1. Главная
  2. Недвижимость
  3. Право собственности

Признание утраты права пользования жилым помещением

Правоман - Единый центр жилищно-правовой информации pravoman.ru

Если человек, не имеющий в собственности жилья, проживает в квартире на законных основаниях, то он имеет равные права и несёт те же обязанности, которые имеются у того, кто вселил его в эту квартиру.

Вселить в жилое помещение может собственник либо наниматель. Это два разных статуса в части прав на квартиру. Собственник – это гражданин, владеющий квартирой и имеющий право распоряжаться ею по своему усмотрению. Наниматель же имеет только право пользования квартирой, установленное договором социального найма, заключённым между собственником и нанимателем. Права и у собственника, и у нанимателя практически одинаковые.

Важно! Если вы сами разбираете свой случай, связанный с утратой правом пользования жилым помещением, то вам следует помнить, что:

  • Каждый случай уникален и индивидуален.
  • Понимание основ закона полезно, но не гарантирует достижения результата.
  • Возможность положительного исхода зависит от множества факторов.

Чтобы получить максимально подробную консультацию по своему вопросу, вам достаточно выполнить любой из предложенных вариантов:

  • Обратиться за консультацией через форму.
  • Воспользоваться онлайн чатом в нижнем правом углу.
  • Позвонить:
    • ☎ для Москвы и МО: 8 499 281 60-82
    • ☎ для Санкт-Петербурга и ЛО: 8 812 425 61-02

Одним из прав является возможность вселить кого-то в квартиру в качестве члена семьи, чьё проживание будет законным и называется оно «право пользования жилым помещением».

А поскольку есть право пользования, то возможна и утрата такого права.

Субъектами права пользования жилым помещениям могут быть:

  • собственники,
  • наниматели,
  • вселённые собственниками граждане,
  • вселённые нанимателями граждане.

Утрата собственником права пользования жилым помещением

Собственник жилого помещения может утратить право пользования при наличии предусмотренных жилищным законодательством обстоятельств.

  1. К примеру, как определено в правилах ст. 29 Жилищного кодекса РФ, последствиями самовольной перепланировки или переустройства квартиры собственником может стать принудительная продажа такой квартиры с публичных торгов с выплатой ему денежных средств, оставшихся после удержания расходов на исполнение решения суда. То есть, суд может признать собственника, нарушившего требования жилищного законодательства, утратившим право на эту квартиру.

    Самовольная перепланировка – это работы по изменению конфигурации квартиры, такие изменения обязательно должны быть внесены в кадастровый паспорт жилого помещения. Самовольное переустройство – это уже установка, замена либо перенос инженерных сетей, санитарно-технического и иного оборудования, такие изменения тоже требуют отражения в кадастровом паспорте.

    Важно! В случае, если эти изменения не будут узаконены собственником, а также помимо этого существенно нарушат права соседей, то признание судом утраты права на квартиру вполне реально.

  2. Ещё одно обстоятельство, предусмотренное уже гражданским законодательством, может лишить собственника права на квартиру – это бесхозяйственное обращение с жилым помещением. Согласно положениям ст. 293 Гражданского кодекса РФ продажа жилья с публичных торгов возможна в случае систематического нарушения собственником прав и интересов соседей, использования квартиры не по назначению, а также указанного выше бесхозяйственного обращения.

    Важно! Под бесхозяйственным обращением с жилым помещением подразумевается отказ собственника осуществлять ремонт и текущее содержание квартиры либо приведение её в запущенное состояние, при котором проживание в ней становится практически невозможным.

  3. Следующее обстоятельство, способное повлечь утрату права собственника на жилое помещение, предусмотрено в ст. 302 Гражданского кодекса РФ. То есть, если судом будет установлено, что квартира выбыла из владения прежнего собственника помимо его воли, о чём покупатель не знал и знать не мог, то право на квартиру будет утрачено по требованию прежнего собственника.
  4. Особого внимания заслуживает такое обстоятельство, как обращение взыскания на жилое помещение. Речь идёт о заложенных объектах недвижимости. Такая утрата пользования возникает по основаниям, предусмотренным ст. 78 Федерального закона «Об ипотеке (залоге недвижимости)».

