1. Главная
  2. Недвижимость
  3. Раздел недвижимости

Раздел ипотечной квартиры при разводе супругов

Правоман - Единый центр жилищно-правовой информации pravoman.ru

Оглавление

Ипотечное жильё при разводе и разделе совместного имущества супругов занимает особое положение, поэтому раздел такого имущества заслуживает детального рассмотрения. Большинство созаемщиков при оформлении ипотечного кредита даже не задумываются о последствиях, которые могут наступить в случае развода. И нередко весьма беспечно относятся к оформлению жилья на того или иного супруга, полагая, что сумма налогового вычета в данный момент важнее, чем возможный в далёком будущем раздел покупаемой квартиры.

Важно! Если вы сами разбираете свой случай, связанный с разделом ипотечной квартиры, то вам следует помнить, что:

  • Каждый случай уникален и индивидуален.
  • Понимание основ закона полезно, но не гарантирует достижения результата.
  • Возможность положительного исхода зависит от множества факторов.

Как правило, покупая жильё за деньги, предоставляемые банком, супруги оформляют его одним из следующих способов:

  1. в равных долях по ½ доле в праве;
  2. на одного из супругов;
  3. в долях, соответствующих финансовому участию каждого из супругов.

Сразу следует отметить, что обычно фактический раздел такой квартиры возможен только после полного погашения кредита.

Но рассмотреть варианты раздела при различных способах владения ипотечным жильём лучше заблаговременно.

Важно! Когда ипотека покупается в равных долях, то это считается идеальным вариантом, не требующим раздела. Но это только на первый взгляд. Доли супругов в ипотечной квартире, являющейся предметом раздела, могут измениться по требованию одного из супругов.

Когда можно изменить доли

  • Если после развода кредит оплачивается только одним из супругов, а второй не принимает участия в погашении ипотеки. Изначально при получении кредита предполагалось, что долг банку будет погашаться из совместного бюджета. Но когда произошёл развод, совместный бюджет, соответственно, прекратил своё существование. И по логике каждый из бывших супругов обязан вносить по половине ежемесячного платежа банку, чтобы равноправно оплачивать свои доли квартиры в ипотеке.

    Но так бывает далеко не всегда, поэтому тот супруг, который добросовестно исполняет кредитные обязательства, может признать за собой право на ту часть квартиры, которая была им оплачена после расторжения брака. А можно взыскать со второго собственника половину выплаченного кредита, признав этот долг совместным.

  • Если при покупке квартиры использовались не только кредитные средства, но и деньги, подаренные одному из супругов родителями или родственниками. В этом случае та часть оплаты, что состояла из подаренных денег, является личным имуществом внёсшего их супруга, соответственно, и доля в квартире увеличивается пропорционально этой сумме. Таким образом, тот из супругов, чьи личные средства были вложены в ипотеку, вправе потребовать в судебном порядке изменить размер долей в праве собственности на квартиру и увеличить свою половину.

Когда квартира, находящаяся в ипотеке, оформляется на одного из супругов, то она всё равно в силу требований ст. 34 Семейного кодекса РФ будет считаться совместной и в случае раздела имущества будет поделена между супругами в равных долях.

Варианты раздела

  • Кредит погашен в полном объёме. Если между супругами нет спора о финансовом участии в погашении кредита, то самое оптимальное – это составление нотариального соглашения о разделе имущества. Если нет спора, но и нет обоюдного согласия на такой раздел в равных долях, то применяется судебный порядок – и уже суд будет устанавливать право того или иного супруга на размер его доли в квартире.
  • Кредит погашен частично. Здесь супруги могут выбирать, как им действовать. Можно до расторжения брака составить брачный договор, по условиям которого собственником ипотечной квартиры признаётся кто-то из них, также он принимает на себя кредитные обязательства. Но такое возможно лишь в случае, если при составлении брачного договора тот супруг, на кого будет оставлена и квартира, и долги по кредиту, уже является собственником. Потому что для перехода права на другого супруга потребуется согласие кредитора, который крайне неохотно принимает участие в семейных спорах и согласия обычно не даёт.

    Если же перевести право собственности вместе с долгом по кредиту на другого супруга всё же необходимо, то это возможно сделать только в судебном порядке. Однако суды не всегда удовлетворяют такие требования, потому как оба супруга несут солидарную ответственность перед кредитором, и обязать перевести долги на кого-то одного суд не может.

