1. Главная
  2. Недвижимость
  3. Покупка и продажа

Как продать долю в неприватизированной квартире?

Правоман - Единый центр жилищно-правовой информации pravoman.ru

Необходимость «разъехаться», то есть прекратить совместное проживание в одном жилом помещении в жизни возникает очень часто. Это особенно актуально, когда в одной квартире проживает несколько поколений одной семьи – бабушка с дедушкой, мама с папой, их дети и внуки. Редко, к сожалению, живут они «душа в душу», чаще всего – постоянно возникают скандалы и ссоры. Многочисленные члены семейства раздражают друг друга, потому что между ними существует разница интересов, потребностей, и это объективно. Квартира является единственным жильём для всех и все имеют равные права пользования и проживания, и лишаться их «просто так» никто не может и не хочет. Как в такой ситуации быть?

Важно! Если вы сами разбираете свой случай, связанный с продажей доли в квартире, то вам следует помнить, что:

  • Каждый случай уникален и индивидуален.
  • Понимание основ закона полезно, но не гарантирует достижения результата.
  • Возможность положительного исхода зависит от множества факторов.

До того, как в России появилась возможность жильё получать в собственность (то есть приватизировать), вопрос решался путём размена одной квартиры на несколько (квартир или комнат). Нужно было найти подходящий вариант размена – и проблема снята с повестки дня.

В настоящее время почти весь жилищный фонд перешёл в собственность граждан. В муниципальной, государственной или ведомственной собственности остались только жилые помещения специализированного жилого фонда (служебные квартиры, жилые помещения маневренного фонда и т.п.).

Важно! При такой ситуации найти вариант размена квартиры, занятой семьёй по договору социального найма, просто нереально, точнее – очень и очень трудно. 

А можно ли продать долю в неприватизированной квартире? Каждый член семьи нанимателя муниципальной квартиры полагает, что имеет «долю» в этой квартире. Размер доли он определяет, разделив общую площадь квартиры на количество проживающих. И если жить с остальными этот гражданин больше не хочет – он свою долю желает продать (членам своей семьи или посторонним людям). Но продать можно только своё имущество (движимое или недвижимое).

Важно! В неприватизированном жилом помещении никто «своих долей» не имеет, следовательно – никто не вправе ничего продавать.

Даже если один член семьи получит от другого определённую денежную сумму (как бы «за долю»), после чего из квартиры уедет – это не означает, что у «покупателя» возникает больше прав на эту квартиру по сравнению с теми, кто уехавшему ничего не платил.

Раз не существует долей – нет предмета продажи. Нет права собственности – нет права распоряжения. Таков закон.

ВНИМАНИЕ! В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в статье могла устареть! Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует - напишите в форме ниже.

  • Абаполова Людмила
    Автор статьи

    Юрист с большим опытом работы по восстановлению жилищных прав, правах при выселении из жилого помещения. Решение споров, связанных с правом собственности на жилое помещение.