1. Главная
  2. Недвижимость
  3. Покупка и продажа

Нужно ли согласие жены на продажу квартиры?

Правоман - Единый центр жилищно-правовой информации pravoman.ru

Содержание статьи

Законодатель признает приобретенное в брачном союзе имущество общим, а получение согласия жены (мужа) на продажу квартиры — обязательной процедурой. Законодательством, регулирующим данные правоотношения, является Семейный кодекс РФ, а именно – ст.35, а также ГК РФ. Можно ли продать квартиру без согласия супруга?

Важно! Если вы сами разбираете свой случай, связанный с продажей квартиры, то вам следует помнить, что:

  • Каждый случай уникален и индивидуален.
  • Понимание основ закона полезно, но не гарантирует достижения результата.
  • Возможность положительного исхода зависит от множества факторов.

Когда необходимо согласие супруги на продажу квартиры?

Законодатель устанавливает такие правила: если один из супругов распоряжается каким-нибудь имуществом, принадлежащим паре, и другая сторона согласна с этим, то в данной ситуации используется принцип молчаливой договоренности. Но договор оформляется в письменной форме и заверяется нотариально. Согласие нужно при:

  • заключении сделки по распоряжению недвижимым имуществом;
  • заключении договора, который требует нотариального удостоверения;
  • проведении сделок, которые требуют госрегистрации.

Важно! С марта 2013 года действуют изменения в законе, касающиеся правил регистрации договоров с недвижимостью. При купле-продаже объекта теперь не обязательна госрегистрация. Сейчас регистрируется лишь передача права собственности недвижимости от продавца к покупателю.

Таким образом, для продажи жилой площади в двух последних случаях теперь не требуется брать разрешение мужа или жены, поскольку не требуется ни нотариальное удостоверение, ни государственная регистрация соглашения. Остается лишь одно основание получения согласия — заключение договора по распоряжению недвижимостью.

Нужно ли согласие жены или мужа на продажу квартиры?

При заключении сделки, связанной с недвижимостью (ее обмена, продажи, дарения) во многих случаях потребуется получение согласие 2-го супруга — здесь стоит учитывать положения ст. 35 СК РФ. Если говорить о совместно нажитом имуществе, согласие второго супруга обязательно, при этом оно должно быть заверено у нотариуса. Для этого необходимо обратиться в нотариальную контору, где и будет заполнена требуемая форма договора.

В определенных ситуациях договоренность супругов может быть заменена иной документацией. К примеру, такое возможно, если:

  1. жилое помещение приобреталась одним из супругов до брачных отношений;
  2. жилье было получено при наследовании либо подарено, независимо от того, случилось это до либо после заключения брачного союза, и т. п.

То есть если одна их сторон не имеет прав на недвижимое имущество, то и его согласия не потребуется.

Что писать в согласии на продажу квартиры супругу?

Особых требований к составлению согласия на продажу недвижимости не имеется, составить его не трудно, но есть определенная информация, которую нужно в него включить:

  • название объекта продажи, который принадлежит супругам на праве совместной собственности;
  • паспортные данные и имена обоих супругов;
  • реквизиты свидетельства о заключении брака;
  • срок, в течение которого действительно разрешение;
  • можно написать имя конкретного покупателя жилого помещения, на заключение согласия с которым дается разрешение (если уже имеется таковой).

Важно! Напоминаем, что договоренность обязательно нужно заверить нотариально.

Кроме того, у нотариуса обычно можно получить и типовой бланк согласия, если вы затрудняетесь с его составлением. Также можно договориться с нотариусом о внесение в документ дополнительных пунктов.

ВНИМАНИЕ! В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в статье могла устареть! Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует - напишите в форме ниже.

  • Дмитриева Ирина
    Автор статьи

    Эксперт в области жилищных и наследственных споров. Добилась множества судебных решений по жилищным вопросам (проблемы выселения и приватизации, принудительный раздел жилья, материальные претензии) в пользу обратившихся.