1. Главная
  2. Недвижимость
  3. Покупка и продажа

Согласие супруга на покупку квартиры

Правоман - Единый центр жилищно-правовой информации pravoman.ru

Содержание статьи

Все, что супружеской парой приобретено в брачных отношениях, является их общей собственностью, и вне зависимости от того, на кого оно составлено документально.

С продажей жилой площади, являющейся совместно нажитым имуществом, однако оформленной на одного из супругов, намного проще: необходимо согласие супруга на сделку, заверенную у нотариуса. По аналогии для приобретения потребуется согласие на покупку недвижимости супруга в нотариальном виде.

То есть денежные средства, применяемые покупателем, являются общими в семье и распоряжаться ими один из супругов может лишь с согласия другой стороны. Так ли это в реальности, необходимо ли согласие супруга на покупку недвижимости — попробуем разобраться.

Важно! Если вы сами разбираете свой случай, связанный с покупкой квартиры, то вам следует помнить, что:

  • Каждый случай уникален и индивидуален.
  • Понимание основ закона полезно, но не гарантирует достижения результата.
  • Возможность положительного исхода зависит от множества факторов.

Чтобы получить максимально подробную консультацию по своему вопросу, вам достаточно выполнить любой из предложенных вариантов:

  • Обратиться за консультацией через форму.
  • Воспользоваться онлайн чатом в нижнем правом углу.
  • Позвонить:
    • ☎ для Москвы и МО: 8 499 281 60-82
    • ☎ для Санкт-Петербурга и ЛО: 8 812 425 61-02

Нужно ли согласие супруга на покупку квартиры?

Давайте обратимся к статье 35, пункт 2 СК РФ. В ней указано, что если муж распоряжается совместным имуществом, согласие жены на покупку квартиры или дома предполагается по умолчанию. Причем любая сделка при покупке недвижимости может быть недействительной и в случае, когда один из супружеской пары заявит о несогласии, либо будет доказано, что одна сторона знала о несогласии другой, но проигнорировала данный факт.

Таким образом, руководствуясь п.2, ст.35 СК РФ, получается следующее: вступая в данную процедуру, покупатель может не предоставлять продавцу нотариальное разрешение супруга на покупку недвижимости.

Последующий пункт этой статьи имеет противоположный смысл. Так, в п.3., ст.35 СК РФ указано, что сделки по распоряжению недвижимым имуществом, а также договора, требующие госрегистрации и нотариального заверения, должны быть подкреплены обязательно в письменном виде нотариальном согласием стороны. Иначе недовольный супруг вправе потребовать признания сделки недействительной в суде.

Важно! Срок, в течение которого он может обратиться в суд, составляет один год. Отсчет можно считать со времени, когда недовольная сторона узнала (или должна была узнать) о факте совершения сделки.

Таким образом, так называемая «презумпция согласия» супруга, явно указанная в предыдущем пункте ст.35 Семейного Кодекса, на самом деле просто является условной.

Требуется ли согласие жены или мужа на покупку квартиры? На это имеется, как минимум, есть три спорных момента:

  • Нотариальное заверение. Присутствие нотариуса на рынке объектов недвижимости сейчас необязательно.
  • Госрегистрация. Согласно изменениям в законах, с 1 марта 2013 года договор купли-продажи является действительным и без госрегистрации. Она уже автоматически вступает в силу со дня подписания соглашения между супругами. А вот что нужно регистрировать, так это право собственности на недвижимое имущество. Поэтому сам факт приобретения квартиры к данной «обязаловке» нельзя относить.
  • Понятие распоряжения недвижимостью. Так, распоряжаться тем, чего нет в наличии, нельзя. К примеру, продавая квартиру, собственник имеет на нее права, а, значит, может и «распоряжаться» собственным имуществом (при наличии согласия супруга на продажу, заверенного нотариально). А вот если квартиру только еще в планах купить, то покупатель имеет право распоряжаться деньгами, но никак не квартирой.

Важно! Одним словом, правда будет на стороне того, кто сумеет более умело лавировать трактовками, которые приведены в ст.35 СК РФ. Единый алгоритм к действиям в спорных ситуациях не прописан.

Нужно ли согласие супруга или супруги на покупку дачи или гаража?

В статье 35 СК РФ указываются требования обязательного документального оформления и нотариального заверения согласия супруги на покупку недвижимости:

  • при продаже дачи, квартиры, и т.д.;
  • при свершении сделки, при которой необходима госрегистрация перехода права собственности.

В ст. 34 говорится о том, что нажитое имущество в брачном союзе является общей собственностью супругов. Причем неважно, кто из них оформил сделку и внес денежные средства. И даже в случае, если одна из сторон, будучи в браке, не была трудоустроена и не делала материальный вклад в семейный бюджет (к примеру, жена-домохозяйка). Следовательно, приобретение дачи или гаража — это сделка, совершаемая по согласию обоих супругов.

Важно! Однако точного указания на необходимость официального подтвержденного согласия второго супруга на покупку недвижимости в законодательстве не имеется. А это значит, приобрести покупку можно и без такой бумаги.

Нотариальное согласие супруга на покупку недвижимости уже не является обязательным, поэтому данный пункт можно убрать со счетов. Госрегистрация сделок с недвижимостью в обязательном порядке также отменена, и моментом свершения сделки считается подписание договора купли-продажи. И фактически подобная сделка не подпадает под действие законодательства. Как и не подходит под понятие «распоряжение недвижимостью», если говорится лишь о покупке, а не о зарегистрированном недвижимом имуществе.

В законе трудно отыскать однозначный ответ на эту проблему. Однако на практике, не имея согласия в письменной форме 2-го супруга, можно столкнуться с некоторыми сложностями. При регистрации купленной недвижимости, в Госреестре документацию хоть и возьмут, однако в проведении процедуры будет, возможно, отказано. И специалисты укажут именно на отсутствие нотариального разрешения 2-го супруга.

Важно! Если вы боитесь столкнуться с неожиданными проблемами и препятствиями на период всех этапов сделки, лучше заранее заручиться данным согласием.

Требуется ли предоставление нотариального согласия на приобретение недвижимости супруга на регистрацию?

Во многих случаях представление согласия супруга на приобретение квартиры для госрегистрации перехода права не нужно. Однако пользуясь неоднозначностью законодательства, регистраторы могут все же потребовать нотариальное согласие супруга (супруги) на покупку квартиры или прочей недвижимости. При этом в обязательном порядке, ссылаясь на статьи действующих законов.

Во избежание неоправданных затрат времени побывать в нотариальной конторе все же стоит. К нотариусу может прийти лишь один из супругов, кто даст свое согласие на приобретение жилой площади, присутствие того, кому это согласие нужно, необязательно.

Такой договор можно сделать как в отношении определенного жилого помещения с указанием конкретного адреса, так и на приобретение квартиры, на усмотрение супруга. При себе необходимо иметь документ, подтверждающий личность, и свидетельство о браке. Образец нотариально заверенного согласия супруга на покупку квартиры представлен ниже.

ВНИМАНИЕ! В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в статье могла устареть! Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует - напишите в форме ниже.

  • Дмитриева Ирина
    Автор статьи

    Эксперт в области жилищных и наследственных споров. Добилась множества судебных решений по жилищным вопросам (проблемы выселения и приватизации, принудительный раздел жилья, материальные претензии) в пользу обратившихся.