    Такая ситуация становится возможной, когда заемщик, обеспечивший исполнение своих обязательств перед кредитором, предоставляет жилое помещение в залог. И в случае образования долга по кредиту предмет залога может быть продан. Момент утраты права пользования жилым помещением в этом случае законодательство связывает с моментом обращения на него взыскания.

  5. И последнее обстоятельство закреплено в положениях ст. 32 Жилищного кодекса РФ – это изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд. В этом случае собственники жилых помещений могут либо получить взамен изымаемого другое, равноценное жильё, либо денежную компенсацию в размере выкупной стоимости. Такое изъятие земельного участка может быть, например, при строительстве федеральных либо региональных дорог.

Утрата нанимателем права пользования жилым помещением

Жилищное законодательство предусматривает расторжение и прекращение договора социального найма по соглашению сторон. Такое возможно в случаях выезда нанимателя в другое место на постоянное проживание. И право пользования жильём прекращается с момента прекращения договора.

Что же касается утраты права пользования, то она может быть признана только в судебном порядке и при установлении следующих обстоятельств, предусмотренных в ст. 83 Жилищного кодекса РФ.

  1. Наниматель не оплачивает содержание жилья и коммунальные услуги. Законодательство предусматривает минимальный срок, в течение которого не оплачивается жильё, шесть месяцев. На практике с момента возникновения задолженности до факта утраты права пользования может пройти не один год. Потому что сам механизм признания гражданина утратившим право пользования жилым помещением по причине задолженности по оплате содержания жилья и коммунальных услуг реализуется с учётом баланса прав и интересов собственника и нанимателя. Обычно нанимателю предоставляется возможность постепенно погасить задолженность.

    Важно! Если по прошествии предоставленного для погашения долга времени наниматель не оплатит нужную сумму, то перспектива утраты права и выселения становится ближе и ощутимее.

  2. Разрушение или повреждение жилого помещения. Здесь учитывается как противоправность действий нанимателя, так и систематичность этих действий. То есть, не всякое разрушение или повреждение может стать основанием для обращения в суд. К примеру, если прорвало трубу водопровода и затопило квартиры на нижних этажах, что повлекло повреждение потолков и стен, нельзя говорить о противоправности действий нанимателя. И даже если трубу в одной квартире прорвёт два раза в течение года – не будет систематичности. Потому что ответственность за надлежащее содержание водопроводных сетей в жилом помещении несёт собственник.

    А вот незаконная врезка газового оборудования либо установка и эксплуатация электроприборов, которые повлекли разрушение или повреждение жилого помещения (взрыв, пожар) будут расцениваться как противоправные действия со всеми последствиями.

    Важно! Не проведение косметического ремонта, разрушение стен и перекрытий, допущение в жилом помещении антисанитарного состояния – всё это может повлечь утрату права пользования жилым помещением.

    Если наниматель, допустивший разрушение или повреждение жилого помещения, после требований собственника не устранит допущенные нарушения, то основания для обращения в суд будут уже вескими.

  3. Систематическое нарушение прав и законных интересов соседей. Главным признаком этого обстоятельства является невозможность совместного проживания с таким нанимателем. Несоблюдение правил тишины, фиксируемое полицией, является одним из примеров.

    Ярким примером служит превращение квартиры или комнаты в приют для бездомных животных – одинокие пожилые люди приносят бродячих кошек и собак, но в силу возраста и состояния здоровья не могут осуществлять надлежащий уход за животными, в результате чего квартира превращается в непригодное для проживания помещение. Такое соседство явно нарушает права остальных жильцов.

  4. Использование жилья не по назначению. Здесь примером такого нарушения со стороны нанимателя может служить использование квартиры в качестве офиса, магазина или иного помещения, используемого для предпринимательской деятельности. Поскольку п. 1 ст. 17 Жилищного кодекса РФ устанавливает, что жилое помещение предназначено для проживания граждан, то при наличии статуса жилого оно не может использоваться иначе. А потому наниматель, нарушающий такое требование жилищного законодательства, рискует лишиться права пользования квартирой.

