1. Главная
  2. Жилищные вопросы
  3. Выселение

Выселение из общежития по новому Жилищному кодексу

Правоман - Единый центр жилищно-правовой информации pravoman.ru

В соответствии с современным законодательством общежитие – это место, предназначенное для временного проживания лиц, которые работают на одном предприятии либо учатся в одном учебном заведении. На основании нормативов в одной комнате обычно проживает несколько человек – в среднем 2-4. В ряде случаев, комната в общежитии выделяется работнику и его семье. В такой ситуации, посторонние люди к ним не подселяются.

Общежития относятся к специализированному жилищному фонду. При вселении в общежитие между работником/учащимся и работодателем/учебным заведением заключается договор найма, в котором присутствует раздел о выселении. Так, наниматель обязан покинуть общежитие по окончании обучения либо в связи с расторжением трудового договора по инициативе любой стороны. Если договор найма между обучающимся и образовательным учреждением был заключен на срок меньше, чем период обучения, то за 3 месяца до его окончания наниматель обязан продлить действия договора на тех же условиях, что и первоначально.

Важно! Если вы сами разбираете свой случай, связанный с выселением, то вам следует помнить, что:

  • Каждый случай уникален и индивидуален.
  • Понимание основ закона полезно, но не гарантирует достижения результата.
  • Возможность положительного исхода зависит от множества факторов.

Кого не могу выселить из общежития?

При этом в ч.2 ст.103 Жилищного кодекса приведен перечень лиц, которых нельзя выселить без предоставления нового жилого помещения:

  • инвалиды 1 и 2 группы, которые получили инвалидность на предприятии по вине работодателя, либо военнослужащие, получившие ранения при исполнении воинского долга;
  • пенсионеры по возрасту;
  • работники органов государственной власти, военнослужащие и их семьи, если они признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий и стоят в очереди на получение жилья либо выдачу сертификата на приобретение;
  • члены семей военнослужащих, сотрудников МВД, органов противопожарной безопасности, ФСБ, которые погибли или пропали без вести при исполнении служебных обязанностей.

Проживающие в общежитии дети-сироты, не имеющие в собственности отдельной квартиры, не могут быть выселены без предоставления в собственность отдельного изолированного жилого помещения.

Новое жилое помещение должно отвечать санитарно-гигиеническим нормам и находиться в пределах этого же населенного пункта.

Также невозможно выселение, если право собственности на общежитие перешло другому юридическому лицу, которое при этом является работодателем нанимателя.

Исключениями в данной ситуации будут случаи, приведенные в ст.83 ЖК РФ:

  • неоднократное грубое нарушение прав соседей;
  • неуплата коммунальных платежей;
  • -использование комнаты не для проживания, а для других целей;
  • истечения срока, на который была предоставлена комната.

Данный перечень не охватывает ситуацию, когда речь идет о выселении лица, лишенного родительских прав. При этом судебная практика говорит о том, что суды исходят из норм семейного кодекса, запрещающего проживание на одной жилплощади детей и законных представителей, которые были лишены в отношении их родительских прав и выселяют таких родителей.

В этих случаях наниматель имеет право не предоставлять взамен другое жилье. Если наниматель отказывается покидать помещение в добровольном порядке, то наймодатель имеет право обратиться в суд с заявлением о принудительном выселении. К исковому заявлению обязательно следует приложить документальные доказательства. Если основанием является отсутствие платы на услуги ЖКХ, то суд может дать нанимателям год на погашение образовавшейся задолженности. В случае, если коммунальные услуги не будут оплачены за этот срок, то наниматели выселяются при повторном обращении в суд наймодателем.

Если исковое заявление было удовлетворено, то наниматель обязан в течение 7 дней после вступления решения в законную силу покинуть комнату в общежитии. При неисполнении в добровольном порядке судебного акта заводится исполнительное производство.

Важно! Вышеуказанные правила выселения распространяются только на государственный и муниципальный жилищный фонд.

Если общежитие принадлежит на праве собственности частному лицу, то вопросы вселения/выселения регулируются нормами Гражданского кодекса РФ.

Выселение из общежития с ребенком

Прежний Жилищный кодекс РСФСР запрещал выселение из общежития без предоставления нового пригодного жилья лиц, которые в одиночку воспитывают несовершеннолетнего ребенка. Кодекс 2005 года такого основания не содержит. Таким образом, если гражданин с ребенком поселились до 1 марта 2005 года, то в отношении них действуют правила старого жилищного законодательства.

Если речь идет о выселении бывшего супруга, то на основании ст.31 ЖК РФ он может быть выселен, как лицо, которое перестало быть членом семьи нанимателя. Современная судебная практика говорит о том, что суды в подобных случаев чаще всего занимают позицию истца и удовлетворяют иски.

Если Вас просят покинуть занимаемое жилое помещение в общежитии, а Вы с этим не согласны и намерены отстаивать свои законные права в суде, рекомендуем обратиться за помощью к квалифицированному юристу.

ВНИМАНИЕ! В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в статье могла устареть! Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует - напишите в форме ниже.

  • Гладских Анна
    Автор статьи

    Участие в рассмотрении судебных дел по утрате права пользования жилым помещением, разделе имущества между супругами, выселении, при оспаривании действий муниципальных органов, при взыскании компенсации при затоплении.