1. Главная
  2. Жилищные вопросы
  3. Выселение

Выселение арендаторов из арендованной квартиры

Правоман - Единый центр жилищно-правовой информации pravoman.ru

Одним из источников дополнительного дохода у населения является сдача, имеющихся в собственности жилых помещений в аренду. Договор между сторонами может быть долгосрочным (5 и более лет) и краткосрочным (до года).

Нередко арендодатели сталкиваются с такой проблемой, как нежелание квартиросъемщиков покидать занимаемое помещение.

Важно! Если вы сами разбираете свой случай, связанный с выселением, то вам следует помнить, что:

  • Каждый случай уникален и индивидуален.
  • Понимание основ закона полезно, но не гарантирует достижения результата.
  • Возможность положительного исхода зависит от множества факторов.

Чтобы получить максимально подробную консультацию по своему вопросу, вам достаточно выполнить любой из предложенных вариантов:

  • Обратиться за консультацией через форму.
  • Воспользоваться онлайн чатом в нижнем правом углу.
  • Позвонить:
    • ☎ для Москвы и МО: 8 499 281 60-82
    • ☎ для Санкт-Петербурга и ЛО: 8 812 425 61-02

Важно! Взаимоотношения между арендатором и арендодателям носят гражданско-правовой характер. В компетенцию сотрудников полиции и работников прокуратуры не входит разрешение споров между ними. При возникновении любых спорных ситуаций и невозможности их разрешения в мирном порядке сторонам следует обратиться в суд в порядке искового судопроизводства.

Законодательство РФ допускает одностороннее расторжение договора найма жилого помещения только нанимателем. Если арендаторы хотят покинуть квартиру, то они должны не позднее, чем за 3 месяца уведомить об этом её хозяина, если иное не указано в договоре между сторонами. В случае, если квартиросъемщик освобождает помещение раньше без уведомления, то арендодатель вправе требовать в судебном порядке возмещения убытков.

Арендатор может расторгнуть договор в одностороннем порядке только по окончанию срока договора (с предварительным письменным уведомлением нанимателя не позднее, чем за 3 месяца до прекращения действия договора аренды), а также по основаниям, предусмотренным договором или гражданским законодательством (ст.637 ГК РФ). К таким основаниям относятся:

  • невнесение нанимателем платы за жилое помещение на протяжении 6 и более месяцев при долгосрочной аренде и 2 и более месяцев при договоре, заключенном на короткий период;
  • использование жилого помещения не по назначению;
  • нарушение или порча жилого помещения арендатором и лицами, за действия которых он отвечает (дети, супруги и другие родственники, проживающие с ним).

В таком случае арендатор извещает хозяина о необходимости привести имущество в надлежащий вид и устранить нарушения в разумный срок. При невыполнении требований можно обратиться в судебные органы. В такой ситуации, суд обязывает нанимателя устранить нарушения. Если в указанный в решении срок наниматель не устранит нарушения, то при повторном обращении в суд – выносится решение о принудительном выселении нанимателя;

  • систематическое нарушение прав и интересов соседей.

В случае если квартирант отказывается от получения уведомления, то следует направить ему уведомление заказным письмом с уведомлением. Наличие извещения является достаточным доказательством для суда.

Важно! Арендодатель вправе требовать принудительное выселение арендаторов в любое время года.

«Если нет договора аренды, что делать, если квартиранты не хотят покидать квартиру?» - такой вопрос часто задают наймодатели юристам, когда обращаются за помощью. При отсутствии доказательств о наличии договоренности о съеме жилого помещения следует обращаться в полицию с заявлением о незаконном проживании посторонних лиц в Вашем жилом помещении. При этом взыскать убытки и не выплаченные платежи не получится.

ВНИМАНИЕ! В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в статье могла устареть! Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует - напишите в форме ниже.

  • Гладских Анна
    Автор статьи

    Участие в рассмотрении судебных дел по утрате права пользования жилым помещением, разделе имущества между супругами, выселении, при оспаривании действий муниципальных органов, при взыскании компенсации при затоплении.