1. Главная
  2. Жилищные вопросы
  3. Выписка

Выписка ребенка из квартиры при продаже

Правоман - Единый центр жилищно-правовой информации pravoman.ru

Очень часто встречается ситуация, когда собственник имеет намерение продать принадлежащую ему квартиру, а в ней зарегистрирован (прописан) несовершеннолетний ребёнок. Возникает необходимость снять его с регистрационного учёта, так как покупатели предпочитают приобретать жилое помещение без зарегистрированных в нём граждан, тем более детей. Как в таком случае быть и что должен предпринять собственник, чтобы без проблем продать свою недвижимость? Как происходит выписка из квартиры при продаже?

Важно! Если вы сами разбираете свой случай, связанный с выпиской, то вам следует помнить, что:

  • Каждый случай уникален и индивидуален.
  • Понимание основ закона полезно, но не гарантирует достижения результата.
  • Возможность положительного исхода зависит от множества факторов.

Чтобы получить максимально подробную консультацию по своему вопросу, вам достаточно выполнить любой из предложенных вариантов:

  • Обратиться за консультацией через форму.
  • Воспользоваться онлайн чатом в нижнем правом углу.
  • Позвонить:
    • ☎ для Москвы и МО: 8 499 281 60-82
    • ☎ для Санкт-Петербурга и ЛО: 8 812 425 61-02

Рассмотрим различные ситуации, которые встречаются чаще всего.

  • Несовершеннолетний ребёнок в квартире не живёт, в неё не вселялся вообще, в родственных (семейных) отношениях с собственником жилья не состоит (то есть членом семьи собственника не является).

Такая ситуация встречается часто, когда к собственнику жилья обращаются его знакомые (или даже родственники) с просьбой зарегистрировать («прописать») ребёнка. Например, для поступления в школу этого района или для устройства в детский сад. Если родители ребёнка отказываются «выписать» ребёнка из квартиры – собственнику придётся обратиться в суд, заявляя требование о признании этого ребёнка не приобретшим равного с собственником права пользования этой квартирой, и о снятии его с регистрационного учёта в ней.

Важно! Доказать факт непроживания ребёнка можно свидетельскими показаниями соседей, которые в данном споре являются незаинтересованными лицами, и следовательно, их показания суд обычно воспринимает, как достоверные.

  • Ребёнок не проживает в квартире, но ранее жил в ней, являясь членом семьи собственника. Весьма распространённая ситуация, обычно связана с разводом родителей ребёнка.

Например, недвижимость принадлежит родителям мужа (или является личным имуществом мужа) и родители ребёнка вместе с ребёнком жили в этой квартире. После расторжения брака мать с ребёнком уехали (выехали принудительно или добровольно), но регистрация («прописка») осталась.

Для «выписки» ребёнка придётся сначала признать его утратившим право пользования жилым помещением. Для этого необходимо не просто «указать», а «доказать» суду, что ребёнок на момент спора имеет право пользования иным жилым помещением, которое теперь является для него новым постоянным местом жительства.

По сравнению с первой ситуацией этот случай сложнее: суды (а также прокурор и органы опеки) как правило стоят на защите прав несовершеннолетних, разбирают ситуацию досконально, и если выяснится, что у ребёнка нет права пользования другим жилым помещением (например, он с матерью проживает в съёмном, то есть арендованном жилье) – суд может не признать ребёнка утратившим право пользования квартирой.

Важно! Такие ситуации обычно решаются следующим образом: собственник продаёт квартиру, а новый собственник обращается с указанным иском в суд. На нового собственника не распространяются ограничения, которые жилищное законодательство налагает на прежнего.

  • Несовершеннолетний ребёнок в квартире проживает, но членом семьи собственника не является. Такая ситуация встречается, когда родители ребёнка живут в квартире родственников (или близких людей), но вместе с собственниками не жили никогда, не вели с ним общего хозяйства, то есть по смыслу и «букве» жилищного законодательства членами семьи собственников никто из них не является.

В этом случае так же, как и в первом – иск подаётся о признании не приобретшим равного с собственником права пользования жилым помещением. Более того, придётся ставить в суде вопрос и о выселении ребёнка вместе с его родителями.

Как видно из перечисленных и рассмотренных выше ситуаций – вопрос о «прописке» и «выписке» не ставится самостоятельно, а непосредственно связан с правами несовершеннолетнего и (или) его родителей (или одного из них) на жилое помещение и в суде является так сказать «вторичным». Это означает, что сначала суд оценивает права ребёнка на жилое помещение (или устанавливает отсутствие таких прав), а уж потом решается вопрос о его снятии с регистрационного учёта.

ВНИМАНИЕ! В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в статье могла устареть! Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует - напишите в форме ниже.

Задать вопрос юристу

  • Абаполова Людмила
    Автор статьи

    Юрист с большим опытом работы по восстановлению жилищных прав, правах при выселении из жилого помещения. Решение споров, связанных с правом собственности на жилое помещение.