1. Главная
  2. Недвижимость
  3. Право собственности

Выделение супружеской доли после смерти бывшего супруга

Правоман - Единый центр жилищно-правовой информации pravoman.ru

Расторжение брака не всегда сопровождается одновременным разделом имущества, нажитого супругами. У каждой «бывшей» супружеской пары на это есть свои причины. Например, бывшие супруги не смогли договориться между собой после развода, а на обращение в суд нет или времени, или денег. Или наоборот –договорились, но нет денег на оформление или просто отложили оформление этого раздела на более поздний срок. Могут быть и другие мотивы. И никогда не думается о том, что в жизни иногда происходит (как всегда «вдруг») несчастье – умирает бывший супруг или супруга. Встаёт проблема раздела наследства между наследниками, в состав которых бывший супруг (супруга) не входят.

Важно! Если вы сами разбираете свой случай, связанный с выделением супружеской доли, то вам следует помнить, что:

  • Каждый случай уникален и индивидуален.
  • Понимание основ закона полезно, но не гарантирует достижения результата.
  • Возможность положительного исхода зависит от множества факторов.

Чтобы получить максимально подробную консультацию по своему вопросу, вам достаточно выполнить любой из предложенных вариантов:

  • Обратиться за консультацией через форму.
  • Воспользоваться онлайн чатом в нижнем правом углу.
  • Позвонить:
    • ☎ для Москвы и МО: 8 499 281 60-82
    • ☎ для Санкт-Петербурга и ЛО: 8 812 425 61-02

Какова доля супруги в квартире после смерти мужа

Случается так, что имущество (в основном это относится к недвижимости и автотранспортным средствам, вкладам в банке, акциям и иным ценным бумагам) оформлено на имя одного из супругов. Рассмотрим как происходит выдел доли:

  1. Вариант первый – это когда имущество оформлено на умершего супруга. При таком положении «переживший» супруг должен обратиться к нотариусу, который имеет право выделить ему супружескую долю в имуществе и оформить в собственность наследникам только включенную в наследственную массу половину умершего супруга. Такое возможно как правило в том случае, когда «общность» имущества не вызывает сомнений и из представленных нотариусу документов бесспорно усматривается право «пережившего» свою «бывшую половину» супруга на долю в этом имуществе. Но бывает и так, что доказывать своё право на долю имущества и требовать исключения из состава наследства «своей половины» бывшему супругу приходится в суде. В суд нужно представить документы, свидетельствующие о совместном приобретении имущества. Факт нахождения в браке может подтверждаться справкой ЗАГСа о регистрации брака, свидетельством о расторжении брака.

    Дата приобретения имущества усматривается из договоров купли-продажи, которые всегда такую дату имеют в преамбуле договора. Что касается движимого имущества (например, бытовой техники, мебели, телевидеоаппаратуры и т.д.) - даты покупки могут указываться в товарно-кассовых чеках, в гарантийных талонах. Не бывает особых проблем с доказыванием прав на ценные бумаги, акции, денежные вклады в кредитные учреждения – все необходимые даты имеются и сохраняются в соответствующих документах в банковских учреждениях или депозитариях. Наследники умершего вправе в суде выдвигать возражения против притязаний бывшего супруга, в том числе и по мотивам пропуска срока исковой давности.

  2. Вариант второй: всё имущество оформлено на имя «пережившего» супруга, и выделения «супружеской половины» из этого имущества требуют наследники умершего бывшего супруга. В такой ситуации чаще всего спор разрешается в суде. И доказывать «общность» имущества в этом случае придётся наследникам. Документы в суд предоставляются такие же, как и первом случае, который мы рассмотрели выше.

    Бывший-же супруг вправе выдвигать свои возражения против «раздела» имущества и выделения «супружеской» доли для наследников умершего. Например, он может заявить о пропуске срока исковой давности, если между разводом и смертью бывшего супруга прошёл достаточно длительный срок.

    Пропущен срок исковой давности или не пропущен – выясняется непосредственно в суде в каждом конкретном случае. Установленный законом трехлетний срок начинает течь не со дня расторжения брака, а по общему правилу исчисления начала срока исковой давности, то есть «со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права».

    В данном случае нарушением права супруга на общее имущество может быть совершение распорядительных действий в отношении этого имущества одним из супругов (например, продажа или дарение). Также нарушением является чинение препятствий в пользовании общим имуществом (например, супругу не разрешается пользоваться общим гаражом или земельным участком, или иной недвижимостью и так далее).

ВНИМАНИЕ! В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в статье могла устареть! Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует - напишите в форме ниже.

  • Абаполова Людмила
    Автор статьи

    Юрист с большим опытом работы по восстановлению жилищных прав, правах при выселении из жилого помещения. Решение споров, связанных с правом собственности на жилое помещение.