотеке, требуют у имеющего супруга заемщика заключение брачного договора, по условиям которого покупаемая в кредит квартира будет находиться в личной собственности заемщика. То есть, кредиторы заранее определяют невозможность раздела между супругами такого жилья.

Тем не менее, бывают и такие ситуации, когда раздел становится возможен при обязательном наличии одновременно двух следующих условий:

  • Отсутствие брачного договора на ипотечную квартиру
  • Вложение в покупку дополнительных средств.

Первое условие само по себе позволяет супругу заявить своё право на долю в квартире в судебном порядке. В противном случае обращаться в суд за разделом было бы бессмысленно.

Второе условие заслуживает детального рассмотрения.

Размер кредита, обязательства по которому принимает на себя Росвоенипотека, ограничен государственной программой военно-ипотечной системы. То есть, при покупке квартиры заемщик должен рассчитывать на конкретную сумму. Однако не всегда понравившаяся квартира соответствует размеру предоставленных государством денежных средств. И тогда к сделке привлекаются дополнительные деньги, которые могут быть, в том числе, и из совместного бюджета супругов.

И уже в таком случае вложенные в покупку квартиры совместные деньги (дополнительно к средствам НИС) позволяют супругу, не участвующему в военной ипотеке, претендовать на долю в этой квартире, соответствующую половине вложенных совместных денег.

Раздел квартиры между супругами не всегда предполагает принцип равенства долей. В каждом случае всё индивидуально. Но главное, что следует знать каждому, кто в браке покупает квартиру — на кого бы она ни была оформлена, при вложении в неё общих денег эта квартира будет совместной, даже если в семье работает один из супругов. Если же в покупку вкладываются внесемейные деньги (дают родители или родственники одного из супругов), то такое вложение обязательно нужно оформить документально – либо распиской о получении денег на покупку конкретной квартиры, либо договором дарения денежных средств на конкретную сделку. Только тогда в случае раздела имущества можно будет доказать право одного из супругов на большую часть либо на всю квартиру.

ВНИМАНИЕ! В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в статье могла устареть! Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует - напишите в форме ниже.

  • Андреева Татьяна
    Автор статьи

    Помощь в сфере жилищных правоотношений: сделки с недвижимостью, судебные споры по таким сделкам, выселение или признание права на жилое помещение, раздел жилья, в том числе, ипотечного, приобретение жилья на средства материнского капитала – любые дела, касающиеся жилищного законодательства.