А вот если ипотечную квартиру делить пополам, то такие требования суд может удовлетворить. В случае раздела ипотечного кредита не нужно отдельно признавать долг совместным, потому что в силу положений кредитного договора он и так является солидарным. Единственное, что можно изменить, - это исполнение обязательств. После расторжения брака и раздела имущества такие обязательства из солидарных могут быть переведены в долевой порядок, когда общий ежемесячный платёж делится пополам и ответственность за своевременное внесение в счёт погашения кредита возложена на обоих супругов.

Задать вопрос юристу

Раздел квартиры по военной ипотеке

Отдельного внимания при вопросе раздела ипотечной квартиры заслуживает раздел квартиры, купленной по военной ипотеке. Казалось бы - квартира приобреталась в браке, значит, она совместная? Рассмотрим, имеет ли право раздела квартира военнослужащего.

Жильё, покупаемое в рамках программы накопительно-ипотечной системы (НИС), не является совместным, потому что в этой сделке не участвуют общие средства супругов. Военную ипотеку финансирует государство в лице Росвоенипотеки, которая после заключения кредитного договора между банком и участником НИС будет исполнять обязательства за заёмщика. Следовательно, такая квартира разделу не подлежит. Более того - кредиторы выдают военную ипотеку при условии обязательного предоставления заёмщиком брачного договора, по условиям которого, приобретаемая квартира будет являться собственностью того супруга, который участвует в программе.

Однако не все участники НИС укладываются в размер кредита, обязательства по которому принимает на себя Росвоенипотека. Иногда в покупку вкладываются и совместные деньги, чтобы доплатить сверх кредита. В этом случае жильё становится делимым, но ровно в той части, в которой вкладывались семейные деньги, либо личные средства второго супруга, который будет иметь право претендовать и на свою долю в квартире.

Важно! Когда ипотечная квартира оформляется в долевую собственность пропорционально финансовому участию каждого из супругов — это идеальный вариант! То есть, когда супруги справедливо решают, что доля одного из них может быть больше по причине вложения личных денег на покупку, они заранее устанавливают бесспорный режим на эту квартиру. И в таких случаях раздела не бывает – он попросту не нужен при таком определении долей.

Но и здесь имеются риски. А возникнуть они могут в том случае, если кто-то из супругов откажется исполнять кредитные обязательства, а другой будет гасить кредит за двоих при солидарной ответственности. Тогда после погашения долга перед банком добросовестный заемщик вправе потребовать в суде либо признания за ним права собственности на долю в квартире, по стоимости равную внесённой в счет погашения кредита сумме, либо взыскания со второго собственника половины всего уплаченного по кредиту.

Раздел ипотечной квартиры в суде

Чтобы разбирательство по иску о разделе ипотечной квартиры не затягивалось, лучше представить в суд сразу полный пакет документов, который включает в себя:

  • исковое заявление о разделе имущества супругов
  • кредитный договор
  • свидетельство о государственной регистрации права собственности на квартиру
  • договор купли-продажи квартиры
  • выписку из ссудного счёта по кредитному договору
  • свидетельство о расторжении брака
  • квитанции, подтверждающие внесение денег в счет погашения кредита
  • квитанция об оплате госпошлины (рассчитывается от цены исковых требований)

Это минимум, который нужен для обращения в суд. Расчёт госпошлины производится по правилам ст. 333.19 Налогового кодекса РФ, а цена иска рассчитывается исходя из кадастровой стоимости ипотечного жилья на дату обращения в суд.

Все документы подаются в виде оригиналов либо нотариально заверенных копий (оригиналы суд потом вернёт истцу) - для суда, и копий всех документов - для ответчика и третьего лица, в качестве которого привлекается кредитор. В ходе разбирательства могут потребоваться дополнительные документы, но их уже может истребовать суд.

Споры о разделе имущества супругов с участием ипотечного жилья сложные как по самой сути, так и по их рассмотрению. Человеку, далёкому от правовых основ таких споров, нелегко вникнуть в тонкости, позволяющие успешно завершить дело. Поэтому супруги обычно привлекают юристов для оказания помощи.

Но если знать о том, к каким последствиям может привести беспечное оформление ипотечного жилья на одного из супругов либо отказ от возврата кредита, то можно избежать многих неприятных моментов в жизни.

ВНИМАНИЕ! В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в статье могла устареть! Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует - напишите в форме ниже.

  • Андреева Татьяна
    Автор статьи

    Помощь в сфере жилищных правоотношений: сделки с недвижимостью, судебные споры по таким сделкам, выселение или признание права на жилое помещение, раздел жилья, в том числе, ипотечного, приобретение жилья на средства материнского капитала – любые дела, касающиеся жилищного законодательства.