1. Главная
  2. Недвижимость
  3. Льготы и субсидии на жилье

Жилье бывшей жене военнослужащего

Правоман - Единый центр жилищно-правовой информации pravoman.ru

В соответствии с российским законодательством государство взяло на себя обязательство по обеспечению жильем не только самих военнослужащих, но и членов их семей, в том числе вдов.

Пользоваться социальными льготами, в том числе по обеспечению жильем вдовы могут только до момента нового вступления в брак.

Важно! Если вы сами разбираете свой случай, связанный со льготами и субсидиями на жилье, то вам следует помнить, что:

  • Каждый случай уникален и индивидуален.
  • Понимание основ закона полезно, но не гарантирует достижения результата.
  • Возможность положительного исхода зависит от множества факторов.

Жилье вдовам военнослужащих

На основании законов предусмотрено несколько вариантов обеспечения бывших жен (вдов) военнослужащих жильем:

  1. участие семьи в военной ипотеке. В данном случае все зависит от выслуги военнослужащего. Если он служил более 10 лет, то государство берет на себя обязательство по полному погашению кредитного обязательства. Если менее 10 лет, то вдове перечисляются все положенные накопления, в том числе дополнительные выплаты по ипотеке. Деньги перечисляются в течение 3 месяцев с момента поступления заявления от вдовы.  Эти средства она самостоятельно направляет на выплаты. В ситуации, когда их не хватает для того, чтобы расплатиться окончательно, дальнейшие платежи делаются из собственных средств женщины.

    Важно! Причина смерти военнослужащего при выплате средств по военной ипотеке значения не имеет.

  2. получение жилищного сертификата. Если военнослужащий встал на очередь, как нуждающийся в улучшении жилищных условий до 01.01.2005 года, то после его смерти вдова имеет право на получение единовременной денежной выплаты на приобретение квартиры. Сумма рассчитывается исходя из количества членов семьи умершего, стоимости квадратного метра на момент выдачи сертификата и выслуги военного на момент смерти.
  3. одним из распространенных случаев, являются ситуации, когда на момент смерти военнослужащий вместе с семьей проживали в служебной квартире. В данном случае государство не имеет право их выселить без предоставления другого пригодного для проживания жилого помещения;
  4. получение квартиры по договору социального найма или в собственность. Если при жизни военный получил квартиру в собственность, то после его смерти право на неё переходит членам семьи. В ситуации, когда речь идет о договоре социального найма, то он перезаключается, и семья может продолжать проживать в таком жилье.

К сожалению, на практике нередки случаи, когда после расторжения брака, бывшие жены военнослужащих с детьми, сталкиваются с выселением из служебного жилья после того, как бывший муж получает жилье или единовременную субсидию на его приобретение.  Учитывая, что эти женщины чаще всего не имеют возможности куда-либо переехать после развода, так как они всю жизнь следуют за мужем по все стране, то проблема является очень острой.

Законодательство не дает четкого ответа на вопрос, кто прав в данной ситуации: военное ведомство, выселяющее женщин в судебном порядке, либо бывшие супруги. Судебная практика также расходится в данном вопросе. Вместе с этим за последнее время участились случаи, когда суд встает на сторону женщин. Так,  например, Калининградский уставной  суд, вынес решение о том, бывшие жены имеют право проживать в старых квартирах после того, как военнослужащие переезжают в собственное жилье.

Если у Вас возникли проблемы с получением выплат после гибели мужа-военнослужащего, либо после расторжения брака с военным Вы рискуете остаться «на улице» с детьми, рекомендуем Вам обратиться за квалифицированной помощью к юристу.

ВНИМАНИЕ! В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в статье могла устареть! Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует - напишите в форме ниже.

  • Гладских Анна
    Автор статьи

    Участие в рассмотрении судебных дел по утрате права пользования жилым помещением, разделе имущества между супругами, выселении, при оспаривании действий муниципальных органов, при взыскании компенсации при затоплении.