Утрата права пользования жилым помещением вселёнными гражданами

Задать вопрос юристу

Собственник или наниматель жилого помещения вправе вселить и зарегистрировать в качестве членов своей семьи не только родственников, но и иных граждан. Таким образом, у всех проживающих в квартире будут равные права и обязанности.

Основания утраты пользования жилым помещением у граждан, вселённых собственниками

Такие основания предусмотрены в ст. 31 Жилищного кодекса РФ. К ним относятся:

  • прекращение семейных отношений с собственником
  • истечение срока пользования жилым помещением, установленного судебным решением

Прекращение семейных отношений по смыслу жилищного законодательства является бесспорным и установленным при расторжении брака либо признании его недействительным.

Важно! То есть, если супруги развелись, то один из них, являющийся собственником жилья, может обратиться в суд с иском о признании бывшего супруга утратившим право пользования жилым помещением.

В отношении других членов семьи нужно будет доказывать прекращение семейных отношений. А это может быть отсутствие совместного бюджета, отказ от участия в содержании жилого помещения и оплате коммунальных услуг, отсутствие ведения совместного хозяйства, фактическое проживание бывшего члена семьи по иному адресу.

Выселит суд бывшего супруга либо бывшего члена семьи – зависит от обстоятельств. Так, положения ст. 31 Жилищного кодекса РФ предусматривают возможность сохранения права пользования за бывшим членом семьи собственника в случае отсутствия у ответчика возможности проживать в другом жилом помещении. Но такое право может быть сохранено судом на определённый срок. А если будет установлено, что собственник имеет материальную возможность обеспечить выселяемого бывшего члена семьи, суд может обязать собственника обеспечить бывшего супруга и членов семьи иным жильём, если он имеет по отношению к ним алиментные обязательства.

При признании члена семьи собственника бывшим обязательно учитываются и положения семейного законодательства, которое исключает зависимость жилищных прав детей от прекращения семейных отношений между родителями. То есть, до достижения детьми совершеннолетия их права на пользование жильём сохраняются.

Второе основание для утраты жилищного права - истечение срока пользования жилым помещением, установленного судебным решением - применяется только в том случае, когда дело об утрате права пользования и выселении уже рассматривалось судом и в результате было вынесено решение о сохранении права на определённый срок.

Важно! По истечении этого срока право пользования жилым помещением у бывшего члена семьи собственника утрачивается автоматически.

Основания утраты права пользования жилым помещением у граждан, вселённых нанимателем

В отличие от членов семьи собственников, эта категория граждан защищена законом от выселения в случае прекращения семейных отношений. То есть, положениями ст. 69 Жилищного кодекса РФ предусмотрено, что если гражданин перестал быть членом семьи нанимателя, но продолжает проживать в этой квартире, то за ним сохраняется право пользования в том же объёме. А вот ответственность по обязательствам договора социального найма у него уже будет самостоятельная, а не солидарная, как было до прекращения семейных отношений.

Основанием для утраты права пользования у вселённых нанимателями граждан является невыполнение обязанностей, предусмотренных законодательством для всех проживающих в квартире граждан – отказ от участия в содержании жилья и оплате коммунальных услуг, аморальный образ жизни, нарушающий права и законные интересы членов семьи нанимателя, фактическое проживание в другом жилом помещении.

Сама по себе утрата жилищного права не возникает автоматически, только лишь по тому основанию, что она предусмотрено законодательством. Можно только признать гражданина утратившим это права в судебном порядке. И сделать это без сопровождения специализирующегося на таких делах юриста будет очень сложно.

ВНИМАНИЕ! В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в статье могла устареть! Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует - напишите в форме ниже.

  • Андреева Татьяна
    Автор статьи

    Помощь в сфере жилищных правоотношений: сделки с недвижимостью, судебные споры по таким сделкам, выселение или признание права на жилое помещение, раздел жилья, в том числе, ипотечного, приобретение жилья на средства материнского капитала – любые дела, касающиеся жилищного законодательства.